Неизгладимое впечатление оказал на меня совместный фильм Люка Бессона и Янна Артюс-Бертрана "Дом. Свидание с планетой", который я недавно посмотрела перед написанием эссе.
Стоит отметить, что данный документальный фильм был снят в 53 странах мира. В некоторых государствах съёмочная группа столкнулась с запретом на съёмку, в 36 странах мира фильм запрещён к показу.
Возникающие противоречия во взаимоотношениях человека и природы всегда были предметом для глубокого интереса гуманитариев. К этой проблеме обращались ещё древние философы. Определить место и роль человека в экосистеме продолжают и современные мыслители. Наверняка, многим со школьной скамьи известны слова Мечникова: "Не надо ждать милостей от природы, наша задача - взять их у неё".
После просмотра шедеврального документального фильма Люка Бессона и Янна Артюс-Бертрана "Дом. Свидание с планетой",слова Мечникова теперь воспринимаются мной несколько воинствующими, так как фильм показал, к каким печальным последствиям может привести безграмотное, иждивенческое отношение к природе и нерациональное потребление её природных богатств.
В фильме можно увидеть демонстрацию проблемных моментов современной экологической этики: вопросы бедности, голода, экономической неустойчивости, климатической справедливости, экологического гражданства, глобализации, урбанизации, роли коренных народов в защите природы, дискриминации, вопросы справедливого распределения рисков. Проблемами экологической этики пронизаны буквально все фрагменты фильма.
Этот фильм настолько впечатлил меня, что появилось желание пересмотреть рацион своего питания. Невыносимо было смотреть кадры с огромными загонами для скота без единой травинки, куда на грузовиках доставляют комбикорм для того, чтобы быстрее вырастить этих животных "на мясо". Эти коровы никогда не видели естественных лугов, пастбищ, не щипали сочную траву, окроплённую утренней росой.
Проникновенно звучит голос за кадром, вызывая в моём сознании личный стыд, и вырывается из души беспомощный крик: "Лес превращается в мясо!" То есть, чтобы приготовить комбикорм для скота, вырубаются огромные плантации естественного леса под пашни, на которых выращивают сою для дальнейшего производства кормов. Таким образом, нарушается жизненный цикл, дарованный нам природой. Ведь леса защищают почву от эрозии, поглощают углекислый газ, порождают дожди. Последнее имеет важное значение в пополнении рек пресной водой.
В фильме приводятся факты, что за последние десятилетия Амазония потеряла 1/5 своих лесов. В настоящее время осталась только половина лесов планеты. Вместе с тем 50% зерновых идут на корм скоту или на биотопливо.
Многих людей в нашей стране беспокоит вырубка тайги, частые пожары лесов Сибири. Пагубное последствие имеет и осушение болот, так как болота регулируют движение воды.
Также говорится, что наша планета развивалась четыре миллиарда лет, человечество же заселяет её гораздо меньший временной промежуток - 200 тыс. лет, однако мы успели разрушить сложившееся в ходе эволюции равновесие в природе. Негативные изменения являются результатом человеческой деятельности, в частности, необоснованно высокий расход биологических ресурсов, вырубка лесов, осушение болот, добыча углеродосодержащих ископаемых, что способствует парниковому эффекту, глобальному потеплению и возникновению новых экологических и социальных проблем, например, массовой миграции людей из бедственных регионов.
Половина природных богатств принадлежит 2% богачей, в то время, как каждый шестой житель планеты живёт в нечеловеческих условиях. Причём, обрисовалась такая несправедливая тенденция, что большинство богатых природными ресурсами стран живут бедно. Мировые военные расходы в 12 раз превышают размер помощи развивающимся странам. Один миллиард людей голодают, 500 миллионов живут в пустынях, зная цену каждому глотку воды. Ежедневно на Земле умирает 5000 человек из-за загрязнённой воды. В то же время города-мегаполисы расходуют огромное количество воды на не всегда оправданные нужды при данном кризисном положении с нехваткой ресурсов пресной воды. В связи с бурным развитием сельского хозяйства в Израиле, река Иордан превратилась в ручей, а река Колорадо не доходит сейчас до моря. Прогнозируется, что до 2025 года нехватку воды ощутят 2 миллиарда людей.
Фильм призывает стать ответственными потребителями. Звучит в фильме и предупреждение, что конец дешёвой нефти близок, рыболовные запасы под угрозой истощения, большая часть рыб исчезла, не успев размножиться.
Вместе с тем, в фильме звучат очень важные слова "сейчас не время для пессимизма", и в конце фильма приводятся примеры, как в таких странах, как Коста-Рика, Южная Корея положительным образом решаются экологические проблемы.
Вопросы глобального масштаба надо решать на глобальном уровне. Но каждый из нас не имеет права оставаться равнодушным и в силах внести свою лепту в улучшение экологической обстановки на планете.
Объединившись, мы должны достучаться до власть имущих, от которых зависит принятие Законов по охране природной среды, разрешению экологического кризиса.
В финале фильма примерно так и звучат оптимистичные слова о том, что "мы можем написать продолжение все вместе".
Подписывайтесь на канал! Вместе будет интереснее! Буду признательна за лайки, комментарии.