Армяне довольно активный народ, их можно встретить во многих сферах жизнедеятельности различных стран, они занимают должности от обычного водителя до руководителя страны (не армянских государств, ссылка на соответствующую статью будет дана в конце). Возможно, в связи с этим и связано множество мифов о них, из которых 10 наиболее популярных и рассмотрены ниже.
1. Армяне не хотят жить у себя на Родине
Миф о нежелании армян жить на своей исторической родине создан на основе существования большой диаспоры. По различным подсчётам в диаспоре проживает от 7 до 9 млн., в то время как в Республике Армения, Республике Арцах и в Джавахке (историко-культурный регион, часть края Самцхе-Джахети в Грузии) около 3,2 млн. армян. Такая ситуация сложилась во многом из-за осуществленного турками в 1915-1923 гг. Геноцида армян. Потомки спасшихся и составляют значительную часть армянской диаспоры в странах Европы, обеих Америк и Ближнего Востока.
А вот российские армяне представлены и потоками спасшихся от геноцида, и потоками армян, которых русские императоры зазывали для освоения территорий современного юга России. Но это основная часть. Другая, пусть и меньшая, но все же тоже внушительная, в несколько сотен тысяч, представлена беженцами из Азербайджанской ССР и вынужденными рабочими мигрантами из Республики Армения.
Эмиграция из Армении связана с социально-экономическими проблемами, навалившимися на Армению после развала СССР. Это и разрыв экономических связей, и последствия Спитакского землетрясения 1988 г. (25 тысяч погибло, 514 тысяч остались без жилья, 140 тысяч получили инвалидность, около 40% экономического потенциала промышленного севера Армении было уничтожено), и войны в Арцахе и Абхазии разорвавшие коммуникации с Россией - основным поставщик ресурсов и в тоже время основным рынок для армянской продукции. А также коррупция и геополитическая борьба в Закавказье не столько между местными странами, сколько "великими державами". Таким образом, существование большой армянской диаспоры связано с комплексом проблем политического и экономического характера, решение которых не всегда зависит от армян.
2. Армяне необоснованно приписывают к своему народу знаменитых людей
Да, действительно от армян можно услышать, что тот или иной известный человек имеет армянское происхождение. Если знаменитые личности с фамилиями, оканчивающимися на "ян" не вызывают сомнений в принадлежности к армянскому народу, то вот людям известным под псевдонимами или же не типичными для армян фамилиями сразу же отказывают в армянских корнях. Еще большую роль играет внешность. Так известная в России певица Зара многими воспринимается как армянка, хотя она этническая езидка (народ курдского происхождения).
Рассматриваемый миф скорее связан с незнаниями слушателей, чем рассказчиков. Представлять весь список известных людей, которые имеют армянские корни, с их родословными - довольно трудоемко и не цель данной статьи. Но дабы не быть голословным, все же один пример рассмотрим. Тем более что пример этот довольно подходящий.
Диана, принцесса Уэльская имела, как известно, аристократическое происхождение, что позволяет проследить ее родословную на многие века вглубь истории. Ее прабабушкой по материнской линии была Элиза Кьюарк (Eliza Kewark), отца которой звали, т.е. прапрадедушка Принцессы Дианы, Акоб Кеворк (Hakob Kevork). Открою небольшой секрет, Кеворки или же на армянский манер Геворгяны проживали в Индии (в свое время там была довольно большая и зажиточная армянская община) и есть версия, что они были лишь арменизированными индийцами. Впрочем, возможно и то, что Акоб Геворгян взял в жены индианку. Но всё это лишь предположения, а фактом является то, что семья Кеворк считали себя армянами.
При этом стоит отметить, что некоторые люди злоупотребляют данным мифом. Так недавно азербайджанские СМИ разразились сенсацией: оказывается глава российского правительства Михаил Мишустин тоже армянин. В купе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чьё армянское происхождение не секрет, СМИ смаковали различный бред. Но оказалось, что это всего лишь очередной армянофобский фейк с мазутных берегов Каспия.
Небольшой список известных людей, имеющих армянские корни:
Владимир Немирович-Данченко, Элен Сегара, Иван Айвазовский, Вячеслав Добрынин, Тина Канделаки, Алексей Чумаков, Ален Прост. Евгений Вахтангов, Шер, Андре Агасси, Филипп Киркоров, Патрик Фьори и даже принц Мансур бин Абдул-Азиз Аль Сауд
3. Армяне вступают в брак только с представителями своей нации
Хороший миф, но все же миф. Собственно имена людей приведённых выше уже опровергает данное представление. А ведь список далеко не полный.
Да, армяне стараются создавать семьи среди своих, но ни каких табу на брак с представителями других этносов нет. Смешанные семьи есть и не мало. Да и как их не может быть, с учетом того, что армяне проживают в разных странах на протяжении нескольких столетий. А ведь вы ещё, скорее всего, не знаете об армянах Китая, Мьянмы, Индии внешне не отличающихся от коренных жителей, но считающих себя частью армянского народа. Их не много, по нескольку десятков, но они пример того как несправедлив данный миф.
4. Русские спасли армян от турок
Миф очень любим в России. Несмотря на множество раз звучавшие от российских экспертов и политиков мнения, что большевики в союзе с турками уничтожили в 20-х гг. XX века армянскую республику, многие по-прежнему называют это спасением. Более подробно об этом в статье "Русско-турецкий союз 1920-1923 гг. и Армения" (ссылка в конце). В годы Первой мировой войны Русская армия продвинулась вглубь Османской империи достаточно далеко, но после революции 1917 года фронт практически пал: сначала массовое дезертирство, а потом и отвод армии. Десятки, сотни тысяч армян, помогавших продвижению русских, оказались без защиты, а армянских добровольцев, солдат и офицеров Русской армии просто физически не хватало для обороны. О каком спасении идет речь?
Часть россиян думает, что Российская империя присоединила армянские земли, отвоевав их от Османской империи, и тем спасла армян. Хотя на самом деле Восточная Армения, часть которой и отошла к России в XIX веке, находилась под властью Персии.
5. Армяне раньше были голубоглазыми и рыжеволосыми
Да, действительно, среди армян есть люди со светлым цветом кожи, глаз и волос. Все это либо одновременно, либо врозь. Но это частные случаи, а не характерные для всей нации черты внешности.
Миф больше популярен среди армян, но возможно и представители других народов с ним сталкивались. Полностью миф звучит в общих чертах следующим образом: изначально армяне были светлоглазыми и светловолосыми, но потом пришли турки и от принесенного горя все стали темноглазыми и черноволосыми. При этом делается ссылка на схожесть армян с турками.
Но генетика, история и простая логика опровергают данный миф. Турки, являясь тюрками из Средней Азии, изначально имели монголоидную внешность. А захватив Малую Азию, Армянское нагорье, Балканы, Ближний Восток начали активно ассимилировать местных европеоидов: армян, греков, южных славян и др. В результате турки стали похожими на армян, греков, а часть и на славян. Генетические исследования показали, что армянский генофонд со времен краха позднего бронзового века (около 1200 год до н. э.) не претерпел значительных смешиваний, т.е. современные армяне в общей массе выглядят так же, как и их предки около 3 тыс. лет назад.
Что же касается частных случаев, то не стоит забывать, что в формировании армянского народа участвовало огромное количество различных племен, а армянский этногенез начинается фактически с 1200 г. до н.э. Поэтому можно лишь догадки строить либо же подождать когда ученые-генетики займутся конкретно этой частью армянской нации.
6. Большинство армян националисты-дашнаки
Представления о национализме армян связано с ярко выраженным национальным самосознанием, которое проявляется, в том числе, в защите своей истории, языка, культуры. Могут возникать даже, казалось бы, абсурдные ситуации, когда атеист защищает Армянскую Апостольскую Церковь.
Миф сформировался в XX веке с возрождением космополитизма и его радикализацией. На этом фоне армяне, державшиеся и не отступающиеся от своей нации, языка, культуры, выглядят этакими радикальными националистами. Интересно чего ожидали глобалисты XX века от армян, переживших геноцид и потерю возрожденной государственности на фоне тотального безразличия мира?
При этом армянских националистов, как минимум на постсоветском пространстве, принято называть дашнаками. Хотя на самом деле дашнаками можно называть лишь членов партии АРФ "Дашнакцутюн" и/или им сочувствующих. Но "Дашнакцутюн" является социал-демократической партией, а националистами их прозвали за последовательное отстаивание национальных интересов армянского народа в воссоздании армянского государства и противодействие космополитам-большевикам.
7. Армения - не первое христианское государство
Миф этот очень и очень древний и возник ещё во времена борьбы между христианскими государствами за право именоваться первыми в деле провозглашения христианства государственной религией. В XX веке из-за снижения роли Церкви в жизни людей и благодаря научным исследованиям (в первую очередь советских учёных) миф фактически забылся. Однако недавно, в 2000-х усилиями мусульманского Азербайджана миф реанимировали.
Согласно мифотвозродителям ещё в I веке осроенский царь Абгар V Укама принял христианство, поэтому Армению нельзя считать первым христианским государством. На счёт этого факта много споров, как и о национальности Абгара. Но все сходятся к тому, что христианство в частном порядке приняли лишь сам царь и часть его двора (если вообще приняли), но государственной религией христианство в Осроене не стало.
8. Армения не в 301 году приняла христианство
Этот миф отчасти связан с предыдущим.
Раз уж не удалось доказать, что армяне не первыми объявили христианство государственной религией, то хоть дату-то оспорить надо.
Есть научные работы по этой теме, пытающиеся оспорить общепринятую дату. Однако 301 год является наиболее обоснованной датой провозглашения христианства государственной религией Армении. И вновь, более подробно и с аргументами данная тема освещена в статье "Когда Армения приняла христианство?" (ссылка в конце).
9. Армяне украли эфиопские алфавит
Данный миф был создан в Азербайджане и активно продвигается. Миф создан на основе сходства современных начертаний некоторых букв армянского алфавита и слог эфиопской абугиды. В статье "Армянский и эфиопский алфавиты. Есть ли связь?" (ссылка в конце) вы можете более подробно ознакомится с безосновательностью указанного мифа.
А здесь зададимся некоторыми вопросами:
- У эфиопов ни когда не было алфавита, у них абугида. Поэтому как можно украсть то, чего нет?
- Если эфиопские алфавит украден, означает ли это что эфиопы остались без своей письменности и до сих пор не умеют писать?
- Раз из-за сходства некоторых элементов разных систем письма можно делать вывод о воровстве алфавитов, то следует ли считать, что и азербайджанцы украли латиницу?
10. Армяне предали турок
Миф придумали в Османской империи в связи с сильными пророссийскими взглядами османских армян в конце XIX - начале XX вв.
К слову отчасти этим турки обосновывали необходимость уничтожения армянского народа.
В связи с Нагорно-Карабахским конфликтом миф перекочевал и к их младшим братьям азербайджанцам.
Видимо армяне в представлениях турок всей нацией присягнули на верность Османской империи, а во время Первой мировой войны ни с того ни сего предали, перейдя на сторону русских. То, что турки всё христианское население, в том числе армян, вогнали в сложное социально-экономическое положение и систематически подвергали погромам, для апологетов мифа, не является основанием антитурецких настроений.
Невозможно предать захватчика своей родины - эту простую истину, к сожалению, и не понимают мифотворители, как и то, что предают только свои, а армяне туркам были явно чужими.
ОБЕЩАННЫЕ И НЕ ОБЕЩАННАЯ ССЫЛКИ НА СТАТЬИ
- Русско-турецкий союз 1920-1923 гг. и Армения
- Генетическое происхождение армян
- Армянский и эфиопский алфавиты. Есть ли связь?
ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ❗