Подсолнечные семечки многие любят.
Семечки представлены в огромном ассортименте в магазинах. Но вкусные семечки можно приготовить и в домашних условиях. И это выйдет гораздо дешевле. Сравните сами: пакетик семечек в магазине стоит порядка 100 рублей (Джинн - 88 рублей - 140 г). А на рынке на эту сумму можно купить 2,5-3 литровые банки семечек (вес - около килограмма).
Имеется только одна опасность в том, что Вы приготовите семечки дома: они как магнитом влекут к себе и надо найти в себе силы, чтобы употребить только одну жмень в день. Да-да, именно употребление семечек в количестве одной жмени (ладошки) очень полезно для нашей печени.
Но надо иметь в виду, что семечки следует не зубами грызть (если это часто и подолгу делать, то можно эмаль зубов повредить), а ломать двумя пальцами: большим и указательным, чтобы извлечь семя.
А с этой целью надо правильно выбрать семечки на рынке. Как это лучше сделать и на что обратить внимание? Эта информация будет в конце статьи!
Как пожарить семечки на сковороде
Сковороду чугунную толстостенную или с покрытием (тогда нужна специальная ложка, чтобы не повредить покрытие) надо поставить на средний огонь для нагрева.
Сковорода должна позволять свободно перемешивать желаемый объем семечек.
Если семечки нуждаются в мытье, то их следует выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, перемешивая. Долго оставлять семечки в воде нельзя, иначе они очень сильно намокнут.
Встряхнуть семечки в дуршлаге и выложить на горячую сковороду. Сделать средний нагрев и перемешивая периодически, начать обжаривать семечки.
Если Вы хотите получить подсоленные семечки, то их надо посолить именно в этот момент, когда они еще мокрые.
Как только вода вся с семечек испарится, уже нельзя от плиты и семечек отходить! Лучше всего постоянно их помешивать на уменьшенном огне. Так они будут все равномерно прогреваться и обжариваться.
Добавьте к семечкам несколько капель растительного масла и перемешайте. Масло увеличит температуру обжаривания, усилит вкус семечек, семечки приобретут блеск.
Если Вы вдруг перельете случайно масло и его будет очень много, то следует воспользоваться бумажными полотенцами или салфетками, чтобы они впитали излишнее масло.
Перемешивая семечки, удаляйте примеси в виде палочек, пустой скорлупы...
Прислушивайтесь к семечкам. Как только они начнут потрескивать, значит, они скоро будут готовы. Наряду с этим, Вы сможете наблюдать появление пустой кожуры и открытых семян. Пробуйте на вкус семечки. Семечки должны уже изменить вкус, он должен быть приятным, должен появиться запах в комнате - запах жареных семечек, ядро должно жестким и сухим, слегка пожелтевшим - янтарного цвета. Скорлупа должна легко в руках освобождать семечку.
Как только вкус семечек и жесткость ядра Вам понравится, семечки из сковороды следует пересыпать в другую посуду. Но если Вы хотите еще немного добавить вкуса, то отключите нагрев сковороды, но продолжайте постоянно помешивать семечки, пока они не остынут от огненно-горячих до горячих. Процесс в них будет еще продолжаться.
Жареные семечки следует держать в сухом месте.
Семечки в микроволновке
Семечки можно пожарить в микроволновке, но, думаю, что этот процесс не в полной мере можно назвать обжариванием.
Тем не менее, он работает.
В плоскую тарелку насыпать одну-две жменьки семечек, разровнять по всей тарелке. Поставить в микроволновку на мощность 800 на две минуты. Затем открыть дверцу, сухими руками перемешать семечки, разрjвнять и еще поставить на две минуты. После чего семечки будут готовы.
Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что число открытых семечек увеличилось.
Ориентируйтесь на свою микроволновку. Перерыв для помешивания должен быть коротким.
Кстати, этот вариант очень хорошо подходит к очищенным семенам подсолнечника.
Как правильно выбрать семечки на рынке
Мы должны обратить внимание на чистоту семечек, их размер, вкус, плотность скорлупы (кожуры).
Чистота семечек - опускаете в мешок руку, трете в руке семечки, затем смотрите на руку. Если рука будет чистой, то и семечки хорошо обработаны в процессе сбора и сортировки. Если рука будет пыльной, с налетом, значит, семечки не очень то и чистые и будут обязательно нуждаться в мытье. Еще можно проверить семечки на запах, а точнее, на отсутствие запаха прелых семечек.
Размер семечек - мало, кто любит мелкие семечки. Обычно мелкие семечки идут на производство масла и других продуктов. Тем не менее, чем крупнее семечки, тем лучше, их приятнее перебирать в руках и освобождать от скорлупы.
Вкус семечек - обязательно пробуйте семечки на вкус. Если среди них будут попадаться пустые, прелые или гнилые, то смело уходите от этого продавца. Кстати, пробовать нужно не одну семечку, а несколько. Вкус семечек должен быть Вам приятен.
Плотность скорлупы - это тоже очень важный показатель, который надо учитывать и проверять. Если Вы легко можете раздавать скорлупу одного-двух-трех семечек, то эти семечки можно рассматривать для покупки наряду с другими положительными показателями.
Следует иметь в виду следующую информацию: семечки на рынке продают банками в мешках. Обычно продавцы ближе к покупателю в мешке выкладывают просеянные через крупноячеистое сито крупные пузатые семечки, со своей стороны - только сверху подсыпают крупные. За мешком у них этого добра достаточно приготовлено.
А вот банкой будут захватывать со своей стороны и насыпать в пакет. Поэтому надо быть внимательным, и прежде, чем продавец завяжет пакет с семечками, следует обязательно посмотреть на их размер. Если там будет больше мелких, чем крупных, смело отказывайтесь от покупки. И, либо продавец высыпает непонравившиеся Вам и насыпает вновь с той стороны, с которой Вы пробовали семечки, либо - не судьба.
Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии!
Делитесь в соц/сетях с друзьями! Вам это не сложно, а мне приятно!
И будьте здоровы!