«Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!»
Максим Горький «На Дне»
Итак, мы рождены ради наслаждения или труда? Вот вопрос, который волнует меня на протяжении долгого времени.
Изначально люди воспринимают труд, как нечто тяжело и скучное, но все иначе. Если человек ставит перед собой цель и понимает для чего и куда он двигается, постоянная работа становится настоящим удовольствием, потому что каждый раз он становится ближе к цели, он становится сильнее и увереннее в себе. Я не говорю о том, что будет легко. Нет. Любой результат требует больших стараний, но когда ты понимаешь ради чего ты работаешь, ты чувствуешь свое превосходство, ты наслаждаешься процессом. Следовательно, в какой-то степени труд - это и есть наслаждение.
Но одна из причин по-которой труд становится мукой - это переоценивание своих возможностей. Когда ты слишком много работаешь - ты забываешь, что труд - это прекрасный шанс стать лучше и сильнее, а не скучная рутина. Иногда ты зацикливаешься на своём развитие и не чувствуешь жизнь в ее полной мере, потому что начинаешь воспринимать труд, как бремя, которое нужно нести, чтобы добиться чего-либо. Ты истощаешь себя и не можешь наслаждаться тем, чем занимаешься. Чтобы этого не происходило, всегда следует позволять себе передохнуть и забыть о работе.
Что значит передохнуть и забыть о работе? В прямом смысле, я бы назвала это дать себе возможность побездельничать. Ты можешь заняться самым глупым и бесполезным занятием. Например, целый день есть чипсы и смотреть какое-нибудь скандальное шоу. Очень важно уделять время себе и своим желаниям, не думая при этом о работе.
Главное не переусердствовать, не превращать это в смысл жизни. Что я имею в виду? Я имею в виду не превращать безделье и отдых в привычку, не жить ради кайфа и веселья, а всегда помнить о своей главной цели.
Когда в моей жизни был период, где я целыми днями веселилась с друзьями, лежала дома и смотрела сериалы, я чувствовала неудовлетворённость и понимала, что делаю что-то не то. Я не росла как личность, я просто прожигала бесполезно дни.
Иногда нас затягивает на темную сторону, но нужно уметь во время придти в себя, для этого предлагаю выявить плюсы и минусы жизни ради наслаждения и жизни ради труда:
В первом случае,
Плюсы:
- хорошое настроение
- весёлое времяпрепровождения
Минусы:
- нет развития
- быстро надоедает
- вред здоровью
- риски, которого негативно отразятся на вашем будущем
- мимолетное чувство или событие, которое не несёт никакого полезного вклада в твоё развитие
- когда в большинстве случаев выбираешь наслаждение, обременяешь себя на лишние негативные вещи (наш ум устроен так, что если он не развивается, появляются сомнения, негативные мысли и незначительные проблемы, которые мы считаем значительными)
Во-втором случае,
плюсы:
- постоянное развитие
- ты добиваешься своих целей
- у тебя нет времени жаловаться на жизнь и свои проблемы
- когда ты в постоянном прогрессе, твоя жизни находится в движении - новые люди и места (тем самым ты становишься разносторонней и эрудированной личностью)
- когда уделяешь большее время работе, отдых становится намного ценнее, чем если ты целыми днями халтуришь и для тебя это становится привычкой, страшной привычкой, которая приучает тебя жить в своей зоне комфорта и не позволяет развиваться.
Самое интересное, что нет минусов в труде, если вы получаете от него удовольствие.
А чтобы получать удовольствие от любой работы, как я уже сказала выше ☝🏻 важно хвалить, любить себя и давать расслабится.
На минусах и плюсах мы можем с уверенностью подтвердить, что труд должен быть неотъемлемой частью твоей жизни, которая будет мотивировать и вдохновлять тебя постоянно, неважно любимое ли это занятие вокалом или невыносимый урок математики ( главное, чтобы было понимание, что ты делаешь это исключительно для себя, чтобы стать сильнее, умнее и добиться целей). А наслаждение - это перерыв между работой, который «перезагружает тебя» и снимает лишний груз.
Если вы все еще предпочитаете лежать дома, позалипать в телефоне и в очередной раз отложить свои планы на завтра, тогда советую вам прочитать пьесу Максима Горького "На дне"(читается за 1,5 часа), где герои находятся на самой последней стадии деградации. Такие люди считаются слабыми, потому что они не смогли или не захотели выходить из своей зоны комфорта: они не хотели работать, учиться, их заботило лишь веселье. Запомни, что слабые люди привыкли жаловаться на всех и все, винить общество, государство, но только не себя, ничего не делая при этом. Они не берут на себя ответственность. Они выбирают самую легкую и выгодную позицию беспомощного и жалкого человека, которая тянет их постоянно в яму, из которой в дальнейшем очень сложно выбраться.
Запомните, что у всех людей абсолютно одинаковые возможности (не считая людей с серьёзными заболеваниями), просто кто-то преодолевает свои барьеры, а кто-то так и сидит в своём «футляре».
Я знаю интересную историю из выпуска Юрия Дудя "Марков - как живет русская провинция" про парня из Пскова, который имел вторую степень инвалидности (не способный работать), сделал себе справку с третьей степенью инвалидности, после чего устроился на две работы, снял трехкомнатную квартира в москве, женился и родил здоровых детей. Вуаля! Человек способен на все, нужно только захотеть!
Вот вам немного мотивационных слов:
Пока не поздно, старайтесь обхватить как можно больше сфер, не упускайте возможность стать умнее и сильнее, оказаться там, где вам приходится преодолевать свою зону комфорта и пользуйтесь шансами, которая вам даёт вселенная. Никогда не сомневайтесь в себе, и не говорите «я не смогу», вы способны абсолютно на все, вы можете осуществить любую вашу мечту, если только захотите и приложите усилия . Стремитесь каждый день узнавать что-то новое, совершенствуйте свои навыки, расширяйте свой кругозор и словарный запас. В мире столько всего интересного, вы просто не представляете.
В заключении, хочу напомнить вам о том, что только вы сами управляете своей жизнью, несёте ответственность за все, что вокруг вас происходит, поэтому, если считаете, что достойны лучшего в этом мире - действуйте!ставьте цели! трудитесь!НО! не забывайте любить себя - хвалите, вознаграждайте и позвольте иногда полениться и ничего делать. На самом деле, вся суть статьи заложена в одной простой поговорке: «делу время и потехи час» - сказанной Алексеем Михайловичем Романовым (Тишайшим) , что означает уделять труду свое основное время, а веселью лишь часть.