Нижний Новгород, расположенный примерно в 400 км к востоку от Москвы, является одним из важнейших центров культурной, экономической и политической активности в европейской части России. Нижний Новгород, который после Санкт-Петербурга и Москвы считается «третьим городом» России, быстро становится излюбленным местом как для российских, так и для иностранных туристов, которых привлекает многообещающая репутация города и потрясающие пейзажи.
Нижегородский кремль
Нижегородский кремль – исторический центр Нижнего Новгорода, сердце города, место, откуда началась история Нижнего Новгорода. В наши дни Нижегородский кремль считается самой грандиозной и величественной средневековой крепостью в центральной России. По мнению специалистов, не существует подобного сооружения, которое бы имело одинаковый перепад высот между двумя частями (Кремль расположен на холме), поэтому это было одно из самых совершенных инженерно-фортификационных сооружений своего времени.
Возведение Нижегородского кремля в нынешнем виде было начато в 1500 году и длилось 15 лет. Тогда было возведено около 2 километров крепостных стен. Высота стен достигала 22 метров. Система Нижегородского кремля включает 13 башен – 5 квадратных башен с воротами и 8 круглых. Все башни имеют имена: Дмитровская (центральная). Остальные башни кремля: Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Борисоглебская, Зачацкая, Георгиевская, Пороховая.
Большая Покровская улица
Большую Покровскую можно назвать главной улицей Нижнего Новгорода. Эта центральная пешеходная улица с архитектурой XIX века ведет от площади Горького до Кремля. По пути вы проедете некоторые из достопримечательностей города и большое количество кафе, ресторанов и магазинов.
Площадь Минина и Пожарского
На протяжении своей долгой истории Нижний Новгород был домом для нескольких выдающихся личностей. Пожалуй, одним из самых влиятельных для России в целом был Кузьма Минин.
Чкаловская лестница
Чкаловская лестница – монументальное сооружение советской эпохи – по сей день является уникальным архитектурным украшением Нижнего Новгорода и одной из его главных достопримечательностей. Первоначально называемая Волжской лестницей, сегодня она известна как Чкаловская лестница, названная в честь всемирно известного летчика-испытателя и героя Советского Союза Валерия Чкалова, прославившегося в 1937 году своим беспрецедентным подвигом, став первым человеком в истории, совершившим непревзойденную работу – остановочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон, США). Памятник уроженцу Нижегородской области Валерию Чкалову установлен на площади Минина в верхней части Чкаловской лестницы.
Улица Большая Покровская
От Дмитровской башни Нижегородского кремля отходят три главные улицы, магистрали верхней части Нижнего Новгорода. Одна из улиц называется Большая Покровская. Раньше это была самая аристократическая улица, а теперь это пешеходная зона.
Храм Рождества Иоанна Предтечи
Храм Иоанна Предтечи является ключевым объектом исторического центра Нижнего Новгорода. Считается одним из древнейших храмов центральной части России. Первое упоминание о храме значится в летописях начала XV века. Каменный храм был освящён в 1683 году, а 4 ноября 2005 вновь, после исторической реконструкции. По имени храма близлежащая башня Кремля называется Ивановской.
Храм Иоанна Предтечи является ключевым объектом исторического центра Нижнего Новгорода. Считается одним из древнейших храмов центральной части России. Первое упоминание о храме значится в летописях начала XV века. Каменный храм был освящён в 1683 году, а 4 ноября 2005 вновь, после исторической реконструкции. По имени храма близлежащая башня Кремля называется Ивановской.
Арка электрических витаминов
Эту необычную достопримечательность можно найти на площади Маркина во время прогулки по туристической улице Рождественской. В небольшой арке под открытым небом на столбах размещена металлическая пластина, а на ее крыше – циферблат. В качестве проводника к аттракциону двое влюбленных или друзей должны взяться за руки, а затем каждый из них должен коснуться ладонных пластин на колоннах. И чем больше отклоняешь стрелку на циферблате, тем сильнее любовь или дружба между людьми.
Памятник Жюлю Верну
Конечнто же, Жюль Верн не путешествовал по России, не говоря уже о Нижнем Новгороде. Но в любом случае, с этого места открывается отличный вид для панорамных снимков, за что гости отеля Азимут платят, и что ж, не пугайтесь ветхого квартала по дороге. Прийти сюда на прогулку лучше с левой стороны холма и полюбоваться видами на Волгу и набережную, и многое другое. Памятник установила частная компания, жилищный комплекс – «Жуль Верн».
Парк чудес Галилео
Неземной аттракцион привлекает горожан и гостей Нижнего Новгорода в познавательно-развлекательный центр – парк чудес «Галилей». Многочисленные загадочные комнаты, завораживающие залы, переходы с невообразимыми чудесами приводят гостей к главной цели – зеркальному лабиринту.
Основное правило, которое просто необходимо соблюдать (судя по отзывам) в парке чудес «Галилео»: строго соблюдать набор предупреждающих инструкций, чтобы избежать травм и других недоразумений. Например, если есть инструкция держаться за поручень, то это нужно делать, так как ее несоблюдение может испортить не только настроение, но и здоровье.
Если вы хотите узнать обо всех 79 достопримечательностях Нижнего Новгорода посмотрите наш большой обзор по ссылке.