Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Как вкусно пожарить подсолнечные семечки

Оглавление

Подсолнечные семечки многие любят.

Семечки представлены в огромном ассортименте в магазинах. Но вкусные семечки можно приготовить и в домашних условиях. И это выйдет гораздо дешевле. Сравните сами: пакетик семечек в магазине стоит порядка 100 рублей (Джинн - 88 рублей - 140 г). А на рынке на эту сумму можно купить 2,5-3 литровые банки семечек (вес - около килограмма).

Имеется только одна опасность в том, что Вы приготовите семечки дома: они как магнитом влекут к себе и надо найти в себе силы, чтобы употребить только одну жмень в день. Да-да, именно употребление семечек в количестве одной жмени (ладошки) очень полезно для нашей печени.

Но надо иметь в виду, что семечки следует не зубами грызть (если это часто и подолгу делать, то можно эмаль зубов повредить), а ломать двумя пальцами: большим и указательным, чтобы извлечь семя.

А с этой целью надо правильно выбрать семечки на рынке. Как это лучше сделать и на что обратить внимание? Эта информация будет в конце статьи!

Как пожарить семечки на сковороде

Сковороду чугунную толстостенную или с покрытием (тогда нужна специальная ложка, чтобы не повредить покрытие) надо поставить на средний огонь для нагрева.

Сковорода должна позволять свободно перемешивать желаемый объем семечек.

Если семечки нуждаются в мытье, то их следует выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой, перемешивая. Долго оставлять семечки в воде нельзя, иначе они очень сильно намокнут.

Встряхнуть семечки в дуршлаге и выложить на горячую сковороду. Сделать средний нагрев и перемешивая периодически, начать обжаривать семечки.

Если Вы хотите получить подсоленные семечки, то их надо посолить именно в этот момент, когда они еще мокрые.

Как только вода вся с семечек испарится, уже нельзя от плиты и семечек отходить! Лучше всего постоянно их помешивать на уменьшенном огне. Так они будут все равномерно прогреваться и обжариваться.

Добавьте к семечкам несколько капель растительного масла и перемешайте. Масло увеличит температуру обжаривания, усилит вкус семечек, семечки приобретут блеск.

Если Вы вдруг перельете случайно масло и его будет очень много, то следует воспользоваться бумажными полотенцами или салфетками, чтобы они впитали излишнее масло.

Перемешивая семечки, удаляйте примеси в виде палочек, пустой скорлупы...

Прислушивайтесь к семечкам. Как только они начнут потрескивать, значит, они скоро будут готовы. Наряду с этим, Вы сможете наблюдать появление пустой кожуры и открытых семян. Пробуйте на вкус семечки. Семечки должны уже изменить вкус, он должен быть приятным, должен появиться запах в комнате - запах жареных семечек, ядро должно жестким и сухим, слегка пожелтевшим - янтарного цвета. Скорлупа должна легко в руках освобождать семечку.

Как только вкус семечек и жесткость ядра Вам понравится, семечки из сковороды следует пересыпать в другую посуду. Но если Вы хотите еще немного добавить вкуса, то отключите нагрев сковороды, но продолжайте постоянно помешивать семечки, пока они не остынут от огненно-горячих до горячих. Процесс в них будет еще продолжаться.

Семечки до жарки и жареные на сковороде
Семечки до жарки и жареные на сковороде

Жареные семечки следует держать в сухом месте.

Семечки в микроволновке

Семечки можно пожарить в микроволновке, но, думаю, что этот процесс не в полной мере можно назвать обжариванием.

Тем не менее, он работает.

В плоскую тарелку насыпать одну-две жменьки семечек, разровнять по всей тарелке. Поставить в микроволновку на мощность 800 на две минуты. Затем открыть дверцу, сухими руками перемешать семечки, разрjвнять и еще поставить на две минуты. После чего семечки будут готовы.

Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что число открытых семечек увеличилось.

Семечки до и после микроволновки 2 мин + 2 мин при 800 W
Семечки до и после микроволновки 2 мин + 2 мин при 800 W

Ориентируйтесь на свою микроволновку. Перерыв для помешивания должен быть коротким.

Кстати, этот вариант очень хорошо подходит к очищенным семенам подсолнечника.

Как правильно выбрать семечки на рынке

Мы должны обратить внимание на чистоту семечек, их размер, вкус, плотность скорлупы (кожуры).

Чистота семечек - опускаете в мешок руку, трете в руке семечки, затем смотрите на руку. Если рука будет чистой, то и семечки хорошо обработаны в процессе сбора и сортировки. Если рука будет пыльной, с налетом, значит, семечки не очень то и чистые и будут обязательно нуждаться в мытье. Еще можно проверить семечки на запах, а точнее, на отсутствие запаха прелых семечек.

Размер семечек - мало, кто любит мелкие семечки. Обычно мелкие семечки идут на производство масла и других продуктов. Тем не менее, чем крупнее семечки, тем лучше, их приятнее перебирать в руках и освобождать от скорлупы.

Вкус семечек - обязательно пробуйте семечки на вкус. Если среди них будут попадаться пустые, прелые или гнилые, то смело уходите от этого продавца. Кстати, пробовать нужно не одну семечку, а несколько. Вкус семечек должен быть Вам приятен.

Плотность скорлупы - это тоже очень важный показатель, который надо учитывать и проверять. Если Вы легко можете раздавать скорлупу одного-двух-трех семечек, то эти семечки можно рассматривать для покупки наряду с другими положительными показателями.

Следует иметь в виду следующую информацию: семечки на рынке продают банками в мешках. Обычно продавцы ближе к покупателю в мешке выкладывают просеянные через крупноячеистое сито крупные пузатые семечки, со своей стороны - только сверху подсыпают крупные. За мешком у них этого добра достаточно приготовлено.

А вот банкой будут захватывать со своей стороны и насыпать в пакет. Поэтому надо быть внимательным, и прежде, чем продавец завяжет пакет с семечками, следует обязательно посмотреть на их размер. Если там будет больше мелких, чем крупных, смело отказывайтесь от покупки. И, либо продавец высыпает непонравившиеся Вам и насыпает вновь с той стороны, с которой Вы пробовали семечки, либо - не судьба.

Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии!

Делитесь в соц/сетях с друзьями! Вам это не сложно, а мне приятно!

И будьте здоровы!