Приветствую тебя, уважаемый читатель!
Сегодня, речь пойдет о "взрослых игрушках", как было сказано в одном из каталогов сотовых телефонов, одной известной Российской розничной сети продаж, которые были популярны в одно время и, сегодня, все эти аппараты именуются уже ретро-телефонами и официально уже давно не производятся. А если быть точнее, то речь пойдет о том, что прекратить производство многих моделей было и есть (мое субъективное мнение) большой стратегической ошибкой многих корпораций, производящих мобильные устройства, которая стоила некоторым из них положения на рынке и даже банкротства.
Понятное дело и вполне естественное, что основная масса покупателей (потребителей), на сегодняшний день, будет пользоваться смартфонами современного типа на современных операционных системах. Но речь идет о сегменте рынка мобильных устройств - телефоны, что называется, для звонков, кнопочные телефоны, телефон для работы, запасной телефон и т.д.
Вот если говорить про этот сегмент - разве на ум приходит что то лучше, нежели аппараты того времени (условно говоря, с 90-х годов и по 2010 год и даже позднее) ??? Да, их стоило бы сделать такими же на тех же мобильных операционных системах (symbian и не только) за исключением (на мой взгляд) установки более лучшей камеры (не меньше 2 мп или даже 3.2 как в той же N73) и более мощного процессора и объема оперативной памяти, но это не критично и вполне обсуждаемо, но хотелось бы чуть лучше в той же оболочке.
Вот достаточно сравнить дизайн и стиль того что продавалось тогда и то что продается сейчас. Сейчас тоже есть, вполне, неплохие модели, но я о другом. Как можно было все это упустить из рук ? Сейчас, то что продают китайцы под видом восстановленных аппаратов - это всего лишь попытка стать частью того что было тогда. Но это даже нельзя назвать, зачастую, удачной копией, т.к. как минимум, корпуса телефонов не оригинальные и сидят они криво.
А вот если бы этим занимались дальше те же подразделения тех же известных производителей - то ситуация была бы совсем иная! Прежде всего качество и оригинальные детали. Взять, к примеру, Nokia, телефоны которой производились как минимум в те года в 3-4 странах (Финляндия, Германия, Венгрия и Китай), если не ошибаюсь. Ну да, время, развитие технологий, не смогли вписаться в поворот и выпали за борт. Да, надо было делать не только на Windows смартфоны, но и на Android, а даже на своей системе, если бы она была. Да, надо было подходить гибко к бизнесу. Но даже исходя из всего этого, можно было попытаться как то сохранить производство хотя бы в одной из стран! И сейчас просто работать на заказ! Производить по предоплате и заявкам клиентов любой аппарат почти любой эпохи и отправлять посылки по всему миру! Даже не продавать оптом это другим оптовикам и продавцам, а именно, минуя этих возможных спекулянтов, самим осуществлять продажи покупателям напрямую через заказ и предоплату. Что дешевле и лучше. Да, это не основной сегмент продажи заработка компании, основной - это конечно современные аппараты, конкурирующие с другими крупными производителями. Либо вообще не лезть в более конкурирующую среду, пока не появятся собственные серьезные ресурсы. Но эту долю рынка, про которую мы сегодня вспоминаем, можно было отвоевать на ура! Это касается всех производителей тех времен, да взять тот же Sony Ericsson, сколько там было моделей хитовых для молодежи и не только. Да, как я уже говорил, можно было улучшить железо и сделать полезные приложения для этих аппаратов, добавить тот же 3G хотя бы. Добавить приложения, (на symbian и Java или др) поддерживающие хотя бы чаты и изображения в популярных мессенджерах (ватсап, вайбер и телеграм). Об этом можно много говорить.
Но о чем я вообще ? ))) В каком мире мы живем ? Снова, как и в моей первой статье, мы упираемся в человеческий фактор, а именно как ни странно, в моральный аспект! Именно оттуда корень всех тех проблем, что есть у нас в мире (мое субъективное мнение). Именно из-за различия понятий и убеждений в наших головах и сердцах весь этот бардак взаимоотношений между людьми. Вот вам простой пример для наглядности. Эти журналы мобильных устройств, иллюстрации которых были выше в статье, издавались в то время, когда покупателю, порой зайти в салон связи не хотелось! Потому что сервис был, исключительно, навязчивый! И эту задачу ставила, именно, компания своим подчинённым. Постоянно, в розничных сетях были разные мотивации для продавцов и компании в целом. Например, сегодня вам втюхивают и нахваливают какой то определенный бренд или оператора связи, а через месяц вас уже будут отговаривать купить товар данной марки и будут ориентировать напористо и нарочито уже на то, что выгодно розничной сети! Выгодно именно им, а не вам! Причем сам консультант продавец, порой, заложник всего этого. У него задача предложить эту услугу, потому что может быть проверка качества обслуживания (а это минус премия и бонусы, если не предложит), а это дополнительный заработок (причем не факт что большой и нормальный, бонусные сетки для продавцов в розничных сетях порой были настолько смешными, что даже на те года, это были сущие копейки, для сравнения в одной из сетей салонов сотовой связи в 2006-2007 годах продавец, продавая телефон стоимостью до 5500 руб получал столько же, сколько бы получил, продав зарядку за 150 руб - а это в обоих случаях 13-15 руб бонус с продажи. 15 руб за зарядку и 13 руб за телефон стоимостью до 5500 руб). Но это было не везде так. В каждой компании были разные приоритеты! Где то, можно было продавцу очень хорошо заработать и это мягко сказано. А где то были копейки за работу, причем попасть на эту работу было очень сложно. Где то приоритет был в кол-ве продаж и сумме чеков в общем, а где то или даже когда то приоритеты в характере продаж. Т.е. планы продаж каждому продавцу! Мало делать оборот - им еще надо было чтобы ты продавал и порой делал деньги из воздуха! Особенно, это касается сетей, где любили втюхивать дополнительную гарантию на 2-3 года сверх основной заводской гарантии! Причем, забывая говорить, что эти сертификаты по истечению срока действия и отсутствия пользования им, можно обменять на товар в этой же сети! Мало кто из покупателей об этом естественно знал, потому что это было невыгодно сети.
Если вернутся к нашим ретро-телефонам, вернее к компаниям, производящим их тогда, их руководству и менеджменту - то здесь аналогичная ситуация в том плане, что мы не знаем какие цели и задачи реальные были в головах у этих людей. Да, я тоже тогда считал, что будущее за приложениями (Java, Symbian, WindowsMobile и т.д.) тогда полезных приложений не хватало очень, исключение ICQ. Тогда уже были попытки внедрить приложения с рекламой во время звонка и оплаты за эти показы, но это были первые попытки внедрить рекламу на смартфоны того времени. Но вот почему некоторые компании гиганты на то время (уже после выхода Iphone и появления android) не смогли вписаться в поворот, это вопрос. Ладно не вписались в поворот, но почему забросили то, что, вроде, неплохо получалось, это загадка. Опять же, человеческий фактор, как и везде по сути. Потому что время то как раз показало спрос на эти телефоны того времени. Потому что это не только ностальгия, но и качество и простота.
Вообще эта тема, хотим того или нет, взаимосвязана с другой темой - быстрого развития человечества, где мы в каких то сферах быстро движемся вперед - а в каких то до сих пор чуть ли не в каменном веке. Где мы рушим все мосты прошлого, не оставляя никакой связи на запасной случай! Вот пример, насколько мне известно, от стандартов связи 3G и 2G в скором будущем у нас в стране хотят отказаться. Причем, сначала от 3 поколения. Казалось бы полный абсурд.... вопрос а почему ? Почему мы сначала надрываемся, развиваем одно и потом так легко и просто избавляемся от того что не мешает никоем образом. По крайней мере, я абсолютно не так представляю себе отказ от чего то устаревшего. Мне казалось, это должно быть мягко и постепенно, куда торопиться ???? Да и нужно ли избавляться сейчас от этого ? Вопросов больше чем ответов. Но, пресловутый человеческий фактор, как уже сказано выше. У всех разные приоритеты и разное видение ситуации. Но вот цена ошибок и просчетов - это что уже заденет многих. Мы всегда куда то торопимся. Даже на тот свет торопимся, а иногда, нужно просто остановится и успокоиться, собраться с мыслями.
Подписывайтесь на канал! Оставляйте комментарии! Рад стараться дальше. Впереди много интересных тем!