Парапузосия – смешное и странное словечко. А обозначает оно самого тяжёлого моллюска на свете. К несчастью, живым увидеть его мы не сможем, он жил в меловый период – в мезозое.
Раковину парапузосии нашли в 1895 году в каменоломне на севере Германии, близ города Мюнстер. Пока её извлекали, она развалилась на 7 частей, общим весом в три тонны - из-за окаменения. Диаметр раковины – около 2 метров, но это, как оказалось, следствие разрушения – возможно, что диаметр живой парапузосии был и все три метра, если не больше.
Итак, это был головоногий моллюск, отдалённо похожий на современный вид – Наутилус помпилиус. Точно так же мог ускоряться, всплывать, как подводная лодка, а живой моллюск весил примерно полторы тонны – выскакивая пробкой с глубины, он вполне мог бы разбить современную яхту в щепки.
Неизвестно, сколько жил такой гигант – возможно, столетия, прежде чем дорастал до таких размеров. Питался парапузосия рыбой, возможно, схватывал щупальцами и мелких водных ящеров и размалывал своим массивным клювом.
Когда моллюск умирал, он опускался на дно, его покрывали отложения и через миллионы лет он становился камнем.
Парапузосии обитали в древней Европе, покрытой водами тёплого мелового океана. Вообще конец мела был царством гигантов по суше медленно передвигались колоссы - ящеры титанозавры с позвонками размерами с фольксваген, летали птеранодоны напоминавшие легкомоторные самолёты, в океане резвились десятиметровые мозазавры, и наш друг парапузосия совсем не терялся в этом милом окружении.
Читайте по теме:
Топ-5 самых крутых носорогов за всю историю планеты
Что вы знаете об абсолютном одиночестве? А саговники знают всё!