Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу рассказать вам как сделать ну очень вкусный плов без мяса, и при этом вам не понадобится казан.
Да, у меня есть дома казан, но сколько сравнивала, по вкусу нет отличая что в кастрюле, что в казане.
Разница только в том, что в кастрюле вкус станет хуже, если готовить очень большие порции, т.к. у неё стенки тонкие, верхний слой риса будет готовиться неправильно.
А так 6-8 порций плова (500г риса), можно спокойно сделать в кастрюле.
Итак, начинаем:
Вот такие ингредиенты нам понадобятся, вес и названия я напишу в комментариях к записи.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук - полукольцами, грибы режем крупно на 4 части. Чеснок подрезаем снизу как на фото и снимаем шелуху
На разогретую сковороду наливаем масло, даём ему набрать температуру (только не переборщите) и кладём туда четвертинку лука (она слева на прошлом фото).
Ждём, пока наша четвертинка станет коричневой и достаём её со сковороды.
Кусочек лука убрал лишний вкус и запах масла и нам больше не понадобится.
Дальше выкладываем нарезанные полукольца лука и ставим плиту на максимум. Обжариваем помешивая.
Как только лук станет переходить из золотистого цвета в коричневый, добавляем морковь и чайную ложку зиры. Обжариваем до лёгкой румяной корочки на моркови.
Теперь смесь лука и моркови перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно выть на 1-1.5 см выше нашей смеси.
Добавляем перец острый, лучше свежий, но у меня был только маринованный.
Солим, добавляем приправу, ставим на средний огонь и закрываем крышкой.
Этот бульон называется зирвак. Кипеть он должен минимум 30 минут
Пока зирвак кипит, мы приготовим наши королевские шампиньоны.
Тут готовлю просто - грибы солю, на сковородку масло добавляю, высыпаю грибы и жарю до того момента, пока из них не выйдет вся влага (примерно 15 минут)
И вот, у нас прошло 30 минут, пора продолжать.
Промываем хорошо рис. Я сливаю воду раз 10, это нужно для того, чтобы рис не слипался в плове.
Потом добавляю чеснок и еще пол чайной ложки зиры в зирвак, барбарис и изюм (если любите его в плове).
Дальше, верхним слоем накладываю рис. НЕ МЕШАЕМ ЕГО! Воды должно быть 1.5 см над рисом. Если меньше - аккуратно доливаем.
Ставим плиту на максимум и ждём, пока вода почти вся выкипит. Как вода уйдёт с риса - формируем горку, сгребая с бортов в центр рис и делаем в рисе 10 лунок диаметром 1 см.
Как только вода из лунок перестанет булькать, доливаем во все 10 воды до половины (это надо делать быстро), накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждём около 15 минут, потом ставим плиту на минимум ещё на 15 минут.
После выключаем и можно есть (если выключенный ещё мин. 20 постоит, то будет ещё вкуснее)
Ну что же, всё готово, осталось просто наложить в тарелку.
Не забудьте про грибы, хоть они и готовились отдельно, но они будут приятным украшением вашему блюду.
Если всё понравилось - ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы я могла радовать вас новыми вкусными рецептами!
Задавайте ваши вопросы в комментариях - с радостью вам отвечу!