Найти в Дзене

Почему люди стремятся жить рядом с мамой? Почему я выбрал другой путь

Почему многие люди стремятся жить рядом с мамой? Нет, речь не о «маменькиных сынках», это отдельная категория. По моим наблюдениям, большинство «нормальных» людей, которые имеют выбор, где жить, всё равно поселяются рядом с родителями.

Известный сериал «Воронины» как раз наглядно иллюстрирует эту ситуацию. Конечно, там всё представлено в сильно утрированной и комичной форме. Однако это очень ёмко отражает реальную картину. Большинство моих знакомых, друзей и родственников поселялись неподалёку от родителей.

В соседнем подъезде, в доме напротив, максимум – в одном районе. Как бы живут самостоятельно, независимо, но на «коротком поводке».

Казалось бы, что в этом странного? Логики и преимуществ в таком подходе и в самом деле немало. Совместными усилиями проще решить любые задачи. Вместе сделать ремонт, помочь в решении каких-либо проблем друг другу.

Бабушка поможет с внуками, польёт цветы, если нужно уехать на несколько дней. На родителей вообще можно переложить часть своих забот и хлопот. Переход к самостоятельной жизни внезапно и неожиданно добавляет разных ранее неведомых дел.

Обычно этому рады и представители старшего поколения, ведь с отселением детей образуется некая «пустота». Появляется много свободного времени, которое нечем занять. Участие в делах детей становится им в радость.

Когда мне выпала возможность выбирать место жительства, я поступил иначе. Я не стал применять на практике «метод Ворониных». Я дистанционировался, поселившись в другой части города.

Принимая такое решение в 26 лет, я вовсе не был в плохих отношениях с родителями. Моё решение строилось не на эмоциях, а скорее на прагматизме.

Любопытно, что первые несколько лет я испытывал сильное давление со стороны матери. Она методично, но осторожно стремилась вернуть меня «под крыло». Поменяться и жить где-нибудь неподалёку – это виделось ей единственно правильным для меня решением.

Оказалось, что такой же регулярной «обработке» подвергалась и моя жена. Только её «тянули» в другую сторону. Но идея была та же самая – «вы должны сменяться ко мне поближе».

Такая постоянная агентурная дипломатическая агитация со стороны родителей и веселила и раздражала одновременно. Прошло немало времени, прежде чем и тёща и свекровь смирились с этой ситуацией и приняли наш выбор.

Конечно, такая обособленность добавила ряд проблем и трудностей. В большинстве вопросов приходится рассчитывать только на себя. Садик, школа, приход мастера – во всех этих «стандартных» ситуациях нужно находить возможность и время самим.

Отсутствие «под боком» «мудрых советчиков» вынуждало многие решения принимать своим умом. Интересно, что по прошествии более 10 лет такой независимости преимущества и выгоды стали заметны и очевидны.

Говорят, что трудности закаляют и делают человека сильнее. На мой взгляд, это действительно так. По отношению родителей это видно больше всего. Научившись справляться со всеми проблемами своими силами, мы «сдали экзамен на самостоятельность».

Во многих вопросах мы стали даже советчиками для своих родителей. Накопленный опыт преодоления различных трудностей оказался им полезен, а иногда и вовсе становился примером для подражания.

Успешные идеи с ремонтом, покупкой бытовой техники – на определённом этапе мы стали замечать, что они не только прислушиваются к нашему мнению, но и спрашивают совет.

Некая обособленность вовсе не означает, что мы полностью прекратили общение с родителями. Мы постоянно на связи, а то, что мы живём не на соседней улице, вовсе не мешает в случае необходимости доехать друг к другу.

Отличие одно – наша квартира не стала «проходным двором», как в случае с Ворониными. Ещё одним несомненным преимуществом стало меньшее влияние на нашу жизнь со стороны тёщи и свекрови. Наверняка проблем в нашей семье было бы гораздо больше, если хотя бы одна из них жила неподалёку.))

Размышляя об этом несколько со стороны, я пришёл к мысли, что период «настоящей независимой жизни» нужен и даже необходим каждому человеку. Не обязательно для этого уезжать от мамы на другой край света. Для кого-то будет достаточно, как в моём случае, 25 км.

На своём примере я наглядно убедился в истинности поговорки, что любовь может познаваться на расстоянии.

Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!