Найти в Дзене
Mishchenko Anyuta

Водолечебница «Серные воды»

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1943 году саратовские геологи, искавшие для нужд фронта нефть и газ, обнаружили близ устья Глебучева оврага на глубине 228 метров большой источник сероводородных вод. О лечебном свойстве источника писали профессора: Н.Штерн, С.Миротворцев и Л.Варшамов. в середине 1945 года горздравотдел организовал водолечебницу, первыми пациентами которой были раненые на войне офицеры и солдаты, находящиеся на лечении в госпиталях Саратова. Через год до лечебницы был пущен специальный автобусный маршрут от Верхнего базара.

В 1954 году архитектор Э.М.Петрушко подготовил проект стационарного здания лечебницы, которое было построено в 1958 году. Здание получилось очень представительным, с элементами классицизма и внешне напоминает старинную дворянскую усадьбу с оригинальной куполообразной архитектурой и колоннами. Несмотря на позднее появление на свет, здание водолечебницы является памятником архитектуры.

Примечательный архитектурный объект с лечебным источником находится на верхнем ряду Набережной Космонавтов, где берёт своё начало Саратовский автодорожный мост через Волгу. За время своего существовани бальнеологическая лечебница поправила здоровье десяткам тысяч пациентов с заболеваниями кровообращения, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, став широко известной региональной и российской здравницей, не уступающей оздоровительными свойствами кавказским и черноморским аналогам.

Перед зданием бальнеологической лечебницы разбиты клумбы, посажены деревья и построен фонтан.