Найти тему
Анна

Мёд. Плюсы и минусы

Мед часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару.

Во многом это связано с его многочисленными преимуществами для здоровья и содержанием в нем антиоксидантов.

Тем не менее, в то время как некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, другие отвергают его как нечто большее, чем просто сладкое удовольствие.

В этой статье рассказывается, полезен для вас мед или вреден.

Что такое мед?

Мед - сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, а затем потребляют, переваривают и срыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в восковых структурах, называемых сотами, которые люди собирают в процессе пчеловодства (1).

Доступно множество видов меда, различающихся в зависимости от растительного происхождения, метода экстракции, а также от того, сырой он или пастеризованный.

Общие типы включают:

Клеверный мед
Авокадовый мед
Гречишный мед
Черничный мед
Шалфейный мед
Эвкалиптовый мед
Апельсиновый мед
Люцерновый мед

Хотя профиль питания варьируется в зависимости от типа, одна столовая ложка (21 грамм) меда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с небольшим содержанием жира, клетчатки и белка или без них (2).

Он также содержит несколько микроэлементов, таких как калий, железо и цинк, но в следовых количествах, менее 1% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (2).

Резюме

Мед - сладкое вещество, которое пчелы производят из нектара цветущих растений. Существует много разных видов, но, как правило, он содержит много калорий и углеводов и содержит
лишь следовые количества микроэлементов.

Высокое содержание антиоксидантов

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые могут поддерживать здоровье (3, 4).

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими болезни, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях - некоторые исследования показывают, что они могут защищать от хронических состояний, таких как болезни сердца, рак и диабет (5).

Более того, несколько исследований показали, что употребление в пищу определенных видов меда, например гречишного, может повысить антиоксидантный статус вашей крови (6, 7).

Может улучшить здоровье сердца

Замена обычного сахара высококачественным медом в вашем рационе может улучшить различные аспекты здоровья сердца, поскольку было показано, что он снижает несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно 30-дневное исследование, сравнивающее эффекты столового сахара и меда у 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно увеличивая «хороший» холестерин ЛПВП (8).

Он также смог снизить уровень триглицеридов до 19% (8).

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение в показаниях), еще один важный фактор риска сердечных заболеваний (9, 10).

Резюме

Исследования на животных и людях показывают, что обмен обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяное давление.

Способствует заживлению ран

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мед наносят непосредственно на кожу, чтобы способствовать заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию (11, 12).

В одном небольшом исследовании нанесение меда манука непосредственно на язвы диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные повязки для ран, и способствовало заживлению 97% язв (13).

Аналогичным образом, другое исследование с участием 30 человек показало, что добавление меда к повязкам на рану улучшило заживление примерно 43% язв диабетической стопы через три месяца (14).

Между тем, другие исследования показывают, что это также может быть полезным лечением кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес (15, 16, 17).

Резюме

Мед обладает антибактериальными свойствами и может помочь в заживлении язв и лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Лучше, чем рафинированный сахар

Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты, включая фенольные кислоты и флавоноиды (3, 4).

Кроме того, одно исследование с участием 48 человек с диабетом 2 типа показало, что, хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой степени, как сахар (18).

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общий и «плохой» холестерин ЛПНП для поддержания здоровья сердца (8, 18).

Однако, хотя мед может быть лучшим вариантом, чем рафинированный сахар, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Резюме

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара он может не так сильно повысить уровень сахара в крови и может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Может способствовать увеличению веса

Мед с высоким содержанием сахара и калорий - примерно 64 калории в одной столовой ложке (21 грамм) (2).

Хотя это может показаться небольшим, даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса, особенно если не будут внесены другие изменения в рацион для учета этих дополнительных калорий.

Мед также богат сахаром, который быстро переваривается и может привести к резкому скачку и падению уровня сахара в крови, что приводит к усилению чувства голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса (19, 20).

Более того, исследования неизменно связывают более высокое потребление добавленного сахара с более высоким риском набора веса и ожирения (21, 22).

Резюме

Мед содержит много калорий и сахара, и со временем может способствовать увеличению веса.

С высоким содержанием сахара

Несмотря на преимущества для здоровья, которые могут быть связаны с медом, в нем много сахара, что может нанести вред вашему здоровью.

Фактически, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалениями, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и сердечными заболеваниями (23, 24).

Избыточное потребление сахара также может быть связано с более высоким риском депрессии, деменции и даже некоторых типов рака (25, 26, 27).

Поэтому лучший способ воспользоваться потенциальными преимуществами, связанными с медом, - это выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или рафинированный сахар.

Тем не менее, не забудьте уменьшить потребление и использовать его умеренно, чтобы минимизировать риск побочных эффектов для здоровья.

Резюме

Мед - это форма сахара, который может иметь негативные последствия для вашего здоровья при употреблении в больших количествах.

Как купить мед

Не все меды одинаковы.

Фактически, некоторые некачественные бренды часто смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы и максимизировать прибыль.

Хотя это может быть немного дороже, выбор высококачественного меда-сырца - это простой и эффективный способ гарантировать, что вы получите максимальную отдачу от вложенных средств.

В отличие от обычного меда, сырые версии не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные естественные полезные для здоровья свойства (28).

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не будет содержать добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные преимущества.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска детского ботулизма, серьезного заболевания, вызываемого токсинами определенного штамма бактерий, называемого Clostridium botulinum.

В возрасте старше одного года пищеварительная система обычно достаточно развита, чтобы бороться с потенциально опасными токсинами и минимизировать риск заболеваний (29).

Резюме

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Вместо этого выбор сырых версий - лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.