Найти тему
Soldado Channel

Против кого русскими войсками была одержана победа в завершающем сражении уже проигранной Крымской войны

Крымская война - это одна из самых трагичных страниц нашей истории. Проигранная, она стоила жизни многим русским солдатам и офицерам (хотя войска противника понесли потери, во много раз превосходящие русские), но она же и вновь прославила храбрых сынов Отечества, например, при обороне Севастополя. И мало кто помнит, что в этой войне именно русские оставили за собой последнее слово - одержали крупную победу над врагом, разгромив его и вынудив сдаться.

Осада Карса. Источник фото: https://www.wikidata.org/wiki/Q815157?uselang=ru
Осада Карса. Источник фото: https://www.wikidata.org/wiki/Q815157?uselang=ru

Эпизод, о котором я говорю, называется осада Карса (июнь - ноябрь 1855). Карс - турецкий город на северо-востоке страны, отлично укрепленный и имеющий большой гарнизон. По замыслу императора Александра III, удар по этому городу должен был "разгрузить" Севастополь и хоть немного ослабить давление войск Коалиции на его защитников.

В июне 1855-го года разрозненные русские отряды, действовавшие в разных местностях региона, были собраны в единое войско численностью до 25 тысяч человек под командованием генерала Николая Николаевича Муравьева. Это был опытный военачальник, прошедший через все крупные конфликты начиная с Отечественной войны 1812-го года и до самой Крымской войны. Но, что самое главное, Муравьев много раз сражался с турками и хорошо знал этого противника. Вот этому человеку и было поручено взять турецкий Карс.

Николай Николаевич Муравьев. Источник фото: https://bigenc.ru/domestic_history/text/2238346
Николай Николаевич Муравьев. Источник фото: https://bigenc.ru/domestic_history/text/2238346

Задача эта была не из легких, так как в городе стоял большой турецкий гарнизон в 17 тысяч человек под командованием Мехмет-Вассыфа-паши и очень умелого британского полковника, который в Турции имел чин генерала, Уильяма Уильямса.

Муравьев рассчитывал овладеть городом как можно скорее, тесно обложив его со всех сторон, но турки успели доставить туда большие запасы продовольствия и как следует укрепить. В августе Муравьеву были доставлены тревожные вести - на выручку гарнизону Карса из Батуми собирается идти большое турецкое войско Омера-паши. Вскоре дела русских под городом стали еще хуже - 12 сентября пришла весть о падении Севастополя, что деморализовало солдат. Таким образом операция, сутью которой была помощь защитникам Севастополя, свою главную цель выполнить не успела.

Оборона Севастополя. Источник фото: http://fotokto.ru/photo/view/1661827.html
Оборона Севастополя. Источник фото: http://fotokto.ru/photo/view/1661827.html

Николай Николаевич попал в трудную ситуацию - осада Карса затянулась, а вскоре под город придут турки. В такой ситуации нужно было действовать незамедлительно, и Муравьев 17 сентября отдал приказ на штурм. Этот штурм не увенчался успехом и привел к большим потерям в русской армии (ранеными и убитыми было потеряно до 6,5 тысяч человек), а отбил его тот самый британский полковник Уильям Уильямс.

Уильям Фенвик Уильямс. Источник фото: https://fineartamerica.com/featured/william-fenwick-williams-of-kars-ken-welsh.html
Уильям Фенвик Уильямс. Источник фото: https://fineartamerica.com/featured/william-fenwick-williams-of-kars-ken-welsh.html

Турки праздновали победу, но русские и не думали уходить. Они еще сильнее обложили город, подвергали его еще более массированному обстрелу, ходили в атаки и не давали гарнизону города ни минуты покоя. Такая тактика дала плоды - в городе началась эпидемия холеры, запасы еды закончились, гарнизон нес ощутимые потери. Все это вынудило Уильямса 16 ноября 1855-го года сдать город русским. В плен были взяты более 11 тысяч солдат и офицеров противника, в том числе 13 генералов.

Сдача Карса турками. Источник фото: https://s30543191275.mirtesen.ru/blog/43001889444/Zabyityie-srazheniya-Rossii:-Osada-kreposti-Kars-v-1855-godu?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru
Сдача Карса турками. Источник фото: https://s30543191275.mirtesen.ru/blog/43001889444/Zabyityie-srazheniya-Rossii:-Osada-kreposti-Kars-v-1855-godu?nr=1&utm_referrer=mirtesen.ru

К сожалению, никакой значимой роли эта победа России уже не принесла, было слишком поздно. Но в историю осада Карса вошла как последнее крупное сражение Крымской войны. И в этом сражении русские войска одержали победу. Николай Николаевич за эту операцию получил прозвище "Карский". Несмотря на то, что формально война завершилась лишь в 1856-ом году, ее результаты стали всем понятны сразу после падения Севастополя, и взятие Карса не вызвало уже никакого особого ажиотажа в то время, а сейчас об этом сражении вообще мало кто помнит.

По результатам мирных переговоров Карс был возвращен Турции и они сделали из него самую передовую крепость того времени. Но русские все равно взяли ее в 1877-ом году, во время очередной русско-турецкой войны. Так Карс и переходил из рук в руки, становился частью то одного, то другого, то третьего (Армения) государства. Окончательно от всех претензий на город отказался СССР в 1953-ем году.

Смогло бы взятие Карса спасти ту войну и помочь защитникам Севастополя выстоять, случились оно немного раньше - вопрос спорный. Лично мне кажется, что нет, что уже в любом случае было слишком поздно, но как случилось бы на самом деле мы никогда уже не узнаем.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru