Найти в Дзене
Kamenskaia Mariya

Свято-Исидоровская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

В Санкт-Петербурге на перекрестке проспектов Лермонтова и Римского-Корсакова неподалеку от Могилевского моста расположена церковь Священномученика Исидора Юрьевского и Николая Чудотворца (Свято-Исидоровская церковь). Она была возведена по проекту А.А. Полещук в 1903-1907 г.г. Ее название связано с верхним трёхпридельным храмом, посвященным священномученику Исидору Юрьевскому. Боковые приделы посвящены апостолу Петру, апостолу Павлу и преподобному Серафиму Саровскому. Нижний храм церкви освящён во имя Николая Чудотворца.

Летопись Свято-Исидоровской церкви начинается с 1894 г., когда в Коломне был основан эстонский грекокафолический приход. Во главе его был настоятель Павел Кульбуш. В то время в Санкт-Петербурге жило порядка 4 тысяч эстонцев, принявших православие. По предложению Павла Кульбуша, 29 ноября 1898 г. открылось эстонское Братство, посвященное Исидору Юрьевскому. Позже настоятель Кульбуш инициировал строительство храма для прихода. Право воплотить эту идею было предоставлено архитектору А.А. Полещуку.

К 1901 г. был готов предварительный набросок будущей церкви, а к августу следующего года принят окончательный проект храма, в котором могли присутствовать одновременно более 700 человек. Деньги на возведение собирали по всей Российской империи. Первый взнос поступил от Иоанна Крондштадского.

Началось строительство с церковного дома и деревянной часовенки, освященной в марте 1903 г. В том же году, 24 августа, заложен первый камень пятиглавого храма. Строилась церковь с учетом того, что в комплекс будут включены школа и общежитие для учащихся, библиотека, книгохранилище и отдельное помещение для дискуссий и диспутов.

Пока шли строительные работы, службы проходили во временной церкви в церковном доме. Иконы и образа писали художники Общества взаимопомощи. Служения во вновь возведенном храме проходили на двух языках – церковно-славянском и эстонском.

Алтарь временной церкви 21 декабря 1903 г. был освящен во имя Исидора Юрьевского епископом Гдовским Константином и Иоанном Кронштадтским. В феврале следующего года состоялось освящение Серафимовского придела.

К 1905 г. средства на строительство закончились. Из затруднительной ситуации вышли благодаря помощи действительного статского советника И.М. Богдана, возглавлявшего строительный комитет. Он пожертвовал порядка 50 тысяч рублей. Поступили деньги и от императора Николая II, который передал 3 тысячи. Возведение Свято-Исидоровской церкви завершилось в 1907 г.

Освящение главного придела в верхней церкви провел митрополит Антоний 23 сентября 1907 г.. Спустя несколько дней, освятили левый придел, посвященный преподобному Серафиму Саровскому. Епископ Самарский Константин освятил нижнюю церковь во имя святого Николая Чудотворца 30 марта 1908 г. Последнее освящение состоялось 4 мая 1908 г. в правом приделе во имя апостола Петра и апостола Павла.

Позже мастера изготовили запрестольные витражи. Уникальные многоярусные иконостасы, выполненные в стиле барокко, были изготовлены в мастерской Амбросимова. Образа писал художник Василий Перминов. Облицовка престолов белым мрамором велась с 1910 по 1912 году мастерами из артели К.О. Гвиди.

После революции в 1923-1927 г.г. в церкви проходили курсы богословия, которые к 1925 г. стали Высшими Богословскими курсами. Ректор- протоиерей Чуков.

Закрыта Свято-Исидоровская церковь была в феврале 1935 года. Церковное имущество передано Никольскому собору. В 1938 г. был репрессирован и расстрелян настоятель протоиерей Пакляр. Здание полностью перестроили и разместили в нем живописно-оформительский комбинат художественного фонда.

Возвращение здания церкви верующим состоялось в 1994 г. Первая литургия прошла 30 октября. Через два года над церковью был возведен крест. Спустя пять лет, началась реставрация верхней церкви, а в 2001 г. для верующих открыли Никольскую часовню.

Восстановительные работы в верхнем приделе были закончены весной 2011 года – воссозданы запрестольный витраж, роспись, иконостас. Нижний храм церкви до сих пор требует реставрации. С 1994 года в нем лишь временное оформление. Постоянные богослужения совершаются с сентября 2006 г. В настоящее время в Свято-Исидоровской церкви открыты библиотечные фонды, а дети могут посещать приходскую воскресную школу.