Найти в Дзене
Наука и Питание

Что такое панические атаки и критическая масса психотравмы

Человечество – как психически больное, так и почти здоровое – с древности мучают панические атаки. Они характерны тем, что человеком после какого-либо стресса или даже употребления наркотиков или алкоголя овладевает приступ сильного страха, даже ужаса. Тем не менее, приступ панической атаки может возникнуть и сам по себе. Как правило, он длится от нескольких минут до часа и повторяться от 3-4 раз в год до нескольких эпизодов в неделю. Есть также версия, что у некоторых людей такие приступы паники могут длиться даже несколько дней.

Как и в других пугающих ситуациях, люди становятся либо сверхактивны, либо оцепеневают, либо слабеют. Возникают расстройства вегетативных систем, возникает тахикардия, аритмия, синдром замирания сердца, нарушения терморегуляции, нарушения дыхания и усиленное потоотделение. Все эти симптомы лишь усиливают панику пациента. Особенно «раздельная одышка» – явление при котором человек не может надышаться, вдыхая животом, а выдыхая грудью.

В состоянии панической атаки могут проявиться также нарушения систем желудочно-кишечного тракта, вплоть до отрыжки, рвоты и поноса. Возможны ощущение нереальности происходящего или даже деперсонализация – состояние похожее на сон, сопровождаемое странными ощущениями в разных частях тела. Не исключено, что два последних состояния возникают только у пациентов с психическими заболеваниями. Также в состоянии панической атаки у пациентов нередки двигательные нарушения.

Психофизиологи считают, что изменения нейрохимии при панической атаке (ПА) – это не столько ее причина, сколько следствие. Основным триггером запуска ПА чаще всего становятся внешние обстоятельства: психические травмы и реальные стрессоры.

Ученые советской школы высказали гипотезу, что для психических травм у психики человека есть понятие критической массы (КМПТ) – внутренний индикатор, уровень которого растет при каждом неприятном, стрессовом событии. И когда он достигнет предельно-допустимого значения для человека, у него, как околозащитный ход, возникает ПА.

В подтверждение этой гипотезы ученые указывали, что возможно рассчитать значение КМПТ для любого субъекта, оценить с какой скоростью наполняется индикатор, и как скоро он дойдет до предельного значения. Впрочем, с возрастом, у больных или изнуренных людей индивидуальный показатель сопротивляемости психологическим травмам уменьшается, – подчеркивают исследователи.

Важно, что внутренний индикатор КМПТ пополняется от любых негативных событий – как во внешней среде, так и тех, что произошли внутри организма.

Когда субъект достигнет КМПТ, у него не обязательно сразу возникнет паническая атака. Он может отреагировать ворчливостью или вспышкой безудержной ярости, обидеться или даже неадекватно обрадоваться. Также могут начаться защитные или околозащитные аномалии вегетативных систем – нарушения пульса, одышка, холодное потоотделение, мигрени или другие явления. У некоторых – возможны приступы эпилепсии.

Ученые не исключают, что в наполнении индикатора КМПТ могут участвовать также и позитивные, не травматические переживания, например, творческие инсайты. Также не исключено, что симптомы «алекситимии невесомости» (неспособности описать свое ощущение и состояние), возникающие после ряда погружений в свободное падение, тоже возникают из-за того, что пережившие их люди достигли критической массы психотравмы.

Читайте больше статей на abouthealth.ru