Найти тему
Марина К.

Фундамент индивидуального жилого дома

Чем же так привлекательно строительство,так это тем, что при создании абсолютно любого элемента есть минимум 3 вида материалов или 3 вида технологии устройства.

Фундамент тому не исключение. Мы рассматривали следующие варианты.

1. Бетонная плита.

На выбранном участке заливаем бетонную плиту, а ещё предварительно можно залить продольные ребра для прочности. Для каких-то особо подвижных грунтов уместно, но дорого.

2. Винтовые сваи.

Довольно современное решение, и даже модное нынче. Вроде быстро, и даже надёжно, особенно удобно на неровных участках, но нужен точный расчет их количества и шага размещения. У меня с таким фундаментом ассоциация с избушкой на курьих ножках...надо позаботиться об утеплении пространства под полом. Моя фантазия так и рисует картины с коварным морозом, пробирающимся в дом под полом между сваями...бррр. А пол, кстати, один из самых главных источников холода в доме.

3. Ленточный. Наш вариант.

По периметру и где-нибудь посередине (чтобы пролеты лаг были не больше 4 м) заливаем ленточный фундамент. Но мы, как люди, любящие большой запас прочности, ещё и залили вертикальные сваи и скрепили их с ленточным фундаментом. Так конструкция будет более жёсткой и не подверженной повреждениям из-за сезонных движений грунта. Ах да, и про арматуру нельзя забывать: металлическая ребристая

арматура и в сваях и в фундаменте.

Кроме того, этот вариант оказался самым бюджетным.

У бетона есть разные марки, так, например, для фундамента под индивидуальный жилой дом мы использовали бетон М200.

Кстати, как считать объем необходимого количества фундамента? Как в 5 классе на уроке математики мы считали объем разных фигур.

Сваи цилиндрической формы, значит 3.14×радиус×радиус×высоту сваи×количество свай.

Ленточный фундамент это параллелепипед, значит периметр+длина внутренних элементов фундамента×высота×ширина.

Полученное число округляем в большую сторону, пусть уж лучше останется пара капель.

При расчетах не забывайте и о стоимости доставки.

Ах да! Позаботьтесь о прочности опалубки. Она не должна вас подвести. Бетон как молоко, при первой же возможно норовит убежать. Говорю со знанием дела, сама с круглыми глазами бегала с шуруповертом и саморезами вокруг опалубки. Кстати, зарядите его до момента, как к вам приедет первый миксер с бетоном.

При сооружении опалубки поперек были заложены трубы, которые выполняют роль отдушин (отверстия для вентиляции).

После высыхания, опалубка снимается, срезаются выступающие части арматуры и фундамент покрывается битумной мастикой, для гидроизоляции.

О! Для опалубки мы использовали доски 2.5 см толщиной. И они верой и правдой служат нам до сих пор. Они уже побывали тротуарами, потом снова опалубкой, и сейчас снова тротуары и грядки. Экономия должна быть экономной, а рациональность - рациональной.

-2
-3