На одном из англоязычных форумов прозвучал вопрос в следующей формулировке: если бы Россия отказалась продавать Аляску, Соединённые Штаты в конце концов начали бы войну из-за неё?
Посмотрим, что на это можно ответить.
Формулировка вопроса подразумевает, что Соединённые Штаты каким-то образом принудили Россию к продаже. Нет ничего более далёкого от правды.
Царь Александр II продал Аляску по двум причинам, и обе связаны с Крымской войной (1853 - 1856). Ни одна из этих причин не связана с желанием Америки владеть Аляской.
Крымская война стала унизительным поражением для Российской империи, показав, насколько далеко от великих держав Европы отстала Россия в военном и промышленном отношении. Черноморский флот России был уничтожен, и мирный договор запрещал России создавать военно-морские базы на Чёрном море.
Сын тогдашнего царя заявил: «Мы не можем больше обманывать себя. Надо сказать, что мы и слабее, и беднее первоклассных держав...».
В России не было железных дорог, было мало заводов, и она не участвовала в промышленной революции, которая подняла Великобританию, Францию и Германское государство над другими державами как в военном, так и в экономическом отношении.
Военное и политическое руководство России осознало, что, если бы объединенные силы Великобритании, Франции и Османской империи решили наступать на Москву и Санкт-Петербург, их нельзя было бы остановить.
России нужна была модернизация, а для этого требовались деньги.
Продажа Аляски дала бы Российской Империи столь необходимые деньги для начала индустриализации. Однако Соединённые Штаты не спешили покупать Аляску. Россия начала переговоры о продаже Аляски в 1857 году, но завершила продажу только через десять лет. Отчасти потому, что США были озабочены гражданской войной 1861 - 1865 годов, но также и потому, что американские политики не видели особой необходимости покупать этот «холодильник».
Мотивированный продавец и упорный покупатель пришли к тому, что общая цена сделки составила 7,2 миллиона долларов.
Однако главная причина, по которой Россия продала Аляску Америке, заключалась в том, что она боялась, что её всё равно отнимет их главный соперник, Великобритания. Царь знал, что Россия не сможет защитить Аляску, находящуюся в 6700 км от Москвы, если Британия решит ее забрать. Тем более, что они не смогли защитить даже гораздо более близкий Крым, где у них действительно было значительное военное присутствие. Итак, царь продал Аляску американцам по той же причине, по которой Наполеон позволил продать Луизиану новообразованной стране более шести десятилетий назад.
Следовательно, Соединённые Штаты никогда бы не «начали войну» из-за «безумия Сьюарда» (сделка была заключена госсекретарем Уильямом Сьюардом), если бы Россия сама не продала Аляску.
Более вероятно, что Великобритания захватила бы Аляску силой, что стало бы еще большим унижением для России, а сегодня Аляска была бы частью Канады.
По материалам публикации (англ.).
Из комментариев
К вашему сведению. В 1960-х Федерация коренных жителей Аляски подала в суд, утверждая, что вся Россия имела право продавать лишь несколько поселений на юге и юго-востоке. Остальная часть Аляски была всегда занята коренными жителями Аляски. Верховный суд США согласился. В 1971 году Конгресс принял Закон об урегулировании претензий коренных жителей Аляски, согласно которому за остальную часть Аляски было выплачено около 1 миллиарда долларов.
Этот миллиард создал 13 национальных корпораций по всей Аляске. Одна обанкротилась, а остальные 12 вполне успешны.
***
Британцы, располагавшие колониальными владениями по всему миру, были, можно сказать, «слишком заняты», чтобы смотреть на бесполезный «ящик со льдом» на севере. Сразу после окончания Крымской войны британцам пришлось бросить свои войска, сражавшиеся там, обратно к жемчужине её имперских владений, Индии, которой угрожало огромное восстание.
Если бы США не получили Аляску, вполне вероятно, что британцы в конечном итоге это бы сделали, когда там было обнаружено золото...