Старому другу... И всем вам, мои хорошие!
Хочу рассказать вам об очень интересном и бюджетном итальянском блюде и подарить утреннее стихотворение. Пусть вас порадует и рецепт и стихо)) Если понравится, то ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями, которые вам дороги так же, как и вы мне!
Сегодня мы отправимся в модный Милан. И научимся готовить то блюдо, которое стоит в хорошем ресторане примерно 50-70 евро порция. Хотя себестоимость его у нас в России - 100-200 рублей.))) Ну что? Готовы? Поехали! Будем кулинарно самообразовываться и удивлять домашних высокой кухней.
Миланские мондегили.
Ломбардия считается (и является) самым богатым регионом Италии. Уровень жизни ломбардийцев примерно на 30% выше, чем в среднем по стране. Десятки и сотни транснациональных корпораций имеют свои штаб-квартиры в Милане. А чего стоят сами Миланские выставки!Но ломбардийцы гордятся не только экономической мощью своей малой родины. Они просто влюблены в красивейшие пейзажи региона, в холмы, долины, в великолепные озера: Лекко, Маджоре, Изео, Комо, Гарду…
Что же касается кухни (не в пафосных ресторанах, а в небольших отелях, в кофейнях и в домах лонгардийцев), то она на удивление скромна, экономна, хоть и очень вкусна. В Милане даже модно готовить нарочито просто, «по-домашнему». Вот и блюдо, которое мы с вами будем готовить сегодня – из разряда таких домашних угощений, хотя оно необыкновенно вкусное и «в пир, и в мир, и добрым людям».
Мондегили – это котлетки из остатков, обрезков готового мяса, колбас и ветчины. Я приведу примерный рецепт, а вы, проинспектировав холодильник, сами решите, что класть в ваши фирменные мондегили.
Нам нужны: треть батона черствого белого хлеба, неполный стакан молока, 100 граммов вареной колбасы, 100 граммов варено-копченой колбасы, 400 граммов вареного или обжаренного мяса (можно и того и другого одновременно), 2 яйца, столовая ложка свежей нарезанной петрушки, 2 зубчика чеснока, 4 столовые ложки пармезана (или другого твердого сыра), натертого на самой мелкой терке, чайная ложка сухого молотого мускатного ореха, панировочные сухари, сливочное масло и соль с перцем по вкусу.
Я не указывают названия итальянских сортов колбас, ибо готовила только с нашими, но получается всегда всё вкусно!
Готовим почти так, как обычные котлеты. Булку замачиваем в молоке, отжимаем. Пропускаем через мясорубку вместе с мясом, колбасами и чесноком. Смешиваем с яйцами, добавляем зелень петрушки и пармезан, солим, перчим и припудриваем мускатным орехом. Хорошенько вымешиваем фарш.
Берем фарш столовой ложкой, формируем небольшие шарики и тщательно обваливаем их в панировочных сухарях.
Жарим на сливочном масле довольно быстро, до золотого цвета, так как почти все компоненты у нас уже готовы к употреблению и ничего «сырого» в мондегили не будет.
Подаем с листьями салата, приправленными капелькой растительного масла и лимонного сока.
Кстати, мондегили итальянцы едят и горячими и холодными. Готовят их, как правило, тогда, когда дома собирается всего недоеденного по чуть-чуть. Согласитесь, разумная экономия! А, главное, безусловно очень и очень вкусная!
Когда на улице метели
Вьюг не метут, скорее, плачут,
Когда всё то, чего хотели
Считаем чем-то из чудачеств,
Когда забыты и забиты
Все телефонные контакты,
Я отворю тебе калитку,
В дом позову, спрошу: «Ну, как ты?
И почему твои ресницы
Покрыты инеем? Ты плакал?»
И задрожит душа-синица
Вдруг мне поверив и обмякнув.
Под рассупоненной дублёнкой
Знакомый и колючий свитер
Он как глаза твои зелёный,
И, как и ты, всегда небритый…
Дружище! Брось! Ещё не вечер!
Мы живы, брат! Вот то, что важно!
И есть на кухне плошка с гречей,
И чай в пакетике бумажном…
Мы будем слушать электрички,
Что ночью тихой лучше песен,
Мы посмеемся по привычке,
Что слой наш узок, мир наш тесен..
А утром снова выйдешь в люди
Чуть отогретый старой дружбой.
И на пять лет меня забудешь,
И я, скорей всего, забуду…
Но будет в сердце жить уютно,
И этот дом, и эта встреча…,
Звони опять, как будет трудно.
А я всегда тебе отвечу!