Найти в Дзене
Александр З.

«ШТУРМГЕШЮТЦЕ»

В период второй мировой войны германскому командованию не раз приходилось переосмысливать концепцию вооружений сухопутных войск. В частности, предпринимались энергичные меры, направленные на совершенствование существующих образцов бронетанковой техники и создание новых. Это относилось и к штурмовым орудиям (штурмгешютце).

Еще в 1936 г. фирме «Даймлер-Бенц» поручили спроектировать самоходную артиллерийскую установку, предназначенную для непосредственной поддержки огнем пехотных подразделений. Конструкторы сочли целесообразным применить на ней ходовую часть своего же среднего танка Pz-lll. Вращающуюся башню заменили низкой, неподвижной бронерубкой, а в ней разместили короткоствольную 75-мм пушку, прозванную танкистами «обрубком». Она отличалась хорошей скорострельностью и достаточно высокой по тем временам бронепробиваемостью.

StuG III Ausf A.
StuG III Ausf A.

В начале 1940 г. «Даймлер-Бенц» изготовила первую серию таких машин, и в мае-июне часть их опробовали при разгроме Франции и британской экспедиционной армии. Позже немцы выпустили восемь модификаций StuG-lll, а после того, как в 1942 г. одну из них оборудовали длинноствольной пушкой, та превратилась в основное противотанковое средство вермахта. Функции же орудия непосредственного сопровождения пехотных и танковых частей перешли к самоходной гаубице StuH-42, созданной на той же базе. С февраля 1940 г. по апрель 1945 г. предприятия фирм «Алкетт» и МИАГ передали вермахту более 9300 таких самоходных артиллерийских установок (САУ). Какими же они были?

Самая первая, StuG-IIIA, была выполнена на шасси среднего танка Pz-IIIE/F. Ее боевая масса составляла 19,6 т, двигатель, трансмиссия и другие элементы базового танка почти не изменяли. Экипаж из четырех человек помещался в рубке, у которой толщина скошенного лобового листа составляла 50 мм.

Для модификации В использовали ходовую часть модернизированного Pz-IIIH, причем силовую установку, трансмиссию и движитель также почти не переделывали, прежней оставили и бронерубку. Боевая масса достигла 22 т.

В последующих моделях С и Д несколько переработали конструкцию лобовой части рубки, а также люки наводчика и механика-водителя, поскольку на них установили новые перископические приборы, созданные специалистами компании «Крупп».

StuG -40 Ausf F
StuG -40 Ausf F

У машин серии Е, F, 40/F/8 и 40С вновь усовершенствовали рубку, боекомплект увеличили с 44 до 50 выстрелов, причем у F — даже до 54. Сказался опыт боев — на последней самоходке смонтировали длинноствольную пушку, оснащенную дульным тормозом, а у «штурмгешютце-F/8» кормовой бронелист утолщили до 50 мм вместо прежних 30. В этой, оказавшейся самой многочисленной, модификации (всего сделали 8071 машину) внедрили командирскую башенку и новую, литую маску орудия.

В годы второй мировой войны 75-мм САУ состояли в специальных батальонах, моторизованных дивизиях, дивизионах штурмовых орудий, входивших в состав пехотных дивизий. А в конце войны в некоторых танковых подразделениях вместо дивизиона 75-мм буксируемых противотанковых пушек вводили подобные части самоходных штурмовых установок. Кроме того, StuG-lll состояли и в противотанковых дивизионах и бригадах резерва главного командования.

Как отмечал в 1956 г. бывший генерал-майор вермахта О.Мунцель, "подразделения штурмовых орудий, личный состав которых комплектовался добровольцами из артиллерии, достигли исключительных боевых успехов. Во время танковых атак противника они представляли собой опору пехотных дивизий и так же, как самоходные противотанковые орудия, вели борьбу с танками"

StuG III Ausf E  в России. Зима 1942 год.
StuG III Ausf E в России. Зима 1942 год.

Накануне нападения на СССР в германской армии насчитывалось 377 таких артсистем, причем 250 из них в июне 1941 г. сосредоточили на восточной границе «третьего рейха». К концу года их потери составили всего 96 машин, что объяснялось тем, что они были защищены лучше, нежели танки.

Летом 1943 г. к операции «Цитадель», которая переросла в грандиозное сражение на Курской дуге, привлекли 455 StuG-lll разных модификаций. Во встречном бою под Прохоровкой, где участвовало до 1200 советских и немецких танков и самоходных орудий, противник потерял около 400 бронированных машин и свыше 10 тыс. солдат и офицеров, после чего ему пришлось сначала перейти к обороне, а потом к отступлению. С тех пор нацистская Германия окончательно утратила стратегическую инициативу.

StuG -40 Ausf G подбитая.
StuG -40 Ausf G подбитая.

Немецкие 75-мм штурмовые орудия воевали не только на Восточном фронте, но и в северной Африке, Италии, а после вторжения союзников по антигерманской коалиции на территорию оккупированной Франции — и на западноевропейском театре. При этом, по мере выхода по разным причинам из строя Pz-lll, чье производство, к тому же, было прекращено в 1943 г., урон бронетанкового парка вермахта пришлось восполнять за счет штурмовых орудий.

К 10 апреля 1945 г. в немецких полевых войсках оставалось лишь 707 боеготовых 75-мм «штурмгешютце». Кроме того, на их основе выпустили небольшое количество транспортеров, предназначенных для подвоза боеприпасов в подразделения, находящиеся на передовой, и огнеметных танков. Не лишне заметить, что «штурмгешютце» разных модификаций немцы поставляли союзникам. В частности, королевская Румыния получила 118 машин, царская Болгария — 55, Финляндия — 59, Венгрия — 40, невоевавшая Испания — 10, а фашистская Италия — всего 5. Многие из них пребывали в строю и после второй мировой войны; так, в 50-е гг. они имелись в армиях Румынии, Испании, Египта и Сирии.

StuG-40 Ausf.G в музее Финляндии.
StuG-40 Ausf.G в музее Финляндии.

Если модели StuG-lll отличались разве что системами артиллерийского вооружения, конструкцией бронерубки и некоторыми элементами ходовой части, то совершенно иной оказалась появившаяся в 1942 г. StuH-42. Ее тоже выполнили на шасси Pz-lll, с той же компоновкой, но в несколько измененной бронированной рубке поместили 105-мм легкую полевую гаубицу FH-18 со стволом длиной 28 калибров и боекомлект из 36 выстрелов. Как говорилось, после появления StuG-IIIF с 75-мм длинноствольной пушкой, используемой главным образом в качестве противотанковой, гаубичная самоходка стала основной, применявшейся для непосредственной поддержки огнем пехотных подразделений. Производством их занимались фирмы «Алкетт» и «Крупп», всего было изготовлено 1299 единиц, которые в частях состояли вместе с пушечными "штурмгешутце".

Штурмовое орудие StuG-42
Штурмовое орудие StuG-42

В сражении на Курской дуге немцы располагали 68 такими самоходными гаубицами; большинство из них было потеряно в самом начале операции, когда их бросили в наступление вместе с танками. Подобно прочим «штурмгешютце», эти машины поставлялись Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии и Испании, в самом же вермахте к апрелю 1945 г. их числилось только 132.

По мнению командующего 5-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта (впоследствии Героя Советского Союза, Главного маршала бронетанковых войск) П.А.Ротмистрова, одной из наиболее удачных немецких самоходок оказалась StuG-IV. Она представляла собой модернизацию последней модели StuG-lll. Однако бронированную рубку с 75-мм длинноствольной пушкой смонтировали на шасси более нового среднего танка Pz-IV. Причиной же появления этой артсистемы было массовое оснащение Красной Армии не только танками Т-34 и KB, но и мощными 57-мм противотанковыми пушками ЗИС-2, а также самоходными артиллерийскими установками СУ-76, СУ-85, СУ-122 и СУ-152. В известной степени сказалось и разрушение англо-американскими бомбардировщиками одного из заводов фирмы «Алкетт», специализировавшегося на изготовлении «штурмгешютце». Между тем, боевые действия на советско-германском фронте требовали непрерывного восполнения все увеличивавшихся потерь бронетанковой техники.

Штурмовое орудие StuG-IV
Штурмовое орудие StuG-IV

Конструкцию бронерубки у StuG-IV существенным изменениям не подвергали. Механик-водитель располагался впереди нее, в специальной бронебашенке, оборудованной отдельным люком и перископическими приборами для кругового наблюдения за обстановкой. Силовая установка состояла из 12-цилиндрового, карбюраторного, V-образного двигателя «Майбах» жидкостного охлаждения мощностью 265 л.с. Трансмиссия была трехдисковой, фрикцион — сухого трения, планетарная коробка перемены передач — 5-скоростной. Ходовая часть включала 8 обрезиненных опорных катков малого диаметра на борт, которые попарно блокировались в 4 тележках с полуэллиптическими листовыми рессорами, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами располагались впереди. Поддерживающих катков было четыре, все обрезиненные. Каждая гусеница включала по 99 траков шириной 400 мм.

Sturmgeschütz -IV  в музее.
Sturmgeschütz -IV в музее.

После выхода из строя заводов «Алкетт» производством 75-мм самоходных штурмовых орудий занимались только предприятия компании «Крупп». Всего же с декабря 1943 г. по март 1945 г. вермахт получил 1170 машин StuG-IV, к концу боевых действий в войсках их состояло 564...

Несмотря на то, что орудия, которыми оснащали 75-мм и 105-мм «штурмгешютце», обладали высокими баллистическими характеристиками, а их снаряды пробивали броню толщиной 85 — 120 мм, решающей роли на фронте им сыграть не довелось. Это объяснялось и тем, что Красная Армия получала от промышленности танки и самоходки с усиленной защитой, — вермахту пришлось вновь заказать разработчикам боевой техники специальные самоходные орудия. В немецкой, а потом и американской армиях они получили название «истребителей танков».