Найти тему

Домашний диффузор за 88 рублей🍏

Конец ноября. Я чувствую потребность преображать свой дом к Новому Году. И начать я решила с приятного аромата, который будет благоухать розами или елью, или лесными ягодами, да хоть чем угодно, на всю мою небольшую квартиру. Быть диффузору — твердо решила я и отправилась в магазин.

Перенюхав множество ароматов, я не смогла выбрать тот самый, который будет радовать меня холодными зимними вечерами. Выбирать дорогой из парфюмерных магазинов не хотелось, я искала что-то максимально простое и "по душе". В расстроенных чувствах я собиралась идти домой, но тут меня озарила прекрасная идея: "А что если сделать диффузор самой?"

Вернувшись в магазин с многообразием товаров для творческих людей, я смело выбрала ароматическое масло со вкусом зеленого яблока за 88 рублей, оплатила и была такова. И только дома я решила поискать информацию на тему изготовления домашнего ароматизатора. Точного состава и пропорций нет, но мне удалось схватить основные моменты:

  • Основа. Чаще это базовое масло без выраженного запаха — оливковое, миндальное, алоэ вера, на крайний случай подсолнечное. Иногда предлагают заменить масляную основу на спирт, водку или дистиллированную воду.
  • Разбавитель/ ускоритель процесса амортизации. Если за основу выбрано все же масло, предлагают добавить в него немного того же спирта или водки, но это необязательно.
  • Эфирное или ароматическое масло.

Помимо ароматической жидкости, для изготовления диффузора, нам понадобятся:

  • Сосуд для жидкости с узким горлышком, обязательно стеклянный. Пластик или металл вступают в реакцию с эфирными маслами, в результате часть пластика может раствориться и попасть в масло, так же как и ядовитые компоненты из металлической тары. Это вполне может отразиться на нашем аромате.
  • Палочки для испарения и распространения аромата. В качестве материала подходят тростниковые или ротанговые из-за их "пористости". Такие палочки быстро и равномерно пропитаются ароматической жидкостью. Еще предлагают взять бамбуковые палочки или просто сухие деревянные.

Поискав остальное в своей квартире, я нашла маленькую стеклянную баночку от подарочного виски и палочку от роллов. И была готова творить.

Стеклянные сосуд для будущего диффузора, ароматическое масло "зеленое яблоко" и бамбуковые палочки.
Стеклянные сосуд для будущего диффузора, ароматическое масло "зеленое яблоко" и бамбуковые палочки.

Три простых шага к созданию домашнего аромата:

  1. Наполняем сосуд маслом-основой примерно на 60-70%
  2. Добавляем ароматическое масло "по вкусу". Я добавила почти весь флакон, но для более мягкого запаха, можно начать с 10-15 капель.
  3. Ставим палочки в получившуюся жидкость. Я их предварительно расщепила вдоль на несколько частей кухонным ножом.
Бамбуковая палочка после "операции".
Бамбуковая палочка после "операции".

По завершении процесса мне захотелось украсить баночку. Использовать можно все, что вашей душе угодно: цветную бумагу, фольгу, нитки, лак для ногтей. У меня нашлись маленькие бумажные цветы и бичевая веревка. На цветы я решила добавить несколько капель масла.

Украшения для баночки нашего диффузора.
Украшения для баночки нашего диффузора.

Стоять такой диффузор должен до полного испарения жидкости. Расход будет зависеть от количества палочек и их размеров, чем они толще и длиннее, тем быстрее они израсходуют ароматическую жидкость, но в то же время сильнее и насыщеннее будет аромат. Бамбуковые палочки для полной пропитки ароматом стоит иногда переворачивать вверх ногами.

Хранить наше творение лучше вдали от маленьких детей и животных. Для большей безопасности можно палочки не просто поставить в сосуд, а сделать в крышке отверстия и уже в них вставить тросточки, плотно закрыв крышку.

Для каждой комнаты подходят свои ароматы. Спальной комнате подходят расслабляющие запахи лаванды, жасмина, ромашки, масла иланг-иланг и мелиссы. Для кабинета или "зала" подходят бодрящие ароматы цитрусовых, розы, яблока, вербены, базилика.

Полностью готовый домашний диффузор.
Полностью готовый домашний диффузор.

Что могу сказать в итоге, результатом я довольна. Процесс изготовления был быстрым и стоил мне буквально 88 рублей. Мой яблочный аромат стоит в спальне, но объем совсем небольшой, около 50 мл. Палочки тонкие, так что в комнате витает очень легкий аромат. Для большой комнаты мне бы следовало выбрать сосуд побольше, например из-под детского сока или пюре и добавить эфирное (мне кажется, оно дает более стойкий запах), а не ароматическое масло. Есть ли у вас любимые ароматы? И пользуетесь ли вы ароматизаторами для дома?