В 2020 году стала доступной новая ежемесячной денежная выплата каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно!
С 1 ноября список документов для подтверждения доходов в заявлении на выплаты с 3 до 7 лет стал меньше. Теперь родителям не нужно брать у приставов справку об уплаченных алиментах: ФССП сама передаст сведения в соцзащиту. Это упрощение подается так, будто получение алиментов подтверждать вообще не придется.
НО! Нужно заметить, что касается оно тех, кто получает алименты по решению суда! А есть те, кто алименты получает по соглашению, обоюдной договоренности бывших супругов. Вот для них это несет большую проблему!
Какие проблемы возникают?
1) Если алименты поступают по соглашению.
Алименты можно платить на основании нотариального соглашения. В этом случае нет решения суда, а если родитель исполняет свои обязанности, то и приставов эта история не касается. У них не будет данных о платежах. Запрос соцзащиты в таком случае ничего не даст: ФССП ответит, что по исполнительному производству ничего не поступало, а мама тем временем может получать по 10 тысяч в месяц.
В таком случае маме придется самой подтверждать доход в виде алиментов: прикладывать к заявлению соглашение и выписки из банка. Других способов узнать об этих доходах у соцзащиты нет. Да и о существовании самого соглашения — тоже.
Так что при наличии соглашения и добровольной уплате процедура оформления сильно не упростится.
2) Если алименты перечисляются добровольно
Даже если есть решение суда о взыскании алиментов, это еще не значит, что в деле участвуют приставы. Исполнительный лист можно передать работодателю плательщика — тогда алименты ежемесячно удерживаются из зарплаты без участия приставов.
Еще алименты можно платить вообще без документов: просто родители договорились и папа передает деньги или оплачивает расходы на детей. Об этом у приставов тоже нет информации.
В таких ситуациях упрощение тоже не поможет. От ФССП придет ответ с нулевыми поступлениями, но это не значит, что дохода нет. Подтверждать его нужно самостоятельно — если есть чем.
3) Если алименты не уплачиваются или нет подтверждения
Бывает, что алиментов и вовсе нет. Например, папа оставил бывшей жене квартиру вместо ежемесячных платежей: всем так удобно. Или мама не видит смысла подавать на алименты. Или просто не хочет.
И тут начинается самое интересное. Соцзащита видит, что родители в разводе, у приставов информации о платежах нет. Тогда она задает маме вопрос: где ваши алименты или какие-тодокументы? А мама ни документы не оформляла, ни денег не получает. И тогда ей отказывают в назначении выплаты.
Казалось бы, что еще надо соцзащите: ну нет алиментов, ФССП подтвердила отсутствие платежей, назначьте выплату на ребенка. Но нет: есть много историй, когда без оформленного соглашения или решения суда об алиментах приходил отказ. В таком случае упрощение порядка тоже никак не поможет.
А бывает еще интереснее: если нет документов об алиментах, соцзащита считает, что мама получает их в размере прожиточного минимума на ребенка. То есть на самом деле мама живет на свою зарплату, а для государства ее доход как будто бы на 10 тысяч рублей больше — и права на выплату уже может не быть. На федеральном уровне этой нормы нет, но ее могут установить регионы — Костромская область так и сделала.
Как оформить уплату алиментов, чтобы получить господдержку.
Надежнее всего иметь на руках документ, по которому можно взыскать алименты: решение суда, нотариальное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист. Если сумма алиментов небольшая и указана в фиксированном размере, этого может хватить для оформления.
Если алименты не платятся или перечисляются в меньшем размере, доход можно подтвердить выписками из банка.
Если открыто исполнительное производство, будет проще всего: соцзащита сама узнает, что алименты не платят и в доход семьи их включать нельзя.
Если не оформляли взыскание алиментов документами, сделайте это любым способом, который поможет подтвердить доход или его отсутствие. При обращении за выплатой в 2020 году ее начисляют задним числом за несколько месяцев. В 2021 году так не получится: деньги будут платить с даты обращения. А из-за оформления документов эта дата может сильно сдвинуться.
Если не надеетесь получать алименты, сделайте так:
- Подайте иск в суд.
- Получите исполнительный лист.
- Передайте его приставам.
- При заполнении заявления в графе «Алименты» укажите 0.
Если получаете алименты, тогда так:
- Оформите нотариальное соглашение.
- Дополните его выписками из банка о переводах.
Если не знаете, что делать с алиментами в своей ситуации, изучите региональные документы о правилах этой выплаты и уточните условия в соцзащите.
Если уже пришел отказ из-за алиментов, оформите все как положено и подавайте заявление снова. Так можно делать сколько угодно уточнений.
А у Вас возникли проблемы при оформлении пособия от 3 до 7 лет? Указывали алименты?
Если статья была полезна, поддержите, поставив лайк!