Начнем с того, что понятие как "техническое серебро" не существует. Любой сплав из серебра, используемый в промышленной отрасли для изготовления устройств и технических компонентов, а не в ювелирном деле - считается техническим.
Существуют три вида серебра которые используют в производстве:
- Гальваническое покрытие для посеребрения деталей. Имеет 999 пробу.Очень тонкая плёнка на изделии, которая измеряется в микронах. Проблема заключается в сложности переплавки и снятия этой плёнки.
- Далее идет немагнитное техническое серебро 800-850 пробы, более близкой к 875. Различные припои делаются из любых количеств метрических единиц, т.е. проба может составлять 400,620,700 и др.
- Следующее магнитное техническое серебро 600-650 пробы. Часто используется в различных кнопках, переключателях и контактных пластинах.
Главное помните, если вы начнете заниматься добычей технического серебра с последующей продажей, то от 200 грамм вас ждет - УК РФ Статья 191. Незаконный оборот янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга. (Лучше сдавать по чуть-чуть).
В общем спрос на техническое серебро довольно велик из-за:
- Низкой температура плавления,
- Устойчивость и монолитность к разрушениям,
- Отражает свет,
- Статичен к инертным реактивам,
- Высокая теплопроводность и электропроводность,
- Имеет упругость и относительную мягкость.
Где найти техническое серебро.
Встречается:
- В реле для коммутации электрических цепей постоянного или переменного тока(РЭС-6, РЭС-22 после 82 года),РСЧ-52, РКМП.
- В проводах авиационной отрасли и машиностроении.
- В розетках, переключателях, микросхемах, выключателях и т.п.
- В контактах, корпуса радио- и электроприборах.
- В коннекторах, аккумуляторах, фотопленках и чипах.
Так же, данный металл содержится в столовых приборах, зеркалах, в медицинском и стоматологическом оборудовании.
Как извлечь тех. серебро с радиодеталей.
Сегодня добыть тех. серебро у себя дома методом аффинажа, может любой желающий. Однако следует соблюдать технику безопасности и обязательно работать в перчатках и в респираторе, старайтесь работать на свежем в воздухе или в хорошо вентилируемом помещении.
Принцип аффинажа - это растворить исходное сырьё в кислотах( например серной или азотной), а затем восстановить хлоридом. В результате получится металл с пробой - 980. При желании можно применить дополнительную очистку электролитом и получить в конечном итоге - практически чистый элемент.
Друзья, главное помните, перед тем как достать из прибора драгметаллы, подумайте, может прибору нужна вторая жизнь...В следующей статье будут представлены различные методы Аффинажа. Поддержи автора лайком.