Человек родится для счастья, как птица для полета.
Владимир Галактионович Короленко.
Особое место среди шедевров Александра Николаевича Островского принадлежит его прославленной драме «Гроза».
О «Грозе» можно без преувеличения сказать, что это первая русская классическая бытовая драма, приближающаяся по своему высокому поэтическому строю, по грозовому накалу конфликта к социальной трагедии.
«Гроза» задумывалась и писалась в пору, когда в России назревала революционная ситуация. Повсеместно росло недовольство, все выше вздымались волны крестьянских восстаний, крепостные требовали земли и воли.
В этой накаленной предгрозовой обстановке и появилась на свет «Гроза» Александра Николаевича Островского с ее замечательной героиней.
Но прежде чем говорить о Катерине, надо знать почву, на которой она росла.
В родительском доме девочка разводила цветы, любила ходить в церковь, молилась, занималась вышиванием. Это натура светлая, поэтическая, возвышенная, мечтательная. Катерина тоскует оттого, что люди не летают так, как птицы.
Потом она выходит замуж и попадает в среду Диких и Кабановых.
Ей тяжело живется в доме у свекрови, где «все как будто из-под неволи». Она не может смириться с ее бесконечными попреками, глупостью и слабохарактерностью мужа.
В доме Марфы Игнатьевны все построено на лжи, обмане, покорности. Прикрываясь религиозными заповедями, она требует полного подчинения от своих домашних.
Полюбив Бориса, Катерина вынуждена лгать, изворачиваться. Но это чуждо доброй и честной душе героини. И она признается мужу во всем: «Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед богом и перед вами!»
Но она не получает прощения семьи, калиновцев, не избавляется от чувства вины.
Жизнь в «темном царстве» становится невыносимой. Последняя надежда Катерины – Борис: «Еще кабы с ним жить, может быть, радость бы какую-нибудь я и видела». Этот молодой человек кажется ей добрым, интеллигентным и воспитанным, он так не похож на окружающих. Но Борис оказался робким, заурядным человеком, он не способен спасти Катерину, дать ей желаемое счастье. «Нельзя мне, Катя. Не по своей воле еду: дядя посылает…», - отвечает он ей в роковую для нее минуту.
Мятежная душа героини не может смириться с тем, что человек родится не для счастья. И Катерина находит выход – омут: «Нет, мне что домой, что в могилу – все равно. В могиле лучше… А об жизни и думать не хочется. И люди мне противны, и дом мне противен! Друг мой! Радость моя! Прощай!»
Она не смогла примирить совесть с любовью к Борису.
Протест героини состоит только в том, что она лишает себя жизни. Но впоследствии революционер Добролюбов будет утверждать, что в Катерине отразился «…новый тип, создаваемый русской жизнью».