Найти тему

Как правильно измерять артериальное давление автоматическим тонометром

Для того, чтобы правильно измерить артериальное давление и получать точный результат нужно:

1. Подобрать прибор соответствующий вашему уровню здоровья. Как это сделать я рассказал в своей предыдущей статье https://zen.yandex.ru/media/id/5fc132ae3a1f61691fbcd5a7/kak-pravilno-vybrat-avtomaticheskii-tonometr-5fc1e51639eab6574d49e411

2. Следовать правилам измерения, о которых я вам сейчас расскажу:

  • Измерять давление необходимо в состоянии покоя. Поэтому перед измерением нужно посидеть 10-15 минут. Именно посидеть. Потому что, если вы лежали или спали и думаете, что это состояние покоя, то я вас разочарую. При изменении положения тела, наши сосуды сужаются, препятствуя резкому оттоку крови от головного мозга. Давление в этот момент повышается, что фиксируется прибором, а потом минут через 20 стабилизируется, и вы ошибочно делаете вывод, что тонометр врет.
  • Измерять артериальное давление лучше всего сидя за столом, с опорой на спину и опорой на локоть, чтобы рука не висела, а манжета была на уровне сердца.(рис.1) Так мы создаем условия для равномерного тока крови по плечевой артерии к луче-запястным сосудам. Если рука будет ниже уровня сердца ускоренный кровоток приведет к завышению результата. Рука выше уровня сердца, замедление кровотока и занижение результатов.
Рис.1
Рис.1

- Манжету необходимо надевать выше локтевого изгиба на 2-3 см. плотно по руке, повторяя контур руки. И самое главное: точка передачи сигнала, то есть место на манжете, где выходит трубочка должна располагаться в зоне артерии. Не по центру руки, а со смещением на безымянный палец, ближе к мизинцу.(Рис.2)

Рис. 2
Рис. 2

Частая ошибка: Расположение точки передачи пульсового сигнала на локтевом изгибе приводит к серьезному занижению результата.

  • Во время измерения мы не разговариваем, не двигаемся и не скрещиваем ноги.
  • Интервал между измерениями должен составлять 15-20 минут. Потому что артерия должна восстановить свой тонус и необходимо восстановить кровоток в конечности.

Частая ошибка: измерение сразу же не снимая манжеты, или через 2-3 минуты приводит к искажению результата. Происходит это из-за того, что при повторном сжатии артерии, она реагирует гипертонусом и тогда прибор начинает завышать или гипотонусом и прибор работает с занижением. Если кровообращение в руке восстанавливается быстро, то разница между первым и повторным измерением будет в пределах 10 мм.рт. ст. Если организму требуется больше времени на восстановление, то разница между измерениями может быть в 30-40 мм. рт. ст.

Выводы: что необходимо, чтобы измерять артериальное давление правильно: состояние покоя, правильное положение тела, правильное размещение манжеты в зоне артерии и интервал при измерении.