Как же иногда хочется окунуться в детство! По мановению волшебной палочки оказаться у бабушки. Утром, когда солнце робко заглядывает в окно и щекочет по носу, окончательно разбудит волшебный аромат. Запах свежих, только спрыгнувших со сковородки, оладушек. Потягиваешься, бегом, босая бежишь на кухню, а у бабули все готово. "Садись, соня. Чай стынет". Накладываешь на эти золотистые пышечки сметанки, сверху поливаешь медом.... И пусть весь мир ждет!
Это ли не самые лучшие моменты, о которых вспоминаешь с теплотой, что аж сердце поднывает....
Привет, мои дорогие!
Меня зовут Ирина, и я рада приветствовать вас в своем блоге.
Так уж вышло, что у нашей дочери почти не было возможности бывать у бабушек. Но оладьи свекрови она любила больше всех. Тогда как мои получались, мягко сказать, не такими.
То не поднимутся, то растекутся, то деревянные получатся. И вроде рецептов куча везде, но не все можно сделать, почитав у других. И только побывав у свекрови на кухни, понаблюдав за каждым шагом при приготовлении теста для оладьев, я наконец-то освоила эту, хоть и нехитрую, но такую важную грамоту.
Чтоб оладьи всегда получались воздушными, но при этом еще были и хрустящими, нужно соблюсти пару тонкостей, и об этом ниже.
Берем 500 мл (пара стаканов) кефира любой жирности, я предпочитаю 3,2 %, 2 яйца, 500 граммов муки, 2 столовых ложки сахара. Если не нравится сладкое тесто, сахара можно поменьше. Но я заметила, что при таком количестве сахара, оладушки получаются с хрустящей корочкой. Надо добавить половину чайной ложки соли, даже в сладкое тесто я всегда добавляю немного соли, она раскрывает и подчеркивает вкус блюда.
Смешиваем яйца с кефиром и хорошо размешиваем. Очень важно, чтоб все ингредиенты были комнатной температуры. Я вечером все подготавливаю, вынимаю из холодильника, а наутро пеку.
Добавляем сахар и соль, опять размешиваем. Как только сахар с солью разошлись, добавляем просеянную муку и замешиваем довольно густое тесто. У меня индикатор хорошей густоты - сложно размешивать ложкой, приходится прилагать небольшие усилия.
Хорошо промешав тесто, добавляю соду. Еще раз хорошо промешиваем и видим, как начали появляться пузырьки. Значит, все хорошо, сода начала гаситься из-за кислоты кефира. Оставлю тесто на пять-семь минут, но больше не мешаем его. Это очень важно.
Тем временем сковорода с маслом уже нагрета, пора выкладывать оладушки на нее. Аккуратно с края миски берем теста, чуть меньше столовой ложки и формируем наш оладушек. Так со всеми. Тесто густое, можно помочь второй ложкой. Теперь огонь можно немного убавить, чтоб не пригорело.
Как только оладьи зарумянились, переворачиваем и допекаем. Очень важно разогреть масло до хорошей температуры. Я проверяю зубочисткой. Бросаю ее в масло, если вокруг нее пузырьки, значит все хорошо. Если масло будет плохо прогретым, оладьи впитают много жира.
Вот и все секреты! Пойду печь. Доченька ждет.
Все этапы я показала на видео, там же можно посмотреть на консистенцию теста
А на сегодня у меня все. Пока, пока. Ваша❤ Ириша❤