Найти тему
"Волость"

Путешествия из Киселевска в Прокопьевск

Кажется, никогда еще российский народ не был так счастлив и благополучен, как о том годами рассказывают обывателям с экрана телевизора одни и те же упитанные лица – новоявленные патриоты с собственной недвижимостью за рубежом, а то и вовсе с отметкой о гражданстве в стане потенциального врага. Никогда еще не принималось столько документов, свидетельствующих об отеческой заботе государственных структур о простом человеке, часть которых при более тщательном прочтении можно смело назвать пустышками, а часть – вносящими хаос и проблемы в прежде размеренную жизнь граждан.

15 сентября в «Волости» была опубликована статья о мытарстве киселевских пенсионеров-горняков, претендующих на получение пайкового угля – традиционной льготы для Кузбасса, насчитывающей не одно десятилетие. Дело в том, что многие из потенциальных получателей бесплатного топлива после принятой поправки в федеральный закон “О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности” почему-то оказались не внесенными в списки бывших работников шахт, имеющих право на льготный уголь. Проблема не такая простая, как может показаться, ведь сегодня все шахты в Киселевске приказали долго жить.

То есть, прийти в отдел кадров на бывшее родным предприятие и попросить справку с печатью, что ты долгие годы помогал обогревать страну, не получится. А трудовые книжки, паспорта и  выписки из домовых книг с пропиской по какой-то причине теперь стали бесполезными для чиновников МФЦ и БТИ. По требованию  «СоцУгля» – организации, занимающейся выпиской пайкового угля – пенсионеры уже по несколько раз обращались во все эти инстанции за соответствующими справками, но каждый раз получали отказ по одной и той же причине – в архивных документах, имеющихся в распоряжении «СоцУгля», они не числятся бывшими работниками угольных предприятий.

Наконец, после долгих и бесплодных хождений по инстанциям терпение у части пенсионеров лопнуло, и они обратились с письмом к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву.  И около месяца назад получили ответ, в котором говорилось, что их жалоба для принятия необходимого решения передана министру угольной промышленности правительства Кузбасса.  Вскоре одному из них – пенсионеру, ветерану труда Н.П. Третьяку – позвонил чиновник «СоцУгля». Не представившись, он сказал, чтобы тот обратился в БТИ Киселевска за справкой, что он проживает по указанному в письме конкретному адресу. Полученную справку Третьяк обязан будет представить в «СоцУголь», после чего ему и привезут уголь. Зачем чиновникам, занимающимся распределением долгие годы льгот, которыми уже пользовался данный человек, нужна дополнительная справка, представитель воли губернатора не пояснил. Не уточнил также, по какой причине ранее полученные справки из БТИ, выписки из домовой книги и данные паспорта утратили прежнюю силу.

Несмотря на то, что Николай Петрович Третьяк – инвалид труда и с трудом передвигается на длинные расстояния, он, тем не менее, в очередной раз отправился в БТИ. Увы, но там ему снова отказались выдать справку все под тем же прежним предлогом – якобы он в имеющихся  архивных документах не числится работником шахты. Не поедешь же на переговоры с такой полученной официально «поддержкой» еще раз в «СоцУголь», который находится в Прокопьевске.

-2

Однако закаленный «в боях за уголь» ветеран не сник, а вновь обратиться с заявлением к губернатору Кемеровской области с просьбой покончить с издевательским отношением к нему и к пожилым товарищам по несчастью. После этого Третьяка посетили чиновники из администрации Киселевского городского округа. Они убедились, что пенсионер проживает в доме с печным отоплением, посмотрели представленные документы, которые свидетельствовали о многолетнем труде на благо народа и социалистического государства… После чего повздыхали и пояснили, что вся беда – в бюрократизации государства российского, и лично они ничего не в состоянии изменить.

Однако все же пообещали посодействовать в получении нужной справки: цена оказанной БТИ услуги невелика – каких-то 690 рублей. Невелика для них, но не для пенсионера, который добивается получения льготного угля! Для него это вполне приличная сумма. И вообще, как это понять – с одной  стороны, государство провозглашает заботу о пенсионерах-шахтерах, которые с риском для жизни все свои лучшие годы посвятили опасному и тяжелому труду, с другой, тут же их обирает?

Здесь уместно напомнить, что надуманные препятствия для шахтеров-пенсионеров чиновники «СоцУгля» чинили и ранее. К примеру, несколько лет назад специалисты по бюрократии запретили близким родственникам оформлять пайковый уголь на престарелых или маломобильных членов семьи – стали требовать оформления нотариальных доверенностей.  Однако нотариусы Киселевска заявили, что они не оформляют доверенности от пенсионеров старше 80 лет, да и вообще назвали глупостью выписывать доверенности на привоз угля! Отказались выдать такого рода документ и в администрации города, хотя по ГК РФ имели на это право. Создалась патовая ситуация. Прокуратура, как и во многих других случаях, продемонстрировала абсолютное бессилие, отделываясь от назойливых граждан ничего не значащими отписками.  Тогда в дело вмешались врачи – они и оформили доверенности нуждающимся.

Есть ли надежда, что до наступления нового года пенсионеру Третьяку привезут положенный ему в соответствии с Указом президента Путина уголь? В присутствии журналиста девушка, принимающая заказы на пайковый уголь в Киселевске, высказала серьезные сомнения: «Скорее всего, доставят после новогодних праздников».

Владимир Васильев

Фото автора