Найти в Дзене
Двое на двенахе

В октябре тоже можно отдыхать на Черном море. Геленджик, Сосновка и Голубая бездна.

Практически каждый год наблюдаю закономерность - в начале октября всегда снова приходит хорошая погода и +25 тепла. В Сочи, наверное, даже жарче будет. И в 2016 тепло пришло в октябре, а мы в то время еще ни разу не были в Геленджике и его окрестностях.

Первым пунктом стал пляж Сосновка в Геленджике, тогда он не был так знаменит и нам даже удалось припарковаться бесплатно прямо у шлагбаума (а-ля натянутая цепь). У охранника глаза на лоб полезли, и со следующего года мы видели на том месте то огромную ветку, то надпись не парковаться... Территория наверху - кемпинг среди сосен. Есть спуск вниз к узкому каменистому пляжу и беседки на видовых точках прямо у обрыва.

Сосновка оказалась просто местом мечты с идеальным галечным пляжем.

Ближе к вечеру мы уехали в сам Геленджик и нашли номер с удобствами в районе улицы Шмидта за 500 рублей с человека. Первый раз увидели как растет хурма, причем прямо во дворе, будто рябина в Сибири. Чудеса...

Рано утром на следующий день мы поехали на набережную. Она была пустынна, а парковка полностью свободна - вставай не хочу( район улицы Революционной).

Затем мы поехали в Голубую бездну. Это тоже кемпинг, в сети я видела много красивых фото и очень мало описания правил самого кемпинга и контингента, обитающего в тех местах...

Подъехав мы увидели загороженную территорию, поэтому предусмотрительно встали до "платных мест". Нас также интересовал только пляж. Но охрана начала возмущаться, что за проход на территорию тоже нужно платить, 50 рублей с человека. Ну щас, ага. Я предварительно читала кучу информации, что пеший проход на пляж в подобных кемпингах не может быть платным по закону. Так что мы проигнорировали их слова и направились куда хотели.

Путь к пляжу от места стоянки был не близкий. По пути мы встретили кучу семей с детьми, обосновавшихся будто на месяц минимум. Мне показалось, что завидев нас издали, они начинали пристально осматривать, и не увидев ничего общего с собой, меняли свое отношение с любопытства на недовольство...Было ощущение, будто мы вторгались на чужую территорию.

Спустившись наконец к пляжу, мы увидели семью, глава которой гордо восседал на камнях без одежды...совсем...И тут я поняла, чего на нас те семьи так уставились... Видимо здесь временами обитает община тех самых любителей природы и свободы (кхм-кхм). Вот только в сети ни одного упоминания об этом... Но деваться некуда, мы просто ушли на безлюдную часть пляжа.

Море оказалось мелким и полным мохнатых водорослей. Особо не покупаешься...В итоге это был первый и последний раз, когда мы побывали в Голубой бездне.