Найти тему
Олеся Лесина

Экспедиция на квадроциклах 'Осударева дорога', 10.2010 День4

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

День Четвертый (расслабляющее-солнечно-красивый)Нюхча – Вирандозеро – река Сума.

Ночь была снова холодной и с заморозками.Утро снова ясным и солнечным.

Никаких засад на сегодня в планах нет. А, план такой – после завтрака едем на неторопливую и полноценную фотосессию в село Нюхча, обязательно покупаем прямо в пекарне свежий хлеб. И дальше по живописным и быстрым грейдерам и лесовозкам мчимся к реке Сума, к месту, где был когда-то Сумской Ям, и через который проходила Осударева дорога. Дорога сегодня дальняя, километров 130.

"Лирическое отступление"Вот, написал слово хлеб, и прямо ощутил во рту вкус свежего нюхтинского батона!!!!У меня своя теория по поводу хлеба.Понятное дело, что и в городах можно найти вкусный хлеб. Да, и хлеб из пекарни, когда теплый, свежий, в целом всегда вкусный…. Ну, или почти всегда, согласитесь?

Картинка из детства: после школы в булочную (в булошную – так произносили это слово). И, не в супермаркет, ни в минимаркет, ни в Бахитле, Ашан, Перекресток, Дикси, Магнит..., а, просто в булошную! И, там, вот он, свежий, мягкий, теплый, из рук толстой продавщицы, которые понятное дело, водились именно в булошных. И, потом не в пакет его, а в куртку (ну, зима же, холодно!). То есть в пакет такой, просто пакет целлофановый, и в куртку, и домой! И, дома… фиг с ним обедом – прямо этот батон (или рогалик, или сайку, или «Городскую»), и с молочком, а??!!

Вот, блин, не в том дело, что я старый становлюсь, а, вот нет таких булок в городах! Ни в Москве, ни в Питере, ни в Мурманске, откуда я родом…. Нет. И булочные – редкость…. Недавно увидел (кажись, то ли в Твери, то ли в Москве), и прямо, так на душе тепло стало….К чему, я это всё?

Я – везунчик! Я много путешествую! И не по Европам (там, я тоже по работе регулярно бываю), а по нашей матушке России. И, чем дальше место, в которое я попадаю, тем большая вероятность, что там люди, не Хлебозаводы, а, именно конкретные люди пекут хлеб. И не на продажу (понятное, дело, что за него надо платить, и его покупают), но пекут они его не для того, чтобы продавать, а для того, чтобы им кормить!!!!!! Кормить своих же. Односельчан, или там, сослуживцев. Конкретных Колю, Валю, Зину, Иннокентия Петровича.

И, пекут они его с душой, с любовью!!И, не в рецепте дело (нет, в нем, конечно тоже), но дело именно в той самой душе, которую они в него вкладывают!

Хлеб в воинской части на Майнаволоке на Кольском, Хлеб в поселке Амгуэма на Чукотке, Хлеб на Валааме из монастырских печей!!!!

Вот, и в Нюхче, всегда, когда попадаю сюда обязательно бегу в пекарню!!!Там есть магазин, в котором есть мало-мальски все необходимое, и даже водка приличная есть.А, за хлебом все ходят в маленькую пекаренку!

Но, вернемся к нашему повествованиюНюхча! В переводе с карело-финского – Лебедь.Село, о котором я пел бы, если б умел!

Историческую справку кратенькую дам для любознательных ниже. А, от себя скажу – ЭХ!!! Вот бы такой коренной ДУХ русской деревне!!! Какой сохранился в этом поморском селе!!!!

Крепкое, красивое, ни какой тени на упадок. Да, блин, времена были лихие и все-такое, но очень крепкое село. И не только по постройкам, по людям, по всему, короче. Может это мое субъективное мнение, да, и проблем, наверное, хватает, о которых я не подозреваю, но глаз радуется всему. Много лодок, народ за клюквой, за рыбой, за гусем – все в движухе. Даже тех, кого встретили «навеселе» — не бухарики какие-то, а просто подвыпившие деревенские мужики – одним словом – ПОоооМОООРЫ!

Во время сельского вояжа остановились у моста, подъехала Нива, с другой стороны – еще одна (здесь, кстати, реально преобладают именно Нивы). Завели разговор – деревня же, все всё знают. О нас тоже уже молва ходит – де, издалека едуть, на Вардии видели, да вроде как через Руйгу прошли. Поболтали опять и о дорогах, и о рыбалке, да об аппаратах наших чудных, да про зиму мы «удочки закинули», и пожелав доброго пути разъехались.

В, общем – Хорошее Село!

Знаете, бывает приедешь — ну, дыра-дырой.... И, я всегда спорю в таких случаях со всеми и сам с собой, де, для вас дыра, а народ здесь живет и не думает даже об этом.... Бывает, лукавлю.... Соглашаюсь, что Дыра.

Так вот, в Нюхче НЕТ ощущения Дыры ни на грамм!

Обещанная, коротенькая историческая справочка:

Нюхча По писцовым книгам XV в. село принадлежало боярыне Марфе Посаднице. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой вошло в состав Русского государства. В XV—XVI вв. оно уже было приписано к Соловецкому монастырю, у которого здесь были так называемые усолья (солеварные промыслы). Соль из Беломорья продавалась по всей Руси и имела даже свое название – «поморка». Особую известность село Нюхча получило в петровскую эпоху. Для переброски войск и флота в Балтийское море во время Северной войны (1700 – 1721 гг.) за неимением водного пути в 1702 г. была построена сухопутная дорога.

Вдруг, звук! Не машин, явно! В нашем же направлении, через мост переваливает кавалькада БиЭрпишек с прицепами! Вот и встретились!!!Дело в том, что именно их наш обоз встретил в Вирандозере, когда мы ночевали у костра.

Ну, и из разговора с мужиками стало понятно, что именно ИХ следы, а не Марсианские мы видели в первый день на зимнике, именно на ИХ биваке мы ночевали и именно ОНИ думали или пробовали строить мост (история умалчивает), но ломанулись через лес, пропилив несколько километров дороги вдоль реки (в прямом смысле этого слова) и вышли в итоге на тот же грейдер что и мы, только километров 15-20 южнее.

Короткое братание, их водка – наши мандарины, обмен картографической информацией с их штурманом. Мужики в этих местах катают уже с десяток лет. В этом году закольцовываются обратно в Колежму. Москвичи и Подмосковье, ходят автономно, пленных не берут, раненых не бросают. Попрощались, на ближайшем перекрестке разлетаемся в разные стороны – они снова на север, мы на юг.

Ну, летим дальше, на паре перекрестков долго думаем, в одном месте пролетаем мимо, но недалеко.Очень красивые пейзажи, нет-нет, да остановимся!В процессе встаем на нужную и единственную дорогу. Скоро сумерки, надо торопиться.

Навстречу, неожиданно попадается наш обоз! Причем именно навстречу!-???— Однако, Жопа.-???— Там мост через речку, хреновый совсем. Стоим посерёд, а он качается… Не выдержит он нас…— Брод?— Ну…. Со шноркелем, конечно…. А, так, по лобовое, я мерял.

С Максом минут пять пялимся в карты прикидываем варианты – всё плохо, что так, что этак…— Как далеко мост, на котором вы встряли? Через Суму?— Да, не, раньше, на 5 км.

Решаем ехать хором смотреть, а дальше принимать решение. Быстро долетаем до моста.Мост, конечно, скорее мертв, чем жив… Итак, старенький и хлипкий, а тут еще и жгли его.Кто? Зачем? Объяснения найти можно, но от этого не легче.Хором изучаем подробно что и где особенно плохо.

Вес машины – около 6 тонн вместе с барахлом.= 4 УАЗа = 3 Тайоты Или 20 квадриков….

В ходе изучения, видим, что правая сторона живая – с подпоркой, левая вообще мало на чем держится.Но, в тоже время не до такой степени все плохо, чтобы выносить окончательный вердикт.

Прикидываем варианты, обсуждаем последствия.Определенный риск есть. Но, в тоже время есть у Дэна и опыт, и навыки, и идея здравая….

Оставляя общественность думать и обсуждать, чтобы зря не рыпаться, отстреливаемся с Максом на двух квадрах в разведку, к Суме. Ибо, если и через неё мост мертвый (а, есть такая мыслишка), то и смысл риска нулевой.Кроме этого Максу нужно проверить одну гипотезу по поводу объезда (у него есть кусок трека, неоднозначного, но выкатывающего к Суме северо-западнее. Крюк, конечно, но для отступления – лучше, чем ничего).

Пролетаем 5 км, попутно смотрим, где забивачиться можно – сумерки уже. Прилетаем к Суме – место то, вот он крест, вот табличка.Мост? Мост тоже обожженный, но, нормально, здесь «Газон» пройдет спокойно.Место для ночлега? А, прямо здесь, у моста, на дороге! Вряд ли кто здесь ездит часто.На обратной стороне таблички наклейки 4х4Клуба – джиперы в этом году уже прошли, свежая наклейка 2010 года.На обратной дороге находим ту самую отворотку, на которую выходит трек из "максовского" архива…

Блин, крюк конкретный!!! Приезжаем назад к мосту. Смотрим Дену в глаза. — Ну, чего? Реально риск? Решение принимать тебе, вариант объезда есть.

Дэн предлагает правильную вещь: «Давайте я на мост аккуратно заеду, колеса оставлю сначала на земле, на основании. Если что – останусь не свалюсь. Дальше, если нормуль, перемещаюсь на мост полностью, и если стоит – тапку в пол.»

Что ж прикидываем еще раз всю комбинацию, просматриваем мост и не находим ничего крамольного, чтобы не решиться на это. Перед этим делимся на две команды и смотрим с фонарями и в свете фар квадров со всех сторон на поведение моста в процессе.

Дэн заезжает, оставляя колеса на берегу – хруст мелких березовых поперечен, в остальном мост стоит. Перетаскивает аккуратно задний мост «Газона» на мост (простите за тавтологию). Правая сторона моста (на подпорке) даже не шелохнулась, левая слегка спружинила, но в целом, явные признаки того, что мостик то еще живой!Ну, давай, родной. Тапка в полу, Дэн на нашем берегу вместе с «Газоном», мост стоит!Ура!!!!

Скромные аплодисменты, и вся колонна летит в ночи к месту ночлега.Приезжаем, хором быстро бивачимся, сегодня каша с мясом и белыми грибами! Можем себе позволить – заслужили!

Вот он, Сумский Ям.Опять звезданутое небо, река шумит рядом – красота.Ну, и первый тост «За Дениса!».