Найти тему

Как я открыл для себя хурму. Не фейхоа, конечно, но то же очень полезна. Показываю какую выбирать и мой рецепт

Скажу с места в карьер: никогда до этого года не ел хурмы. Пробовать пробовал, но есть не МОГ! Вот сложилось стойкое предубеждение, что хурма – фрукт на любителя, потому что вяжет… Во рту остается неприятное послевкусие.

Хурма. Фото автора
Хурма. Фото автора

А вот то, что есть хурма, которая НЕ ВЯЖЕТ, узнал только сейчас, в этом году.И распробовал, конечно. Одним словом – ВКУСНЯТИНА!

Теперь будем разбираться по-порядку.

Хурма – с латыни переводится как «пища богов» или «божественный огонь».

По вкусу, если выбрать ПРАВИЛЬНУЮ ХУРМУ – это действительно будет «пища богов». А по своему насыщенному яркому желто-оранжевому цвету напоминает огонь.

Но главное – в хурме содержится очень много полезных веществ. Например, о таких пишут медики и диетологи:

  • Высокое содержание каротина.
  • Много натрия, магния, калия, йода, железа.
  • В 100 граммах хурмы содержится клетчатки в два раза выше, чем в 100 граммах яблок.
  • Достаточно фенольных соединений, которые снижают риск заболеваний сердца.
  • Есть хурму надо с кожицей, так как именно в ней содержится большое количество антиоксидантов и Anti Age (омолаживание) вам обеспечен.
  • Хурма – природный диуретик, она помогает организму избавляться от лишней жидкости, что очень важно для гипертоников.
  • Магний, который в ней содержится, снижает риск образования камней в почках.
  • А вот диабетикам ее есть нельзя, так как большое содержание фруктозы. Если такой проблемы нет, то смело можно есть - один средний плод может подзарядить энергией на целый день. 1 хурма = 1 перекус в разгар трудового дня.
  • Очень полезна для здоровья сетчатки глаз – высокое содержание бета-каротина. Одна хурма обеспечивает 55% (в среднем) рекомендуемого ежедневного потребления витамина А.
  • можно укрепить свой ИММУНИТЕТ. На сегодняшний день это архиважно.

Впечатляет?

Еще как!

А как выбрать хурму? Какие ее сорта самые-самые?

Всего насчитывается более 500 сортов. ОГО!

Остановлюсь только на трех.

Сорт, который всем нам хорошо знаком – это «КОРОЛЁК» или его еще называют «Шоколадная хурма». Она не вяжет (если конечно вам попался спелый фрукт). Почему шоколадная – ее мякоть шоколадного цвета, а кожица – темно-оранжевая. А главное ее полезное свойство – высокое содержание йода.

На мой личный вкус – сладкая, не приторная, но не «пища богов». По пятибалльной шкале – на троечку.

Сорт «МЕДОВАЯ»

Само название «Медовая» говорит за себя – хурма очень сладкая, как мед. Форма слегка конусообразная. Цвет – ярко мандариновый. Если вам попалась незрелая хурма этого сорта – она будет вязать. А если повезло – то намека на вязкость нет и вкус – фантастический!

Как выбрать – она должна быть очень мягкой, тогда в разрезе получается практически ЖЕЛЕ. Единственная проблема – это доставить такой мягкий плод до дома, не превратив его в кисель.

А вот мой секрет проверки хурмы этого сорта на зрелость.

Просто возьмите хурму в руки и попробуйте оторвать плодоножку! Поддалась – хурма созрела!

Сорт «Медовая». Вот так выглядит зрелая хурма. Фото автора
Сорт «Медовая». Вот так выглядит зрелая хурма. Фото автора
В разрезе. Есть косточки. Фото автора
В разрезе. Есть косточки. Фото автора

Сорт «ШАРОН»

А вот этот сорт – открытие для меня этого года! По пятибалльной шкале – твердая пятерка. Настоящая «пища богов».

Этот сорт выведен в израильской долине. Очень ароматная и сладкая хурма. Без намека на вязкость! Размер не очень крупный – с помидор. И форма похожая. Только цвет – красно-оранжевый.

Сорт «Шарон». Фото автора
Сорт «Шарон». Фото автора
Практически нет семян. Фото автора
Практически нет семян. Фото автора

А что с противопоказаниями?

  • Не есть больным сахарным диабетом.
  • Детям только с трех лет.
  • Не есть при обострении болезней почек и мочевого пузыря.
  • Не есть на пустой желудок.
  • Не запивать хурму молоком или холодной водой.

А что с рецептом?

Для меня так самое вкусное в хурме – это сама хурма.

А если хурма – то только «ШАРОН».

Где-то прочел, что есть еще сушеная хурма, которая очень популярна в Японии и Южной Корее. Не пробовал.

Но если есть свежая хурма, то можно и погурманить!

Я делаю так. Самый лучший аккомпанемент для хурмы – это мягкий сыр, любой, но лучше, конечно, козий. Берете хлеб (я люблю зерновой), немного его «подсушиваете» на сковородке (без масла) с двух сторон. У кого есть тостер – можно в нем. Хурму (лучше «Шарон») режете тонко кружочками, кладете на хлеб, сверху - сыр, зелень (несколько листочков базилика или шпината). И … – вкуснятина! Полезно и очень сытно! Попробуйте!

-6

А вам нравится хурма? Какие сорта предпочитаете? Что с ней готовите? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются