Найти тему

Почему во время готовки еду не пробуют?

В определенных традициях, когда ты готовишь для кого-то, чтобы усилить эффект того, что ты готовишь для кого-то, ты еду не пробуешь. Пробует тот, для кого ты готовишь.
Наглядный пример для понимания. Вам дарят шоколадку. Вы ее открываете. А она надкусана, её попробовал тот кто подарил. (Человек решил шоколадку заранее попробовать: а вдруг она невкусная). Какова будет ваша реакция? Вы обрадовались или вам не нравится смотреть на "слепки зубов" на шоколаде. В этой традиции, примерно такая же философия.

Сатья Дас

Следующий высший уровень, что во время готовки для кого-то, ты даже не наслаждаешься запахом еды.

Photo by unsplash.com/@itskabita    kabita Darlami  (Butwal, Nepal)
Photo by unsplash.com/@itskabita kabita Darlami (Butwal, Nepal)

Во время приготовления прасада должна соблюдаться исключительная чистота. Общее правило для всех: во время приготовления пищу никогда не пробуют, медитируя исключительно на то, как доставить удовольствие Богу.

Что такое прасад? Это освященная пища, при готовке которой читались мантры и молитвы и, она была предложена божествам. С санскрита прасада означает божественная милость, еда предложенная Богу и в последствии распространенная, как божественная благодать.

По ведической традиции прасад очищает человека физически и духовно, сжигая часть его негативной кармы. Такая пища благоволит духовному росту. Еда для души.

Самое главное это не формальная процедура освещения пищи на алтаре, а в первую очередь, процесс приготовления с желанием и пониманием, что продукты даны человеку от Бога с любовью. Поэтому важна сама церемония и умонастроение.

Всех благ вам!🙏