Найти тему
ИЗ КРЫМА О РАЗНОМ...

КАК Я ГОТОВЛЮ СКУМБРИЮ ПО-КАПИТАНСКИ: ДЕШЕВО И ВКУСНО! ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ!

В Севастополе моряки рыболовного флота называют это деликатесное блюдо рулетом, в Керчи – «болгаркой»!

Я же впервые попробовал его во время полугодовой командировки на океанский промысел в Центрально-Восточную Атлантику, на борту БКРТ (большого консервного рыболовного траулера) «Анатолий Халин»...

Однако, как говорится, было это давно и не «правда»…

Все  свободное от вахт время капитан Олег уделяет морской рыбалке, в каком бы порту мира не находился...
Все свободное от вахт время капитан Олег уделяет морской рыбалке, в каком бы порту мира не находился...

Напомнил о «болгарке» знакомый капитан дальнего плавания Олег из Керчи, приславший на мой сайт очередные фотки своей удачной рыбалки у берегов Исландии.

Олег с пойманной атлантической скумбрией или макрелью...
Олег с пойманной атлантической скумбрией или макрелью...

Были среди них и снимки кулинарных изысков завзятого моремана.

И я, что говорится, «загорелся»!

Хотя, в отличие от капитана, свою скумбрию поймал на «золотой» крючок!

Поехал на Центральный рынок Симферополя и приобрел две крупные упитанные рыбины, которые обошлись мне всего в 250 р.

Две скумбрии затянули на 1 кг
Две скумбрии затянули на 1 кг

Для приготовления «болгарки» советую тщательно подходить к выбору «сырья». Рыба должна быть не перемороженной, упитанной, упругой.

Определить это можно сначала по внешнему виду: шкурка скумбрии должна блестеть, быть без желтых пятен. Затем рекомендую проверить качество заморозки рыбы путем надавливания пальцем на тушку. На ней не должны оставаться глубоких вмятин.

По прибытии домой я разморозил рыбу, оставив на время в большой миске при комнатной температуре. Категорически предупреждаю, не прибегать при этом к ускорению процесса путем помещения в холодную, и уж точно - не в теплую воду!

Шаг № 1. После разморозки у скумбрии удаляется голова, внутренности, и каждая тушка разделывается  на 2 филе.
Шаг № 1. После разморозки у скумбрии удаляется голова, внутренности, и каждая тушка разделывается на 2 филе.

Рекомендую разделывать размороженную рыбу специальным острым, филейным ножом, а хребет осторожно удалить руками.

Необходимые ингредиенты для приготовления "болгарки": соль, обязательно не йодированная, молотый черный перец, лавровый лист, чеснок.
Необходимые ингредиенты для приготовления "болгарки": соль, обязательно не йодированная, молотый черный перец, лавровый лист, чеснок.

Шаг №2.  Каждая филейка посыпается изнутри солью, черным перцем, лавровым листом, свежим чесноком.
Шаг №2. Каждая филейка посыпается изнутри солью, черным перцем, лавровым листом, свежим чесноком.

Не снимая шкуры, внутреннюю сторону филе посыпал солью, черным перцем, измельченным лавровым листом, мелко рубленным чесноком.

Предупреждаю, ни в коем случае, не добавляйте на рыбу никаких других пряностей и специй! Можно все только испортить!

Подготовленные филе оставляется на 1 – 1,5 часа при комнатной температуре.

Шаг № 3. Половинки филе складываются внутренними сторонами друг на друга и держатся при комнатной температуре еще 20-30 мин.
Шаг № 3. Половинки филе складываются внутренними сторонами друг на друга и держатся при комнатной температуре еще 20-30 мин.

Затем оба половинки складываются друг на друга и «хранятся в покое» еще минут 30, чтобы будущее блюдо еще лучше пропиталось рыбным соком.

Шаг № 4. Сложенные половинки рыбы туго закатываются в своеобразную "колбаску" с помощью пищевой пленки.
Шаг № 4. Сложенные половинки рыбы туго закатываются в своеобразную "колбаску" с помощью пищевой пленки.

После этого надо туго завернуть получившуюся «тушку» в «колбасу» с помощью пищевой пленки и поместить в морозильную камеру для полной заморозки на ночь!

Употребляют «болгарку» по мере необходимости.

Шаг № 5.  Готовая "болгарка" достается из морозильника, оставляется на 10-15 минут при комнатной температуре и нарезается толстыми ломтиками!
Шаг № 5. Готовая "болгарка" достается из морозильника, оставляется на 10-15 минут при комнатной температуре и нарезается толстыми ломтиками!

Надо достать ее из морозильника, дать минут 10-15, чтобы «отошла», но не совсем, чтобы только нож брал.

-10

Режешь толстыми ломтиками как «колбасу», наливаешь, кому, что по душе, и вперед!

"Синенькие" по крымскому рецепту: с уксусом и чесноком!
"Синенькие" по крымскому рецепту: с уксусом и чесноком!

Можно добавить острых «синеньких» как я, приготовленных женой по крымскому рецепту, но это, как говорится, совсем другая история!

Приятного аппетита, и…подписывайтесь на мой канал!