Не очень то я хозяюшка, не люблю готовить, но зато люблю вкусно поесть. Поэтому много лет собираю самые эффективные по сочетанию вкус/энергозатраты блюда. И делюсь с вами.
В конце статьи будет приз для дочитавших: как сократить время почти каждой готовки на 10-15 минут. Итак, моя коллекция:
1. Рыбный салат:
3/4 стакана риса, я предпочитаю пропаренный, можно смесь с бурым
Банка лосося или горбуши
Лук зелёный
4 яйца
Майонез
Рис мою, сварить, в то же время варю 4 яйца, режу лук, вареные яйца тру на крупной терке, добавляю майонез, перемешиваю
2. Сосиски в тесте:
Упаковка сосисок
Тесто дрожжевое, можно слоёное, можно нет, на ваш вкус
1 Яйцо
Покупное готовое тесто размораживаю, раскатываю в блин, делю на полоски, равные количеству сосисок. Заворачиваю. При желании можно посыпать кунжутом или маком. Смазываю яйцом и в духовку на 180 градусов на 30-35 минут
Кесадилья:
Лепёшки тортилья (я предпочитаю с сыром)
Сыр 200г
400г Филе курицы или индейки
Банка белой фасоли
Банка сладкой кукурузы
1-2 помидора
1 луковица
Пассирую лук, мелко режу и обжариваю птицу, туда же добавляю фасоль, кукурузу и порезаный кубиками помидор. На половину лепёшки кладу тертый на крупной терке сыр, потом теплую смесь со сковороды, еще раз сыр, накрываю второй половиной лепёшки. На чистой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваю с двух сторон. Есть можно с любым соусом, нам вкуснее всего со сметаной.
Курица с картошкой в духовке
Курица
Картошка
Майонез
Курицу целиком мою, смазываю майонезом, кладу в центр противня, картошку тоже как следует мою, режу пополам (или на 3 части), кладу вокруг курицы, смазываю растительным маслом, в духовку на 180 градусов на 60 минут.
Макароны по флотски:
Фарш домашний 600г
Макароны (я предпочитаю спиральки) 350-400г
Луковица 1
Соль, перец
Лук пассирую, фарш обжариваю, в конце обжарки обязательно разбиваю комочки, варю и сливаю макароны, все смешиваю и прогреваю на сковороде.
Плов с индейкой или курицей
Для этого рецепта нужна мультиварка.
Рис 300г
Фарш домашний 600г
Вода 600г
Луковица 1
Морковь 1-2
Чеснок 2 зубчика
Приправа Магги для плова 2 пакета
В чаше мультиварки в режиме "жарка" пассирую лук и морковь, потом там же обжариваю кусочки индейки, наливаю воду, добавляю рис, приправу, мелко порубленный чеснок, включаю режим "плов" и занимаюсь своими делами.
А вот и бонус для самых терпеливых читателей: весь лук и морковь, которые надо чистить, резать и пассировать я заменила на жареный сублимированный лук и морковь, они продаются в банках и пакетах. Лук я добавляю во все вышеперечисленные блюда, кроме, разве что, сосисок. Жареный лук очень вкусный, я добавляю его в самом конце, чтобы сохранить вкус. А 15 минут в день — это 7,5 часов сэкономленного времени в месяц.
Пожалуйста, делитесь вашими рецептами в комментариях, буду благодарна
Все иллюстрации нарисованы Даней Мороз из дизайн-гнезда Crowhouse
karrr@crowhouse.ru
Спасибо за лайки и подписки!