История происхождения этого замечательного пирога весьма разнообразна и противоречива, но, впрочем, это и не важно. Именно этот пирог с ароматными свежими яблоками был любимым десертом Марины Цветаевой, и он, конечно же, заслуживает нашего внимания. Для домашнего чаепития, тем более, в выходной день этот пирог станет отличным вариантом. А с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка, да и все его составляющие просты и доступны.
Ингредиенты:
· Мука пшеничная (просеять) – 250 грамм;
· Масло натуральное сливочное – 150 грамм;
· Сметана свежая – 100 грамм;
· Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.
Для начинки:
· Яблоки свежие сладкие (кисло-сладкие) – 4 – 5 штук (крупные);
· Яйцо куриное – 1 штука;
· Сметана свежая – 200 грамм;
· Крахмал кукурузный – 1 полная столовая ложка;
· Лимон – сок половинки плода;
· Сахар мелкий – 170 грамм.
Приготовление
Для теста нам потребуется миска достаточного объема. В нее просеиваем муку, добавив разрыхлитель и мелкие кубики охлажденного сливочного масла.
Вымешиваем массу руками или специальной насадкой миксера до образования жирной крошки. Теперь добавляем в заготовку теста сметану, после чего очень быстро вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, пластичным. При желании можно добавить ложку сахара.
Замешивать тесто нужно быстро, так как длительное вымешивание может испортить тесто, в результате чего пирог может стать достаточно жестким. Готовое тесто требует охлаждения. Для этого отправляем его в холодильник, предварительно обернув в пленку. Достаточно 30-и минут.
В течение этого времени можно заняться начинкой. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевины и нарезаем их тонкими небольшими ломтиками. Яблок должно быть много. По объему они должны заполнить форму для выпечки. Нарезанные яблоки поливаем свежевыжатым соком лимона.
В миску выкладываем сметану, добавляем сахар, крахмал, яйцо и вымешиваем венчиком до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Долго вымешивать не нужно, поэтому сахар лучше взять мелкий – он растворится быстрее.
Форму для выпечки лучше взять разъемную. Распределяем в форме тесто, заполняя дно и поднимая достаточно высокие бортики. Заполняем форму нарезанными яблоками, а затем – заливаем их приготовленным нежным кремом.
Форму отправляем в духовку (ее необходимо заранее прогреть). Выпекаем в течение 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.
Готовому пирогу даем остыть в форме, после чего отправляем его в холодильник минимум на 3 часа. Охлажденный пирог перекладываем на блюдо, нарезаем на куски и можно подавать к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Салат к Новогоднему столу «Лисья шубка»
Замечательная закуска к Новогоднему столу из свинины с черносливом
Интересная закуска к Новогоднему столу
Горячее к Новогоднему столу – Нежная свинина в сметанном соусе
Очень вкусный салат с печенью трески к любому празднику
Закон об «умных» счетчиках приводит к частому обману граждан
Нашел на улице деньги – получил уголовный срок
Важные изменения регистрации недвижимости, из-за которых можно потерять собственность
Когда можно не платить за услуги ЖКХ? – Новый закон
Выбираем фитолампу для выращивания свежей зелени, овощей и крепкой рассады
Обычная перекись водорода поможет оживить любое растение
Выращиваем дома авокадо из косточки и разбираем основные проблемы процесса
Не нужно выбрасывать мандариновую кожуру
Какие продукты нельзя сочетать друг с другом
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))