Тот день начинался самым обычным образом. Дорога на работу, пробки, ворчание начальника по поводу срочных заданий. Едва успев выпить чашку кофе, я заметил на мобильном два неотвеченных звонка от жены. Решил перезвонить позже. Сел за стол, включил монитор. И тут снова звонит жена:
– Пожалуйста, срочно приезжай домой, есть очень важное дело.
– Дорогая, как ты себе это представляешь? Я только зашел в офис, начальник уже
недоволен, а ты хочешь, чтобы я сразу ушел?!
– Пожалуйста, – не унимается она, – возьми отгул, придумай что-нибудь! Это очень важно!
– Да, что случилось, ёлки-палки?
– Понимаешь, позвонила моя подруга – та, которая работает на радио. Есть возможность сделать передачу о семейных отношениях. Ты же знаешь, как это важно для продвижения моих тренингов в интернете. Я полгода без работы, это мой единственный источник дохода. Пожалуйста! Я не так часто тебя о чем-нибудь прошу!
– Но, дорогая, может, в другой день, я тут тоже как бы не на Ибице загораю…
– Да нет же, говорят тебе, нельзя в другой день! У них сегодня случайно образовалось
двухчасовое окно. Это один шанс из тысячи, понимаешь? Я в лепешку разбиваюсь
ради каждого клиента! А тут столько людей услышат мое имя по радио! Давай, дорогой, выходи, времени нет, через полтора часа надо быть в студии…
Всю дорогу домой перед моими глазами стояло скептическое лицо начальника. Судя по всему, мой рассказ о внезапной болезни какого-то родственника не показался ему убедительным. Но я пообещал, что вечером вернусь в офис и разберусь с делами.
– Что так долго, опоздаем же! – прямо с порога атаковала меня жена. – Там сходишь в туалет, поехали! – Я был уже на взводе и еле сдержался, чтобы не ответить грубостью.
В машине я заметил, что жену трясет от волнения.
– Да успокойся уже! Все будет нормально! Успеем! Я из-за тебя с работы сбежал.
– Ты все время только о своей работе и думаешь! На меня у тебя вообще времени нет!
– Теперь и меня затрясло, я еле сдержал раздражение.
На светофоре нас подрезал мотоциклист и я, резко затормозив, едва не сбил его.
– Осторожней, не дрова везешь, – проворчала жена, потирая ушибленную коленку. Тут мои нервы не выдержали и я вылил на нее все, что накопилось внутри. Она начала кричать в ответ, но потом расплакалась как ребенок. Оставшуюся часть дороги мы не разговаривали и не смотрели друг на друга.
Перед входом в студию я бросил ей:
– Умой лицо! – Она не ответила. «Ладно, – сказал я себе, – это же радио, можно и так…»
В приемной какой-то парень отвел меня в сторону. Он улыбнулся мне, – наверное, почувствовал мое состояние, – и я немного успокоился. Хорошо, что на радио ни лиц, ни эмоций не видно.
Парень сказал, что мы с женой будем сидеть в разных комнатах, с нами по отдельности будут разговаривать разные ведущие. Прямого эфира не будет, они потом смонтируют передачу. Я подумал, что так даже лучше – не хватало еще ругаться в прямом эфире.
И вот мы в студии. Я почти спокоен. Ведущий включил запись, представил нас с женой как чуть ли не идеальных супругов, а затем сходу ошарашил вопросом: «А бывает, что вы ненавидите друг друга?» И меня понесло:
– Конечно, бывает! У нее постоянно ко мне какие-то претензии! Все время чего-то требует, никогда не соглашается со мной, спорит до хрипоты из-за всякой ерунды… – в общем, у меня получился довольно длинный спич. Я еле остановился – так много мне хотелось еще сказать.
Ведущий выслушал, не перебивая, и тихо спросил: «А за что вы любите свою жену?» И тут меня переклинило. Было непросто переключиться с негатива на позитив. Я попытался изобразить улыбку и начал говорить о том, что мы уже кучу лет вместе. О детях. О трудностях, которые мы вместе прошли и т. д. Но по лицу ведущего понял, что это все не то. Я глубоко вздохнул и перешел к главному:
– Понимаешь, она всегда поддерживает меня, чтобы я ни делал. Она верит в меня! Дает мне силы. Хочет, чтобы я преуспевал. Хочет, чтобы мы везде были вместе. Я это очень ценю… – я говорил и чувствовал, как теплое отношение к жене переполняет меня.
Ведущий задал еще пару-тройку несущественных вопросов: как вы справляетесь с трудностями? Что посоветуете слушателям? Я отстрелялся на автопилоте, и мы попрощались.
Жену я отвез домой – мы, естественно, не разговаривали – и вернулся на работу.
Но меня не покидала мысль, что не стоило так откровенничать, в конце концов, все, что происходит в семье, это наше внутреннее дело. Я даже хотел позвонить на радио и попросить не вставлять в передачу весь тот негатив. Но мы с женой все еще не разговаривали, номера телефона у меня не было, и звонок так и не состоялся.
Наступил день эфира. Передача началась с ответов жены. В отличие от меня, ее сразу спросили: «За что вы любите мужа?» Жена отвечала с нежностью и любовью, как
будто и не было между нами в тот день никакой ссоры. Мне стало стыдно. «Ладно, –
подумал, – посмотрим, что ты ответишь на вопрос о ненависти». Однако после короткой рекламной паузы сразу запустили мой ответ на вопрос, за что я люблю свою жену. Интересно, куда они вставили негатив? Но вскоре зазвучала музыка и передача закончилась.
Вот это да! Они вырезали из эфира все, что я наговорил о ненависти. Я был в шоке! Зачем ведущий вообще спрашивал об этом? Спросил бы только о любви. А так я выдал с три короба и теперь чувствовал себя очень неловко.
И тогда я понял, что он специально так сделал. Он подвел меня к теме любви через негатив, а потом все убрал, оставив только хорошее. Зато и мой рассказ, и рассказ жены получились яркими и эмоциональными. A если бы он спросил только о любви, я бы дежурно ответил стандартными фразами.
Я долго думал об этом и понял еще одну вещь. Сама по себе любовь не существует, ее нужно создавать! Как в той передаче: нужно вырезать из нашего «эфира» весь негатив и оставить только то, что радует. Негатив, безусловно, будет всегда – без этого никак! Но мы не говорим о нем. Вообще! Как будто его не существует. Мы хотим видеть друг в друге только хорошее! Ведь я на самом деле очень ее люблю!