Для организма важен баланс витаминов, макро-и микроэлементов. Функциональное предназначение калия, магния, селена, железа и других объяснять не требуется. Все знают, насколько они необходимы человеку и почему. А вот некоторые элементы менее «популярны». Например, далеко не все знают, зачем организму серебро, и в каких продуктах оно содержится.
Содержание серебра в еде невелико, но много минерала и не нужно. Передозировка грозит появлением неприятностей со здоровьем:
· проблемы со зрением;
· нарушения обмена веществ, что проявляется нередко излишней худобой или, напротив, набором веса;
· тошнота;
· диарея.
Получить переизбыток серебра трудно, поскольку с пищей оно попадает в организм как раз в нужном небольшом объеме.
Лидерами по содержанию серебра считаются следующие продукты питания:
· виноград (в любых видах: свежий, сушеный, переработанный в виноградный сок);
· клюква (свежая, замороженная, заваренная в виде морса);
· арбуз (в сезон эту большую ягоду полезно есть почаще);
· грибы (наибольшее количество находится в опятах);
· орехи (считается, что очень полезны кедровые орехи);
· морепродукты (для пополнения запаса серебра достаточно включать рыбу, морскую капусту, кальмаров или что-либо другое в рацион пару раз в неделю);
· мука (любители хлебобулочных изделий получают серебро из продуктов, которые традиционно считаются вредными для талии);
· молоко (серебро содержится в магазинном молоке);
· продукты пчеловодства (следы серебра могут быть в меде, но больше его в маточном молочке, в пыльце);
· соки, изготовленные промышленным способом (с добавлением консервантов).
Серебро обладает свойствами консерванта, поэтому оно есть в готовых продуктах, в частности, пакетированном молоке и соках. Если посмотреть на этикетку, то его можно найти под индексом Е174.
Для организма польза серебра обусловлена следующими его свойствами:
· обладает антимикробными свойствами;
· помогает справляться с воспалительными процессами;
· «подстегивает» работу иммунитета;
· ускоряет заживление ранок, регенерацию поврежденных клеток и тканей.
При недостатке этого элемента ухудшается состояние здоровья. Человек ощущает частые недомогания, случаются приступы головной боли, увеличивается содержание в крови «вредного» холестерина.
Серебро – металл, который и украшает, и пользу организму приносит, помогает поддерживать нормальный обмен веществ. Но употреблять продукты с высоким содержанием серебра нужно без фанатизма, соблюдая принцип умеренности.
Другие полезные материалы вы всегда сможете найти на нашем сайте.