Найти в Дзене

Выгодно ли заниматься ловлей роев?

Рекордсмен 38,5 кг.


Судите сами, а я расскажу про свой личный опыт в этом ремесле.
Достоверно известно, что эволюция пчел насчитывает, по некоторым данным, до 80 млн. лет. Естественным жилищем у лесных медоносных пчел всегда являлись дупла деревьев. В дикой природе таких деревьев очень мало, к тому же у пчёл есть свои строгие требования к дуплам. Их надо обязательно учитывать.
Далее, так же всем хорошо известно, что пчелы имеют такой инстинкт, как роение. Пчеловоды всячески стараются, чтоб их было, как можно меньше, но это им не всегда удаётся. Рои в таких случаях улетают с пасеки в поисках нового жилища.
Учитывая эти два фактора, я в своё время занимался профессионально ловлей роев. Для этого я имел фанерные ловушки на 6-8 рамок. Есть две тактики в этом деле. Развесить малое количество ловушек, сравнительно на небольшой территории и регулярно их проверять, и если рой вселился в ловушку, то его снимают и на это же место вешают новую. Другая тактика состоит в том, что имеют много ловушек и развешивают их перед массовым роением в конце мая –вначале июня, а снимают их все в августе. При этом охват территории очень существенен.
Мы с напарником выбрали второй способ, ежегодно развешивали таких ловушек до 90 штук, практически охватывая всю северную часть Самарской области. Всегда залет роев был на уровне 70%. Все рои были разной силы. 1/3 из них всегда были сильными и с большим запасом мёда. Полный вес их составлял, как правило 25-30 кг. В этом году в ящик на 9 рамок попался рой с весом в 38,5кг(вес пустого ящика 5кг). Ещё 1/3 были рои средней силы от 15 -25 кг. Остальные рои были слабенькими, все до 15кг. И даже вообще практически без мёда, скорее всего это были поздние рои.
В каждом конкретном месте мы вешали только одну ловушку, но строго соблюдали запросы пчёл.
На это у нас уходило примерно 9-10 рабочих дней, за одну поездку мы развешивали до 10 ловушек. Вешали высоко, не ниже 4-5 метров, снасть для подъема на дерево –капроновая верёвка 10 мм. За всё время у нас было утеряно 4 ящика, думаю, что с залетевшими в них роями.
За одну поездку мы совершали пробег примерно в 200-250 км.
Вот и считайте сами, стоит ли этим заниматься, но обязательно учитывайте, что в последнее время люди стали возрождать колодное пчеловодство, а это значит количество бродячих роев будет только расти.