Это не 100500-й текст на тему "я стал минималистом и теперь мне от жизни ничего не надо". Но — возможно — он покажется вам нудным.
Минимализм — это то, о чем начинают кричать из каждого утюга. Даже на секундочку может показаться, что мы все медленно, но дружно поворачиваем свой корабль из уютной бухты безрассудного потребительства в открытое море минимализма. Но так ли это? У меня большие вопросы.
И вот почему.
В масштабах Земли минимализм — явление замечательное. А вот в масштабах одного человека вполне может быть вредным, бессмысленно-беспощадным.
Потому что "человеческий фактор".
Мода на одну пару джинс и футболку — это только мода
Этот удивительный человеческий фактор так странно интерпретирует действительность — все через себя, черт возьми! — что чаще всего минимализм превращается в "выкинуть все вещи из дома и остаться с парой джинс и футболкой на весь год".
Нет, экстремальный минимализм , конечно, внешне так и выглядит, но! Те, кто к нему приходят сознательно, а не под действием моды, действительно больше ни в чем не нуждаются.
Они на таком уровне восприятия реальности, когда этого хватает.
Это их стиль жизни, и они адаптировали под него все, что в их орбиту попадает: работу, карьеру, хобби, отношения.
Так что:
минимализм — это такой стиль жизни, а не генеральная уборка в ней.
А выкинуть хлам из дома / шкафа только для того, чтобы забить его другим хламом — это точно не минимализм.
Минимализм — это свобода?
Если относиться к нему не как к цели, а как к средству — безусловно.
Минимализм позволяет сэкономить оптимизировать ресурсы, которых всегда не хватает, но на самом деле их у нас в избытке. Эх, если бы мы умели ими пользоваться на полную. Но нет. Это требует усилий и отдачи, к тому же мы растем под давлением "возьми от жизни все". Какая ж тут отдача. Не до нее.
А минимализм как бы про то, чтобы тратить меньше, но вдумчиво. Беречь и ухаживать за тем, что уже есть. Не выбрасывать вещь, если ее еще можно починить. При этом не превращаться в эдакого Плюшкина с девизом по жизни "авось пригодится". Противоречие? Нисколько. У людей, которые уже готовы не сорить вещами и людьми, но еще живут с хаосом в голове такое может получиться.
Расхламление начинается с головы
Минимализм начинается не с привычек оставлять шкаф и пространство полупустыми, а с полного тотального расслабления на тему " кто я" и "что я могу дать этому миру".
А расслабление приходит... Ага, когда знаешь ответы на эти вопросы.
Для такого "просветленного" плевое дело выбрать, что надеть, что съесть, куда ходить и — главное — с кем. Ему остается только взять свою проактивную позицию и "создать" с ее помощью нужное окружение.
Как пример:
- Обратиться к стилисту, который подскажет, как лучше поработать над образом,
если он сам не справляется с задачей - Пойти к диетологу и подобрать себе нужную диету,
если он сам не справляется с задачей.
"Просветленному" не нужно судорожно жить и так же судорожно отдыхать, когда пытаешься везде успеть и упахиваешься как стадо бизонов
Для него норма получать удовольствие от простых радостей: от закатов, листиков, неба и всего того, о чем пишут в "полезных советах".
У него нет желания взять от жизни все, потому что это глупо: запихать в себя все и радоваться тому что запихнул в себя все. Хорошо, запихнул. А дальше что?
Ну, и наконец, отношения. Понятное дело, минимализм и расхламление — не в вещах, а в голове. Вот как только это понял, считай, все точки над "i" расставил. В том числе, в сфере отношений.
Какие-то связи прервутся сами собой, какие-то захочется пересмотреть. А какие-то станут только крепче. Меняешься ты — меняется и мир вокруг. Такая вот проактивная позиция.
Так что минимализм — это не про выброшенный хлам. Это про точно осознание того, кто ты есть и что тебе от жизни надо.