Кривая арифметика демократии или ликбез по дуракам и умным
Не говорите мне ничего про демократию, - меня от неё тошнит. Я вспоминаю древний Новгород, который почему-то, не ставят нам в пример, поскольку демократия там ну ни чем не лучше чем в Незалежной или США. Собрались на площадь, по орали, решили, что уже и без них решили. Сбросили старого градоначальника в Волхов, достали из него более древнего, отмыли, стрясли с ушей тину и посадили до следующего раза, пока в кошельке проигравших не зазвенит звонкая монета, и власть не сменится. То уж есть демократия натуральная, кондовая! А что ныне взять? В США, такая банановая республика, никак не могут голоса, однако, посчитать. За тем будут половину президентского срока оспаривать результаты выборов, остальное время – устраивать импичменты и мешать работать.
Но всё это лирика. Причём точные науки? Наверное, чтобы уметь при поддержке науки и нанотехнологии складывать в кучу бумажные бюллетени?
Почти не причём. Просто посмотрим на наш славный электорат. Сколько у нас дураков, знают только дороги, посему, я исхожу из повседневных собственных наблюдений, так что наблюдение эти могут быть не точными, но многолетние. Поскольку мне приходилось встречаться с очень умными людьми, так и с полностью пришибленными отморозками, так и электоратом между ними. Ох! уж достал меня этот самый электорат со своим нытьём!
Впрочем, начнём с вопроса: чем отличается умный человек от дурака? Интересно сколько же человек на него ответит? Вы ответили? Такие дебильные вопросы, над которыми большинство просто и не задумываются. Мол дурак и в Африке афроафриканец. Может вам IQ поможет? Не лохматьте бабушку господа! Эта штука типа нашего ЕГ, тесты, которых, решаю, даже не беря в руки учебников, на чистой логике и интуиции. Интересно интеллектуал выживет в тайге? Но вернёмся к нашим баранам, то есть умным и дуракам. Начнём с умных. Умный прекрасно понимает, где заканчивается его компетенция в том или ином вопросе. То есть прекрасно понимает: в чём он дурак, поскольку круг его интересов несравненно шире круга интересов среднего земного аборигена, но самое главное, в том, что он понимает, что его взгляды на жизнь, на те жизненные процессы, что происходят кругом, лишь его взгляды и с большой вероятностью не соответствуют жизни.
Оцените себя по этой шкале?
Дурак? Дурак примеривает общественную мораль на себя, то есть взгляды тех же подростков, дядь, тёть – авторитетных для него людей и носится с ними, как чёрт с писаной торбой, пытаясь навязать их другим. Посмотрите на Белоруссию? Честно сказать, что из всей этой птицефабрике с белым флагом в крестик, никто вам толком не объяснит, что он хочет. Правда сломает шею любому противнику этот электорат запросто, даже весьма реально. Давно не охотились на них динозавры, иначе бы думать начали головой, а не сидельным местом и не лезли бы к чёрту в пасть без нужды.
Кстати, один из признаков дурака – есть потеря страха, точнее – чувства самосохранения. Им даже не ведомо, что большое скопление народа, уже опасное явление, даже из-за простого стадного инстинкта, когда стадо, с перепугу, шарахнется на вас, то какой шанс у вас выжить? Но там и много других опасностей и не только дураки и дороги, если разобрать серьёзно.
Оставим сие, а вернёмся к подсчёту наших баранов вида Homo Sapiens, на сон грядущий. Точнее электората – сей базовой единицы демократии. Сколько, по-вашему, на одного умного приходится дураков без справки? То есть самый умный слой и самый никчемный? По моим расчётам на одного умного, по-настоящему умного, приходиться десяток человек с полностью отбитыми мозгами. У меня создаётся впечатление, что их намеренно всё детство роняли головой о цементный пол, чтобы сделать такими. Среди них человека два три это натуральные шизики, что состоят с детства на пенсии, а остальные с разной степенью психических отклонений: убить мораль не позволяет, а динозавров сами сожрали, так что скормить в тихушку некому. Так и бродят подобные типы по земле, плодятся и размножаются, но чаще массово дохнут на костре жизни в качестве дровишек. Поскольку в своей основе это неудачники, которые в своих бедах винят всех кругом, но не себя: от Путина, любимое пугало всех дураков, до соседа или надоевшей собственной мамаши, что и им выносит мозги.
Погнали дальше: поговорим о около умных. Сея разновидность считается умными, но от настоящих умных их отличает то, что они не столь образованы и не столь самостоятельны в своём мышление. Это действительно элита интеллигенции, в большей степени технической, поскольку решает всё более прикладные задачи, а не философствует, но и эта масса не однородна, поскольку среди них полно тех, которые готовы погреть руки на разного рода дураках и простофилях. Таких примерно тоже около десяти человек, на одного умного, но это крайности подсчёта, поскольку плохое образование, особенно гуманитарное для всех, резко снижает эту прослойку людей. Правда, есть надежда, что даже при плохом образовании, умные, всё-таки, не вымрут окончательно, так как жизнь наша бросает то в кризис, то в изобилие, то в дерьмо, то в партию, хотя все эти метания, то есть взлёты и падения, есть дело рук человеческих. Кстати, стремление к богатству – первобытный инстинкт, на котором до сих пор помешано большинство. Вся сила денег и богатства, как их синоним в современном мире, держится только на том, что и в какой мере готовы другие выполнять за них другие, ваши прихоти. В этом мире одна первобытная прихоть, порождает её материальное воплощение, клонируется, пожирает ресурсы и человека, а на смену этой прихоти приходит другая, чаще всего бесполезная.
Короче, дальше гоним городских. Теперь к умным добавим слой около дураков. Сей слой гораздо обширней, чем нам кажется. Это не дураки. Они бывают вполне прошаренными по жизни типами, но о ней они имеют свой дворовый взгляд на жизнь. Самое на большое, на что способно это около дураковое сообщество, это сформировать нечто подобное, похожее на общее мнение. Около дураков сии типы торчат потому, что они, просто, до такой наивности верят слову, особенно печатному, что диву даешься! Ты можешь, нести откровенную чушь, но убедительно. Подобного электората человек тридцать на сотню.
Осталась половина наших избирателей, то есть человек пятьдесят на ту же сотню гавриков? Им-то не до того. У них детишки, заботы, отчёты, ужин на природе, отдых на море в Турции или Египте, может в другом месте. Если сильно уж успешные: строительство собственного домика в деревне коттеджного типа. Им-то не до того слова, что зовется электорат. Им не до демократии. Это вам не девяностые, они ваши программы читать не будут. Они, конечно, могут проголосовать, но это им нужно, если всё идёт у них прекрасно? Если для прикола, на спор или мордашка понравилась. Ну, пупсик такой!
Вот вам и вся арифметика демократии. Кто пойдёт голосовать? Всякого разного рода недовольные, обязательные старушки, которые считают это своими обязанностями, партийные товарищи разного рода, короче: все, кому делать нечего или свято верящие в то, что их голос есть что-то важно в светлом будущем, мрачного нашего мира. Конечно, они свято верят в то, что к власти придёт Святой Сеня Яценюк, а не нечто рода зайцеобразных, не клоун Зеленский, а Голобородько президент. Электорату наплевать, что Зеленский, не отличит дебет от дебюта, а Сеня, со страху сдёрнет со своего поста, как только поймёт, что своровал он уже много, что пора валить, как бы ни соорудили из него шапку для тружеников Майдана.
Когда 70% электората не понимает, что вручать судьбу государства клоуну просто опасно для самого электората, то начинаешь задумываться над тем: стоит ли вручать свою жизнь сомнительной системе, под названием демократия?