52,8K подписчиков

Алексей Баталов: История его семьи, настоящая фамилия и другие интересные факты

399K прочитали

Алексей Баталов -легендарный актер. А кто были его родители? Какова история его семьи? И, наконец, Баталов - это его настоящая фамилия?

Гоша, он же Гога, он же Жора...

Алексей Баталов. Коллаж автора

Алексей Баталов после выхода фильма "Москва слезам не верит" стал мегазнаменитым.

На роль Гоши пробовалось много актеров, и среди них Виталий Соломин, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов, Леонид Дьячков. Но режиссер Владимир Меньшов никого из них не утвердил.

Отчаявшись, он уже сам решил сыграть роль главного героя.

В это время по телевизору показывали фильм "Дорогой мой человек", в котором играл Алексей Баталов. И тут Владимир Меньшов понял, кто ему нужен.

Баталову предложили роль Гоши. Но он заупрямился, и сценарий его не впечатлил, и в роли интеллигента-слесаря он себя не очень-то видел...

Однако позже он передумал, и роль оказалась звездной.

История семьи Алексея Баталова

Алексей Баталов в детстве

В ноябре 1928 года в театральной семье Владимира Баталова и Нины Ольшевской родился сын, назвали его Алексеем.

Семья проживала в Москве, но ближе к родам Нина Ольшевская уехала к своим родителям во Владимир, где и родила сына.

История семьи по отцовской линии

Владимир Петрович Баталов

Отец Алексея Баталова - Владимир Петрович Баталов (Аталов), советский актер, театральный и кино- режиссер.

Он родился в 1902 году в деревне Костенево Ярославской губернии, на родине своих предков.

Его родители были из крестьян, незадолго до рождения сына они переехали в Москву.

Мать Владимира Петровича, бабушка Алексея Баталова, Александра Ивановна, была домохозяйкой, а ее супруг - Петр Владимирович, с 1910 года был совладельцем ресторана, в 20-е годы стал работать директором столовой.

Первым в актеры пришел сначала их старший сын Николай, потом уже младший Владимир.

Владимир Петрович Баталов служил в Московском Художественном театре, был помощником Станиславского. Там он и познакомился со своей будущей супругой - актрисой Ниной Антоновной Ольшевской.

К сожалению, брак просуществовал не долго. Когда их сыну было 3 года, они с женой развелись...

История семьи по материнской линии

Нина Ольшевская

Мама Алексея Баталова, Нина Ольшевская, родилась во Владимире в 1908 году в семье сына главного лесничего Владимирской губернии.

В семейном предании семьи Баталовых говорится, что прабабушкой Алексея Баталова со стороны матери была польская аристократка, графиня Понятовская.

Прадед Баталова происходил из небогатых дворян Ольшевских, и знатная родня со стороны прабабушки была категорически против бедного юноши, с которым хотела связать свою судьбу "панночка".

И тогда молодые решили обойтись без благословения родителей. Они уехали вместе в Россию, поселились во Владимире и там же обвенчались.

В браке у молодой семьи родился сын Антон ( в дальнейшем дедушка Алексея Баталова).

Он мечтал стать врачом и даже учился на медицинском факультете.

Но его бунтарская выходка - когда он не встал вместе с другими студентами, когда пели "Боже, царя храни!" -закончилась тем. что его выгнали из университета.

Алексей Баталов

Пришлось ему получить профессию ветеринара , так как лечить людей ему было запрещено.

Бабушка Алексея Баталова по материнской линии, Нина Васильевна, была зубным врачом.

Она тоже была из дворян, и в девичестве носила фамилию Нарбекова.

К советской власти дедушка и бабушка Алексея Баталова относились негативно, а Нина Васильевна даже возглавляла местную ячейку эсеров. Когда их внуку Алексею было 10 лет, их арестовали...

Дедушка почти сразу умер в тюремном госпитале, а бабушка 10 лет провела в лагерях.

Настоящая фамилия Алексея Баталова

Отца Алексея Баталова Владимира Петровича многие знают как Аталова. И в некоторых источниках указано, что настоящей фамилией и является Аталов.

Оказывается, настоящая фамилия все же Баталов, а псевдоним Аталов был взят, чтобы их не путали с братом Николаем Баталовым, уже ставшим в то время популярным актером.

Если вам понравилось, то поддержите, нажав 👍. Так я пойму, что не зря стараюсь и вам интересно. Спасибо вам! 💖
И - 📄🖋 подписывайтесь на мой канал! Оставайтесь с нами, будет интересно!

Значит, и настоящей фамилией Алексея Баталова тоже является фамилия Баталов. А знаете, как она появилась? Вот как об этом говорил сам актер:

«Фамилия наша, Баталовы, - крестьянская. Она происходит от слова «ботало» - это колокольчик, который вешали на шею коровам»