Найти в Дзене
Тебе всё это снится

Почему с утра нет аппетита, а вечером хочется есть

Оглавление

Утром вообще ничего не хочется, а вечером отменный аппетит. Это ещё называют жор. Это большая проблема, потому что так можно скатиться в неправильное питание. И заболеть. Ну ладно, давайте разбираться.

К сожалению мы можем рассуждать только гипотетически о том, почему утром от пищи воротит, а вечером мы на нее нападаем.

Кстати данная проблема нередко беспокоит людей, имеющих лишний вес.

Почему наступает вечерний жор?

Сахар в крови

Вроде бы голод не связан с сахаром. Но нет. Связан. Есть такой алгоритм насыщения. Это показатель уровня сахара. Если он нормальный или немного повышен, то мозг считает, что тело сыто. Когда сахар падает, мозги сигнализируют о голоде и мы его ощущаем.

Утром, после продолжительного голодного времени, сахар в составе крови высокий. Почему так? Вероятно потому, что в утренние часы гормоны стресса на высокой планке. Глюконеогенез держит высоким процент сахара в составе крови, пока мы не принимаем пишу.

Другое теоретическое объяснение: тело подготавливается к трудному дню и старается запастись всем необходимым, чтобы успешно все заботы преодолеть. Кроме прочего организм акцентирует внимание на глюкозе, немного побольше забрасывая ее в кровь. Что-то вроде сборов в поход.

Вечером все по-другому. Весь день мы на износ работаем, забываем следить за питанием и употреблением воды. И на ужин пищевые механизмы настроены на максимум. В желудке пусто или практически пусто, низкий сахар в составе крови, уровень грелина высокий, человек психологически вымотанный ищет себе вознаграждение. Грелин - гормон, отвечающий за голод.

Долго не кушаем - меньше хочется

Другая причина снова лежит в гормональной плоскости. Грелин противоположность лептина. Один отвечает за голод, другой за сытость. Как происходит по факту: мы какое-то время перед сном голодали, потом приняли ужин, во сне жили без еды. И вроде бы утром от гормона голода должны исходить сигналы, что сейчас самое время покушать. Но такой парадокс есть: чем больше воздерживаемся от пищи, тем меньше нам ее охота. Те, кто пробовал пищевые паузы, интервальное голодание - хорошо знают об этом.

При этом самый маленький приемчик пищи вызывает сильнейший голод, потому у очень много весящего человека такой перекус может перерасти в бесконтрольное потребление пищи.

Нет пищи - нет грелина. Голод мы не ощущаем. При этом гормон сытости лептин в утренние часы будет немного повышенным. Получается, что от этого нам и не хочется есть свой завтрак.

Нужно уточнить, что у человека нет сигнала сытости. У него есть сигнал об отсутствии голода. Поэтому тут речь о разных вещах.

Привычное поведение

Пищевое поведение человека складывается из множества факторов - из образа жизни, из семейной культуры принятия пищи, из привычки питаться на учебе или на работе. Через каждодневное повторение определенных моделей поведения сформировалась схема. И тело пытается адаптироваться к окружающим условиям для сохранности себя как вида. Когда наши действия длительно повторялись, то есть мы много раз пропускали утренний завтрак и усиленно питались по вечерам, то в организме все физиологические процессы начали работать по-новому. Другими словами, наше поведение подстроило тело под то, что ему не хочется кушать утром и очень нужна еда вечером

Если кушать не хочется - нужно ли есть через силу?

Периодически проводятся исследования, доказывающие, что человек, привыкший голодать с утра, становится нездоровым и меньше живёт. Но подумав трезвым умом, можно заключить, что здоровый человек должен принимать пищу, когда он голодный, вот и все. Не нужно наедаться про запас по рекомендациям специалистов или слухам сарафанного радио. Ключ к правильному решению: уметь слушать себя и чувствовать свое тело. Если же человек болен, ему нужна особая система питания, рекомендованная врачом.