Антикварная мебель во все времена была и будет достоянием элитарных слоев общества (купцы, дворяне, бояре, интеллигенция и т.д.). Такая мебель создает особенную атмосферу в жилище. Даже один предмет способен полностью перекроить весь интерьер под себя, возвысив его до аристократического уровня.
Антикварный интерьер подчеркнет изысканный вкус хозяина квартиры. Разумеется, что вся изысканность и великолепие требуют особого отношения и безупречного соблюдения всех правил ухода. Только бережное отношение к антикварной мебели позволит сохранить роскошный облик и прочность всех соединительных деталей.
Антикварная мебель не терпит очень сухого или влажного воздуха. Поэтому имеет смысл приобрести увлажнитель и осушитель воздуха, что позволит контролировать диапазон рекомендуемой влажности. Сухой и теплый воздух приводят антикварную мебель к молниеносному высыханию и растрескиванию, в то время как холод и сырость приводят древесину к набуханию и деформированию.
Прямые солнечные лучи приводят к изменению заданного цвета антикварной мебели. Исходя из этого, антикварную мебель необходимо убрать подальше от системы отопления, а ближайшие окна следует занавесить плотными шторами, что оградит мебель от прямых солнечных лучей. Для защиты антикварной мебели краснодеревщики в основном используют воск. Такая практика зарекомендовала себя на протяжении многих веков.
Мебельный воск позволяет не только оградить мебель от влаги, грязи и пыли, но и способствует сохранению природной красоты натуральной древесины. Восковое покрытие с течением времени стирается, поэтому его необходимо регулярно обновлять. При глубокой чистке антикварной мебели старый воск удаляется при помощи очистителей или растворителей. Все необходимое можно купить в хозяйственном или мебельном магазине.
Не забывайте надевать марлевую маску или респиратор, а также хорошо проветривать помещение, так как растворители дают весьма неприятный запах. Итак, растворитель следует вылить в стеклянную тарелку и обмакнуть в него нулевую наждачную бумагу. Не спеша делайте круговые движения наждачной бумагой по поверхности мебели до тех пор, пока воск не начнет отслаиваться. После этого сотрите весь воск сухой и мягкой тряпочкой. Дождитесь пока поверхность полностью высохнет.
Для нанесения нового слоя чистого воска используйте хлопчатобумажную ткань. Растирать воск по поверхности антикварной мебели следует круговыми движениями. Как правило, воск высыхает за 30 минут, после чего его можно полировать до блеска чистой салфеткой. Для создания более насыщенного тона воск можно нанести повторно спустя 12 часов.
Подобную глубокую чистку мебели следует проводить несколько раз в год. Кроме большой чистки с заменой воска, регулярно следует проводить обычную чистку от пыли и грязи. Для такой чистки отлично подойдут мягкая ткань и мыльный раствор. Для качественной очистки деталей фурнитуры воспользуйтесь медицинским спиртом и фланелевой тканью.
Помните, что антикварная мебель — очень дорогостоящая, а некачественный уход за ней может резко снизить ее стоимость. В этом случае необходимо обратиться за помощью к квалифицированному реставратору.
Друзья, пишите ваши комментарии. Лайк, репост, подписка традиционно!