Как купить тур он-лайн дешевле
Крипта иезуитов находится под землей. На долгое время она была скрыта от глаз жителей Кордовы. В 1928 году, во время работ по расширению проспекта Колон, рабочие обнаружили остатки свода старинной постройки. Интересно, что в то время никто и не подумал производить раскопки и реконструировать найденные развалины. Находку снова засыпали и забыли о ней. Повторно крипта была обнаружена в 1989 году, когда несколько рабочих копали канаву для прокладки телефонного кабеля. Тогда же перед археологами появилась задача сохранить уникальный исторический памятник для будущих поколений.
Крипта иезуитов была частью дома для послушников. С 1608 года орден иезуитов собирался построить общежитие для молодых людей, не старше 16 лет, которые в будущем могли бы стать монахами. По экономическим причинам строительство такого дома все время откладывалось. В 1700 году братья Игнасио и Франсиско Мухика пожертвовали свою собственность ордену иезуитов в обмен на членство в нем. Монахи преобразовали дом Мухика под общежитие для послушников. Ремонтом руководил архитектор-иезуит Иоганн Краус, который и начал строить крипту в надежде превратить ее в церковь. Однако в эти планы вмешалось высшее руководство ордена, которое находилось в Риме. Архитектору приказали остановить строительство. Вскоре крипту приспособили под помещение для духовных упражнений послушников. Когда иезуиты покинули Аргентину, дом Мухика передали в распоряжение попечителей больницы Сан-Роке, которые постарались избавиться от ненужного строения. Его приобрел дон Хосе Агустин Ферейра. Он и его потомки длительное время владели зданием.
В настоящее время крипта отремонтирована и превращена в государственный музей, где часто проходят временные выставки. Крипту иезуитов можно посетить в составе экскурсии.