Скажите, помните ли вы такие случаи, что, в связи с какой либо встречей важных персон, была остановлена жизнь целого города?
А такое событие имело место быть.
28 Ноября 1943 года, в самый разгар Второй мировой войны, в Тегеране прошла первая встреча "большой тройки".
В состав этой тройки вошли: Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль.
Конечно же, главным вопросом, обсуждаемым на тот момент, был стратегический план борьбы против гитлеровской Германии.
Данная встреча продолжалась три дня.
На момент её проведения, Тегеран стал как закрытый потаённый бункер.
Была приостановлена деятельность всех СМИ, произошло отключение телефонов, радиоканалов и телеграфов. Даже класс "неприкасаемых", семьи советских дипломатов, был эвакуирован с места проведения встречи.
В наши дни трудно представить, чтобы была остановлена жизнь целого города, но то, было военное время и такие меры предосторожности были необходимы.
Сама конференция проходила в довольно выраженном стремлении Рузвельта и Сталина договориться, Черчилль же был более консервативен своего Американского коллеги.
Англичане не верили в сотрудничество в послевоенное время с СССР, считая русских ненадёжными партнерами в политическом мире.
Для Советского Союза данная встреча оказалось настоящим прорывом, так как западные коллеги пошли навстречу Сталину в территориальном вопросе. Помимо этого, было сделано заявление, что после войны, мир будет управляться четырьмя державами, СССР, США, Великобритания и Франция, под общим флагом новой Международной организации.
1 Декабря 1943 года, в завершении трёхдневной конференции, была принята Декларация о совместных боевых действиях против фашистской Германии, достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Мае 1944 года.
В ответ же, СССР обещал вступить в войну с Японией, после разгрома гитлеровской Германии.
Таким был 28 день Ноября в Истории. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь историями, ведь не зная своей истории, не построишь светлого будущего!