Каждый филолог-студент знает, какие языки изучают в его вузе. В моём Уральском Федеральном их несколько (разбросаны по разным курсам). Это английский, немецкий/французский (на выбор), также на выбор чешский/польский/болгарский, латынь и старославянский. В начале обучения из этих языков взяты только два: английский и латынь. Если с английским всё понятно, то вот латынь у многих людей вызывает вопросы: "Зачем тебе? Ты же не в меде". Поясню, зачем.
Латинский язык - это основа всех романских языков (например, французского, испанского и пр.), а также латинизмы есть в других языках индоевропейской семьи, к которой принадлежит и латынь. Латинизм - это, по просту, заимствование (только нужно учитывать схожесть формы и содержания слов). Индоевропейская семья состоит из таких групп, как славянские, германские, романские языки. Как видим, латынь влияет на многие из них, если не на все, поэтому изучить её или иметь представление, хотя бы в общих чертах, можно и нужно студентам-филологам и всем, кто интересуется языками.
Сейчас, на первом курсе, я изучаю латынь, чтобы в дальнейшем не просто "щеголять" крылатыми фразами, но и понимать суть многих терминов и слов, употребляемых в обычной речи, "зреть в корень" языка, так сказать. Советую заходить на мой канал, здесь периодически будут появляться статьи о латыни.
На "Литературе и языках" будут появляться заметки и уроки по немецкому и английскому языкам, как самым популярным языкам в Европе. Постараюсь сделать их доступными для всех, чтобы каждый, кто понимает, зачем ему нужно учить тот или иной язык, смог одолеть основы и продвинуться до того уровня, который ему необходим.
Ещё одним языком будет чешский, поскольку он мне просто больше всех нравится из западно-славянских языков. Думаю, что на старших курсах для изучения я выберу именно его. Ну и ещё я хотела продолжить обучение в Чехии в магистратуре. Сейчас не думаю об этом, но интерес к языку остался.
Старославянский я не буду трогать, чтобы не наделать глупостей с произношением, поскольку очень сложно установить, как на нём говорили раньше. Вместо него я возьму экзотический вариант - китайский язык как один из перспективных и мне лично нравящихся языков. Так. на моём канале будут периодически выходить статьи по английскому, немецкому, чешскому и китайскому языкам, а также латыни. Думаю, этого пока хватит по языковой части.
На "Литературе и языках" большое внимание будет уделяться изучению всей филологической кухни. Статьи я посвящу не только теории, но и, в дальнейшем, когда канал вырастет, практике работы филологом. Я мечтаю быть учителем русского и литературы в частной школе, гимназии или лицее, поэтому, думаю, опыт обучения и работы может пригодиться вам, дорогой читатель.