Все мы не раз сталкивались в повседневной жизни с индифферентными мужчинами, ведущими себя несоответственно своему возрасту. Некоторым женщинам везло меньше, они вступали в тесные отношения с подобными товарищами. И тогда начинался трэш, ибо жизнь после этого разделялась на "до" и "после" спокойствия, потому что у любой такой несчастной появлялся ребёнок 25-30 (а то и 40) лет, за которым нужно было присматривать едва ли не больше, чем за пятилетними детьми.
Признаки маменькиного сынка
Не буду усложнять и утомлять вас сухими, скучными психологическими терминами, в принципе всё это вы так или иначе и сами знаете, но среди явных признаков имбицильного дитяти лет 30-40 можно отметить следующие:
Неспособность принимать взвешенные решения - человек стремится к тому, чтобы за него решали, подсказывали, направляли его, а он готов просто выполнять то, что ему советуют. Также здесь можно добавить и безработицу как показатель деградации личности.
Несоответствующие возрасту хобби - да простят меня неформалы, хипстеры и просто яркие люди, но обтягивающие штанишки, самокат и колонка под мышкой в 35-40 лет выглядят не очень презентабельно, как-то все эти бородатые парнишки выглядят комично. Здесь же добавлю геймеров, играть, конечно, клево, но не в 40 лет по несколько часов.
Неспособность на серьёзные отношения и детский взгляд на мир - ну хоть режьте меня, но "потусить по клабам", "зацепить тёлочку" или "перепихнуться на раз-два" - привилегия мажорной "золотой" молодёжи, но никак не солидного, уверенного в себе мужчины, который, по всей видимости, должен быть и женат.
Да, кстати, наличие семьи и детей, а вернее, их отсутствие, а также нежелание их заводить (например, чайлдфри) тоже говорит о неготовности к реалиям жизни, а значит к некоторой степени инжифферентности и имбицильности личности.
И, наконец, самый главный показатель застрявшей в детстве личности - ну, конечно, проживание вместе с мамой (иногда даже в одной комнате). Согласитесь, если мужчина среднего возраста живёт один с матерью, в её квартире, то, конечно, этот факт вызывает некоторые вопросы.
Это наиболее распространённые признаки маммазбоев, безусловно, их гораздо больше, но самые явные я перечислила (если что забыла, жду в комментах).
Психология маменькиного сынка
На самом деле, психология человека, по каким-то личным причинам, проживающего с матерью и потакающего ей, гораздо сложнее и запутанней, чем кажется на самом деле. Ну как все говорят про это? "Раздолбай, не хочет вылетать из-под маминой юбки", "пригрелся у мамы в гнёздышке", "зачем работать, если мама прокормит?", "большой ребёнок, всё в его руках, а он ничего не делает для этого" и др. Безусловно, всё это правда, но ведь есть личностные, индивидуальные факторы, которые не позволяют молодому человеку быть самостоятельным и независимым от родителей (от матери в частности).
Первое - слабохарактерность. Здесь, оговорюсь, возможно, виновата сама мать, давшая ребёнку такое воспитание. Излишняя материнская любовь, забота и чрезмерное желание оградить мальчика от проблем и несчастий окружающего мира формируют в нём стремление ни к чему не стремиться, из бегать непонятных и сложных ситуаций, что, в свою очередь, порождает неспособность самостоятельно принимать решения, желание абстрагироваться от мира и т.д. Обычно так бывает в неполных семьях, где матери-одиночки пытаются заменить сыну обоих родителей, чрезмерно опекая его как мать, и одёргивая, ограничивая, в общем, контролируя, как должен делать это отец.
При этом оговорюсь, если мать обладает достаточно сильным характером, то она максимально подавляет мнение и желания своего сына, не оставляя ему права на выбор, что также влечет за собой деградацию личности ребёнка и его последующую имбицильность и апатичность.
Второе - физические недостатки ребёнка. Все любят упрекать молодых людей в несамостоятельности, но мало кому приходит в голову, что это может быть продиктовано сильным физиологическим или психическим отклонением. Здесь шутить не могу, да и не буду, не та тема, скажу только, что постоянные подколы и упрёки на эту тему могут окончательно сломать психику ребёнка и заставить его ещё более уйти в себя, ограничив все контакты с внешним миром, доверяя лишь самым близким людям.
И последнее - тут опять же однозначно не скажешь, но...жизнь с мамой может быть осознанным выбором человека, без особых причин, просто "потому что так хочу сам". Очевидно, человека просто устраивает такая расстановка дел, он видит в это какую-то нирвану, инь и янь, нарушать который нельзя (то же самое движение хикканство), потому здесь укорять его в чём-то сложно, в то же время понятно, что некоторые отклонения в психике всё же присутствуют.
В заключение
Одним словом, друзья, любая проблема не так уж проста и примитивна, если уметь взглянуть на неё с разных ракурсов, даже такое явление, как маменькины сынки, по сути иждивенцы, всё равно имеет несколько сторон, и судить однобоко о таких людях нельзя, ибо это психическое отклонение, которое, к сожалению, не лечится. Благодарю за прочтение, хотела бы услышать ваше мнение в комментах!