Найти в Дзене
Роза Быстрова

'Ради Правды и Любви тут убит был русский царь...'

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Профессия "русский царь" всегда входила в разряд очень опасных. Чтобы выжить русскому царя надо было в первую очередь угодить своему окружению — свите, родственникам и, особенно, офицерам гвардии и только во вторую очередь подумать о своем народе. Если не хватало ума выполнить первое условие выживания, то незамедлительно следовало наказание — убийство по наущению или с согласия ближайших родственников — претендентов на престол. В этом случае сам факт преступления, а уж тем более место убийства было строго засекречено. Чего нельзя сказать о тех убийствах, которые совершались якобы для освобождения народа и людьми из народа. В этом случае место преступления становилось сакральным. Вот такое у меня получилось предисловие, чтобы рассказать о самом необычном, самом ярком и самом русском храме в Санкт-Петербурге — храме Воскресения Христова или Спаса на Крови, построенном на месте убийства русского царя Александра II. Долгие годы я ничего не знала о его существовании и в туристических программах Ленинграда он не упоминался. В коммунистическую идеологию не входило прославление убиенного царя, в советские времена героями были террористы-народовольцы, чьими именами были названы ближайшие к месту убийства улицы. Поэтому, когда я увидела этот разноцветный каменный цветок на фоне строгой классической архитектуры Питера, возник вопрос: " Почему я раньше о нем ничего не знала?" И вот я в Питере, иду по Невскому проспекту, сворачиваю на канал Грибоедова и передо мной во всей своей нарядности, сверкая золоченными и покрытыми эмалью куполами предстает узорчатый храм. Вот как отозвался о нем директор Эрмитажа Пиотровский: "Спас на Крови — абсолютно чужеродная московская архитектура, полное повторение храма Василия Блаженного, который сам по себе является отзвуком индийской мусульманской архитектуры. И этот московский стиль был вставлен посреди канала Грибоедова — типичный пример здания, которое не вписывается в ансамбль города." Как бы я не уважала Пиотровского, но осмелюсь не согласиться с ним. Да, стиль совсем другой, но может быть это и привлекает взгляды туристов, толпами посещающие и фотографирующие этот диковинный храм. Для меня, да я думаю, что и для многих — это не только архитектурный памятник, это и напоминание об неоднозначном моменте истории России. Мое настроение удивительно совпало со стихотворением Наума Коржавина, написанного в далеком 1967 году:Церковь Спаса-на-Крови!Над каналом дождь, как встарь.Ради Правды и ЛюбвиТут убит был русский царь.

Был разорван на кускиНе за грех иль подвиг свой,-От безвыходной тоскиИ за морок вековой.

От неправды давних дел,Веры в то, что выпал срок.А ведь он и сам хотелМорок вытравить... Не смог.

И убит был. Для любви.Не оставил ничего.Эта церковь на крови —Память звания его.

Глядя на Храм, в моей душе сталкиваются разные чувства — и жалость к убиенному, который наконец — то дал волю крепостным, и неприятие любого насилия, и одновременно осуждение императорской семьи, которые не понимали свой народ, изолировавшись от него в роскошных дворцах и церквях в надежде, что православный народ будет жить в подчинении, низко опустив головы. Вот такие мысли пришли мне в голову, когда я любовалась нарядным, праздничным храмом — символом-памятником исчезнувшей империи. Храм Спаса на Крови не только памятник погибшему Александру II, но и всем последним трем царям России. Храм был воздвигнут на месте гибели Александра II, был возведен по приказу его сына Александр III в соответствии с его желанием создать храм в русском стиле церквей XVI века. А последний русский царь Николай II присутствовал при освящение храма в 1907 году спустя 26 лет после гибели его деда.Русские цари — Александр II, Александр III, Николай II.

В облике храма Спаса на Крови, на мой взгляд, отразились многие черты российской монархии в последние десятилетия перед гибелью: Показная роскошь, финансируемая из государственной казны.На строительство нарядной, праздничной огромной церкви вместо небольшой часовни, которая была построена в первый же год, было потрачено 4,6 млн. рублей — огромные деньги по тому времени. Полное слияние царской власти и православной Церкви. Еще Толстой упоминал в своей «Исповеди», что не приемлет, когда в храмах произносят молитвы за царскую семью и благославляют воинов, отправляющихся на войну. Изолированность царской семьи от народа. Хотя храм огромный, все службы там были предназначены только для императорской семьи и их окружения. Доступ простого народа в храм стал возможен только после 1917 года и в двадцатые годы там проходили службы для простых прихожан, но наступили другие времена. Храм собирались несколько раз уничтожить: в 1931 году хотели разобрать по частям, в 1941 были уже пробиты отверстия для закладки взрывчатки, но началась война и все взрывники отправились на фронт. В храме во время блокады хранились тела умерших от голода ленинградцев, а после войны был организован склад декораций. Но наступила оттепель и директор Исаакиевского собора Георгий Бутиков заступился за храм и началась его медленная реставрация. Он много лет стоял в строительных лесах и только в 1997 году леса сняли и Храм предстал во всей своей красе.И теперь это памятник не только ушедшей эпохе, но и музей прозведений великих русских художников — Васнецова, Рябушкина, Харламова, Беляева, Нестерова. Это их талант создал этот грандиозный музей мозаики. И вот я захожу в храм и поражаюсь изобилию мозаики на его стенах, кажется, что пустым не осталось ни одного сантиметра стен и пола. Что-то притягивающее в этой мозаике присутствует, наверное, от работ идет положительная энергетика тех, кто над ней трудился и вкладывал в нее заряд своих эмоций, в каждую штучку изо дня в день, а помноженная на миллион кусочков она излучает столько тепла, что ты стоишь рядышком и, как цветок, невольно поглощаешь этот свет.Фото из интернета

Фото из интернета. Если обойти храм по часовой стрелке, то погружаешься в мир Ветхого и Нового Заветов. На западе — сцены из Ветхого Завета и Двунадесятые праздники. В центральной части храма — земная жизнь Иисуса Христа. На востоке — явления Господа после Воскресения. На пилонах и пилястрах изображены «опоры» церкви — апостолы, мученики, святые, пророки.Мозаика украшает и пол Храма . Но главное место Храма — место, где был смертельно ранен царь — часть решетки и булыжной мостовой- сохранено внутри храма. Над этим местом возведена гранитная сень.Сень над местом убийства царя.

По храму можно бродить бесконечно долго, чтобы изучить все мозаики, понадобится не один день. Завидую петербуржцам — они могут любоваться величайшими творениями рук человеческих каждый день. А мне пора уходить, чтобы в мечтах снова сюда вернуться. Выхожу из храма с другой стороны, оглядываюсь и смотрю наверх: « Боже мой! Весь фасад храма тоже украшен мозаикой и можно снова изучать эпизоды из жизни Христа."Христос во славе".Кокошник большого южного фронтона.(художник Н.А.Кошелев)

Мое сердце и мозг переполнен впечатлениями, которые только по прошествии времени я смогла разложить по полочкам и в ноги поклониться русским художникам, создавшим такое чудо-чудное.Русские художники — Михаил Васильевич Нестеров, Андрей Петрович Рябушкин, Виктор Михайлович Васнецов, Николай Николаевич Харламов. К сожалению, не осталось фотографий или портретов других художников, принимавших участие в создание мозаик — Василий Васильевич Беляев, Николай Павлович Шаховской, Николай Корнильевич Бодаревский

Рассказала и показала только малую толику того, что можно рассказать об этом храме. Фотографии многие не получились, надо опять ехать в Питер с хорошим фотоаппаратом. Так что не обессудьте! А любителям поэзии — окончание стихотворения Коржавина:

//Церковь Спаса-на-Крови!Довод ночи против дня...Сколько раз так — для любви!-Убивали и меня.

И терпел, скрепив свой дух:Это — личная беда!И не ведал, что вокругНакоплялась темнота.

Надоел мне этот бред!Кровь зазря — не для любви.Если кровь — то спасу нет,Ставь хоть церковь на крови.

Но предстанет вновь — заря,Морок, сонь... Мне двадцать лет.И не кто-то — я царяЖду и верю: вспыхнет свет.

Жду и верю: расцвететВсё вокруг. И в чем-то — лгу.Но не верить — знать, что гнетБудет длиться...- не могу.

Не могу, так пусть — «авось!»..Русь моя!Наш вечный рок —Доставанье с неба звезд,Вера в то, что выпал срок.

Не с того ль твоя судьба:Смертный выстрел — для любви.С Богом — дворников толпа,Церковь Спаса — на крови?

Чу! Карета вдалеке...Стук копыт. Слышней... Слышней.Всё! В надежде — и в тоскеСам пошел навстречу ей.