Скажу с места в карьер: никогда до этого года не ел хурмы. Пробовать пробовал, но есть не МОГ! Вот сложилось стойкое предубеждение, что хурма – фрукт на любителя, потому что вяжет… Во рту остается неприятное послевкусие.
А вот то, что есть хурма, которая НЕ ВЯЖЕТ, узнал только сейчас, в этом году.И распробовал, конечно. Одним словом – ВКУСНЯТИНА!
Теперь будем разбираться по-порядку.
Хурма – с латыни переводится как «пища богов» или «божественный огонь».
По вкусу, если выбрать ПРАВИЛЬНУЮ ХУРМУ – это действительно будет «пища богов». А по своему насыщенному яркому желто-оранжевому цвету напоминает огонь.
Но главное – в хурме содержится очень много полезных веществ. Например, о таких пишут медики и диетологи:
- Высокое содержание каротина.
- Много натрия, магния, калия, йода, железа.
- В 100 граммах хурмы содержится клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок.
- Достаточно фенольных соединений, которые снижают риск заболеваний сердца.
- Есть хурму надо с кожицей, так как именно в ней содержится большое количество антиоксидантов и Anti Age (омолаживание) вам обеспечен.
- Хурма – природный диуретик, она помогает организму избавляться от лишней жидкости, что очень важно для гипертоников.
- Магний, который в ней содержится, снижает риск образования камней в почках.
- А вот диабетикам ее есть нельзя, так как большое содержание фруктозы. Если такой проблемы нет, то смело можно есть - один средний плод может подзарядить энергией на целый день. 1 хурма = 1 перекус в разгар трудового дня.
- Очень полезна для здоровья сетчатки глаз – высокое содержание бета-каротина. Одна хурма обеспечивает 55% (в среднем) рекомендуемого ежедневного потребления витамина А.
- можно укрепить свой ИММУНИТЕТ. На сегодняшний день это архиважно.
Впечатляет?
Еще как!
А как выбрать хурму? Какие ее сорта самые-самые?
Всего насчитывается более 500 сортов. ОГО!
Остановлюсь только на трех.
Сорт, который всем нам хорошо знаком – это «КОРОЛЁК» или его еще называют «Шоколадная хурма». Она не вяжет (если конечно вам попался спелый фрукт). Почему шоколадная – ее мякоть шоколадного цвета, а кожица – темно-оранжевая. А главное ее полезное свойство – высокое содержание йода.
На мой личный вкус – сладкая, не приторная, но не «пища богов». По пятибалльной шкале – на троечку.
Сорт «МЕДОВАЯ»
Само название «Медовая» говорит за себя – хурма очень сладкая, как мед. Форма слегка конусообразная. Цвет – ярко мандариновый. Если вам попалась незрелая хурма этого сорта – она будет вязать. А если повезло – то намека на вязкость нет и вкус – фантастический!
Как выбрать – она должна быть очень мягкой, тогда в разрезе получается практически ЖЕЛЕ. Единственная проблема – это доставить такой мягкий плод до дома, не превратив его в кисель.
А вот мой секрет проверки хурмы этого сорта на зрелость.
Просто возьмите хурму в руки и попробуйте оторвать плодоножку! Поддалась – хурма созрела!
Сорт «ШАРОН»
А вот этот сорт – открытие для меня этого года! По пятибалльной шкале – твердая пятерка. Настоящая «пища богов».
Этот сорт выведен в израильской долине. Очень ароматная и сладкая хурма. Без намека на вязкость! Размер не очень крупный – с помидор. И форма похожая. Только цвет – красно-оранжевый.
А что с противопоказаниями?
- Не есть больным сахарным диабетом.
- Детям только с трех лет.
- Не есть при обострении болезней почек и мочевого пузыря.
- Не есть на пустой желудок.
- Не запивать хурму молоком или холодной водой.
А что с рецептом?
Для меня так самое вкусное в хурме – это сама хурма.
А если хурма – то только «ШАРОН».
Где-то прочел, что есть еще сушеная хурма, которая очень популярна в Японии и Южной Корее. Не пробовал.
Но если есть свежая хурма, то можно и погурманить!
Я делаю так. Самый лучший аккомпанемент для хурмы – это мягкий сыр, любой, но лучше, конечно, козий. Берете хлеб (я люблю зерновой), немного его «подсушиваете» на сковородке (без масла) с двух сторон. У кого есть тостер – можно в нем. Хурму (лучше «Шарон») режете тонко кружочками, кладете на хлеб, сверху - сыр, зелень (несколько листочков базилика или шпината). И … – вкуснятина! Полезно и очень сытно! Попробуйте!
А вам нравится хурма? Какие сорта предпочитаете? Что с ней готовите? Делитесь в комментариях!