Найти тему

Я каждую неделю готовлю восточный постный плов с грибами (без казана)

Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу рассказать вам как сделать ну очень вкусный плов без мяса, и при этом вам не понадобится казан.
Да, у меня есть дома казан, но сколько сравнивала, по вкусу нет отличая что в кастрюле, что в казане.
Разница только в том, что в кастрюле вкус станет хуже, если готовить очень большие порции, т.к. у неё стенки тонкие, верхний слой риса будет готовиться неправильно.
А так 6-8 порций плова (500г риса), можно спокойно сделать в кастрюле.

Итак, начинаем:

Вот такие ингредиенты нам понадобятся, вес и названия я напишу в комментариях к записи.

Ингредиенты
Ингредиенты

Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук - полукольцами, грибы режем крупно на 4 части. Чеснок подрезаем снизу как на фото и снимаем шелуху

Вот так я нарезала овощи и грибы
Вот так я нарезала овощи и грибы

На разогретую сковороду наливаем масло, даём ему набрать температуру (только не переборщите) и кладём туда четвертинку лука (она слева на прошлом фото).
Ждём, пока наша четвертинка станет коричневой и достаём её со сковороды.
Кусочек лука убрал лишний вкус и запах масла и нам больше не понадобится.
Дальше выкладываем нарезанные полукольца лука и ставим плиту на максимум. Обжариваем помешивая.

Как только лук станет переходить из золотистого цвета в коричневый, добавляем морковь и чайную ложку зиры. Обжариваем до лёгкой румяной корочки на моркови.

Масла добавляю столько, чтобы был тонкий слой по всей площади  сковороды
Масла добавляю столько, чтобы был тонкий слой по всей площади сковороды

Теперь смесь лука и моркови перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно выть на 1-1.5 см выше нашей смеси.
Добавляем перец острый, лучше свежий, но у меня был только маринованный.
Солим, добавляем приправу, ставим на средний огонь и закрываем крышкой.
Этот бульон называется зирвак. Кипеть он должен минимум 30 минут

Зирвак
Зирвак

Пока зирвак кипит, мы приготовим наши королевские шампиньоны.
Тут готовлю просто - грибы солю, на сковородку масло добавляю, высыпаю грибы и жарю до того момента, пока из них не выйдет вся влага (примерно 15 минут)

Королевские шампиньоны.
Королевские шампиньоны.

И вот, у нас прошло 30 минут, пора продолжать.
Промываем хорошо рис. Я сливаю воду раз 10, это нужно для того, чтобы рис не слипался в плове.
Потом добавляю чеснок и еще пол чайной ложки зиры в зирвак, барбарис и изюм (если любите его в плове).
Дальше, верхним слоем накладываю рис.
НЕ МЕШАЕМ ЕГО! Воды должно быть 1.5 см над рисом. Если меньше - аккуратно доливаем.
Ставим плиту на максимум и ждём, пока вода почти вся выкипит. Как вода уйдёт с риса - формируем горку, сгребая с бортов в центр рис и делаем в рисе 10 лунок диаметром 1 см.

Как только вода из лунок перестанет булькать, доливаем во все 10 воды до половины (это надо делать быстро), накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Ждём около 15 минут, потом ставим плиту на минимум ещё на 15 минут.
После выключаем и можно есть (если выключенный ещё мин. 20 постоит, то будет ещё вкуснее)

Плов готов!
Плов готов!

Ну что же, всё готово, осталось просто наложить в тарелку.
Не забудьте про грибы, хоть они и готовились отдельно, но они будут приятным украшением вашему блюду.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Если всё понравилось - ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы я могла радовать вас новыми вкусными рецептами!

Задавайте ваши вопросы в комментариях - с радостью вам отвечу!

Еда
6,93 млн интересуются