Приближаются зимние праздники. Многие хозяйки заблаговременно планируют меню на новогодний и рождественский стол. Невозможно представить торжество без красиво оформленных салатов.
Предлагаю вам рецепт всеми известного салата «Шуба» в форме слоеного рулета. Блюдо украшается прозрачными снежинками из дайкона и смотрится очень изысканно. В составе рецепта – малосольная горбуша, которую можно засолить самостоятельно или купить у проверенного производителя.
Овощи желательно отварить накануне – это сократит время ожидания остывания. В отличие от классической версии в рецепте не используется лук, вместо него добавляются свежая зелень петрушки или укропа по вашему выбору.
Ингредиенты:
- свекла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 1-2 штуки;
- горбуша малосольная – 280 г;
- лимон – 0,5 штуки;
- дайкон – 25 грамм;
- майонез – 2 столовые ложки;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Выполнение:
Свеклу отварить, очистить и натереть на мелкой терке. Отжать массу от излишков сока. Фольгу смазать растительным маслом, выложить свеклу прямоугольным слоем толщиной около 3 миллиметров с размерами сторон 20 Х 15 см.
Сверху нанести сетку из майонеза.
Картофель отварить и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, слегка посолить и поперчить. Выложить слой картофеля поверх свеклы.
Нанести майонез.
Следующий слой – аналогично измельченная отварная морковь и майонез.
У петрушки удалить веточки, листья крупно нарезать. Выложить на морковный слой.
Горбушу очистить от шкуры и костей, нарезать небольшими кубиками. Уложить посредине как на фото. Полить рыбу соком лимона (1-2 столовые ложки). Оставить блюдо на 30 минут при комнатной температуре.
Выполнить снежинки из дайкона. Для этого дайкон нарезать ломтиками толщиной около 1 2мм, с помощью выемок для печенья вырезать снежинки.
Края салата соединить с помощью фольги. Рулет выложить на тарелку швом вниз.
Украсить салат ломтиками лимона, листиками петрушки и снежинками из дайкона. Охладить в холодильнике полчаса.
Рулет «Шуба» аппетитно смотрится, отлично разрезается на порционные кусочки и наверняка понравится вашим гостям и близким.