Найти в Дзене
Устин Булавчик

Период реабилитации после мозамбикского кошмара

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

предыдущий рассказ — Речные пираты и дырявая лодка

В обожаемую мною Танзанию я въехала из Мозамбика, который стал моим кошмаром. Трудно было поверить, что я выжила, что я не стала инвалидом в той стране и даже не была ограблена. Я была на волосок от смерти и ходила «по лезвию бритвы». Думаю, что никто не захочет пройти моей тропой. Ясно, что не дорОгой. По дороге идут все, а по тропе – единицы. Да и правильно, не стоит мучить себя просто так. Ведь я не знала, что дорог здесь нет, а только узенькие тропки. Да и дух первооткрывателя, видимо, таится в лабиринтах моей души. Эпоха Левингстонов закончилась, а то бы я с ними…

***Проснулась звонким утром, и не поверила, что я в Танзании. Не верю. Я долго лежала, уставившись в потолок. Он был из крашеных досок, плотно пригнанных. Я больше не видела над собой ту, зияющую чернотой дыру. Она осталась там, в хостале, в Мозамбикской Бейре и я не буду больше передвигать свою кровать каждый вечер подальше от неё. Ещё я не буду смотреть туда бесконечно, боясь, что упадёт на меня скорпион, тарантул или сумасшедший. Тучи комаров не станут яростно нападать по ночам, грозя заразить малярией. Теперь у меня есть полог без дыр, красивые плотные портьеры на окнах, вентилятор надо мной и необходимая мебель.

Я лежала, рассматривая свои ладони в кровавых мозолях и изучая синяки на теле. Дотянувшись до косметички, занялась маникюром. Знала уже, что задержусь здесь не на один день. Мне нужен период реабилитации.

Моя спасительница – мусульманка уехала утром в столицу, да и многие покинули гестхауз в одно с ней время. Тихо. Меня никто не беспокоил.

Я стояла под тёплым душем бесконечно долго. Мне некуда спешить и не о чём волноваться. Пила исправно свои таблетки от всех моих недугов. Никуда не хотелось идти. Здесь действительно есть Индийский океан и пляж Shangami. Ещё успею.

Температура восстановилась, видимо была от напряжения. Малярийные таблетки перешли в запас, благо не пригодившись. Пока отдыхала, перестирала вещи, помыла сумку. Вышла на ресепшен, где хозяин отеля, добродушный толстячок Нямби, вопросительно уставился на меня.

А потом спросил:

— Как ты?

Лучше бы не спрашивал. Видимо мусульманка рассказала ему что-то о нас. Я не смогла сдержать слёзы. Очень себя жалко! Путая все языки, что лезли в голову, сумбурно описывала пережитое, дополняя всё это жестами. Показывала руки с мозолями и синяки. Голос дрожал, сдерживая рыдания. Я говорила о полицейских — бандитах на границе и о бессонной ночи на р. Замбези, о притоне с деревянной вертушкой на двери и о грузовиках с привязанными к бортам людьми. О воде, которой меня отравили и об огромной чёрной дыре в потолке. О водителях «королях» и о маисе, сыпавшемся градом на дорогу. О речных пиратах и о дырявой лодке. О том, как умоляла пассажиров в ней, быстрее черпать воду, боясь утонуть.Потом призналась, что совсем не умею плавать, и затихла.Нямби, прижав руки к лицу, повторял только одно слово:

— I'm sorry! Sorry, sorry, sorry…

Двое суток я не улыбалась, не хотела смотреть на людей, и двое суток не ела, только таблетки. Думаю, что это не срок. Бывает и хуже. Нямби старался мне во всём угодить, и первому, я улыбнулась ему.

ОКЕАН!Третьим днём, совсем ранним утром по прохладе, отправилась на океан. На улицах было ещё безлюдно,

солнце всходило, просвечиваясь сквозь кроны пальм,

редкие встречные приветствовали:

— Джамбо! Карибу! ( Привет! Добро пожаловать!)

Пересекла несколько улиц и тропинкой через пустырь. На расчищенной площадке огромные сетчатые мешки, набитые пустыми пластмассовыми бутылками, приготовленными на вывоз. Так вот почему в гестхаузе весь пластик собирают отдельно.

За пустырём снова начинался городок. Сначала школа, где ученики уже трудились на очистке школьного стадиона от высокой травы.

А потом и центр, где сосредоточены офисы, банки и единственное турагентство. В последствии деньги меняла в местном банке, но курс был 1562 шил. за доллар, это гораздо ниже, чем в аэропорту столицы. Вернее нет, ошибочка вышла. Официальной столицей является г. Додома, где число жителей не достигает даже 500 тыс., а я имею в виду Дар эс Салам, насчитывающий более 2.5 млн. ч., куда прилетают самолёты со всего мира и который хочется назвать столицей. Здесь же, в центре г.Чиконголы — Мтвары, по которому я иду, сосредоточен весь мелкий транспорт, вроде велосипедов, бодяджи и маршруток. Да и народу здесь побольше, все они двигались в одном направлении, в сторону океана.

Почти всё население, мусульмане. Женщины в ярко повязанных головных уборах, в цветастых юбках и с пластмассовыми тазиками в руках или на голове. Было ясно, что шли они на рыбный рынок, что на берегу, о котором меня просветил Нямби.

Мимо башни с часами, мимо площади, мимо стоянки такси, мы все двигались в одну сторону. Вдоль дорожки продавали вещи. Они развевались на ветру, как праздничные флаги, подвешенные на верёвочки к сучьям огромных баобабов.

Эта разновидность баобабов имеет зелёную крону, которая даёт тень, в отличие от тех, что в сухих саваннах топорщатся коряжистыми сучьями, похожими на корни, как – будто перевёрнутых деревьев.

Впереди вижу цель. Берег кишел людьми и транспортом.

Ночные рыбаки свозят сюда рыбу и прямо с лодок продают.

Народ стоял по колено в воде, в надежде первыми встретить улов.

Здесь же под навесами готовили завтрак, а позже будут жарить рыбу и варить супы к обеду. Вкусный танзанийский чай, с корицей и гвоздикой пила из большого стакана, а к нему нарядные пирожки и масляные блинчики, тесто для которых раскатывают на деревянной доске, а не льют жиденько на сковороду, как мы. Мимо сновали рыбаки с экзотическими видами рыб.

Тащили тунцов и кальмаров, креветок, лангустов и анчоусов в тазиках. Громко торговались, выкрикивая цену.

Меня обзывали «мзунгу».

Здоровенный скат брошен на песок,

рыбы – попугаи разных расцветок, жёлтые, красные, сине – зелёные.

Мурены с острыми зубами и даже морские змеи. Неужели едят?

А океан! Какой океан! Индийский, и очень синий!

Здесь не бывает приливов и отливов, море не уходит, всегда полный штиль, даже нет намёка на волны. С таким явлением природы я встретилась впервые, это место специально для меня.

А всё потому, что практически вдоль всего побережья Восточной Африки, лежат архипелаги сказочных коралловых островов, которые принимают удары океанических волн на себя, а берегам достаются едва заметные всплески и лёгкие волны, как в Мозамбике. Вода настолько тёплая, что даже не охлаждает ноги. Коралловые рифы выходят прямо на поверхность,

босиком не походишь, но много и песчаных пляжей, море прозрачное и влекущее.

По берегу огромное количество крупных ракушек, в которых затаились крабы, изредка показывая ярко — оранжевые клешни. Трудно найти пустую, нашла. Вся рогатенькая с завитушками. Кораллы разных видов, есть даже зелёные с иголками, точь — в -точь кактус.

Теперь я каждое утро, спозаранку, хожу на океан, пока прохладно. В столь раннее время ещё не все рыбаки возвращаются, я успеваю понежиться в его водах.

Потом не дадут, соберутся толпой, а женщины рыбными тазиками закидают. Ведь народ здесь туристом не избалован, поэтому быть осторожной с мусульманами, не помешает. Даже сделать снимок, теперь каждый раз спрашиваю разрешения, иначе у них толи рыба ловиться не будет, толи продаваться.

следующий рассказ — Прекрасные тихие будни