Найти в Дзене
Ручной психолог

"Мальчики не плачут" или как поселить в ребенке комплекс.

Джованни Браголин «Плачущий ребёнок»
Джованни Браголин «Плачущий ребёнок»

"Мальчики не плачут"

"Мальчик должен быть сильнее"

"Не ной, ты же мальчик"

Казалось бы, безобидные фразы, способные сделать из мальчика настоящего мужчину. Все мы так или иначе их встречали, говорили сами, слышали от знакомых или от собственных родителей.
Важно не как, а что.
Важно то, что этими словами вы травмируете ребенка. Нет, я не говорю, что мальчиков надо холить и лелеять, я не призываю воспитывать нытиков и маменькиных сынков. Я говорю об элементарной психосоматике и о психологических установках. Ваш мальчик вырастет мужчиной сильным и самодостаточным. Мужчиной, который будет защищать слабых, не будет плакать, мужчиной который станет соответствовать всем канонам и социальным образам, аля, "как за каменной стеной".

Но любые плюсы уравнивают минусы. Сильные стороны прикрывают слабые места. И словами такого рода Вы передаёте ребенку не образ настоящего мужчины, а установку "держи все в себе".

Эти фразы могут обернуться внутренними законами, которые в будущем не дадут человеку поделиться переживаниями, открыться ближнему, не датут обсудить свои проблемы или попросить о помощи. Потому что мальчик не должен ныть, мальчик должен быть сильным.

Намерения родителей в этом случае всегда хорошие, ведь никто не хочет зла своему ребенку.
Проблема заключается именно в посыле:
Больно? Терпи. Страшно? Молчи. Тяжело? Переживешь.

Полагаю, найдутся те, кто будет со мной не согласен, и среди женщин, и среди мужчин. Вы можете сказать - "Меня так воспитали и у меня все в порядке". И Вы не соврете. К сожалению или к счастью, психология не сродни точным наукам и то, что работает с одним человеком не сработает с другим. Однако речь идёт не о двух-трёх людях, а о миллионах.

Выше я упомянула психосоматику, так вот.
До поступления в университет, право, я даже не слышала этого слова. Где-то как-то я встречала информацию, что многие наши болезни и физические недомогания могут быть связанны с психологическим здоровьем. И это действительно так.
Если разобрать это на пресловутой фразе "не плачь, ты же мальчик" получается следующая схема: мальчик растет, учится держать себя в руках, не давать волю эмоциям и сдерживать слезы. И именно постоянное сдерживание этих слез может отразиться в виде, например, гайморита.


Вы удивитесь, но огромное количество эпитетов и метафор на подобии "подступил ком к горлу" или "слова в горле застряли" - напрямую связанны с психосоматикой. И вот, когда человек не может дать волю чувствам, словами "как будто ком в горле застрял" он говорит именно о напряжении, которое ощутил в этой области. А частое проявление этого ощущения, в свою очередь, может стать причиной ангины.
Если найдутся желающие я посвящу отдельную статью этой теме с примерами из жизни, а пока давайте вернемся к нашему мальчику.

Почему мы так говорим? Потому что если быть откровенными, такого рода фразы, о которых я сегодня пишу, очень удобны для родителя. Не нужно разбираться в ситуации, не надо тратить время на успокаивание, а просто - "Не плачь. Почему? Потому что нельзя. Ты же мальчик. Девочкам можно, а вот мальчики не плачут". Так мы даем ребенку понять, что он должен быть лучше девочек и не хуже других мальчиков. И ребенок действительно успокаивается, но не потому что ему легче, а потому что у него нет выбора.

Случаи бывают разные, есть невероятное множество ситуаций, когда родитель не знает как отреагировать, когда у родителя нет времени разбирать случившееся и проще сказать "не плачь".
Друзья.
Куда бы Вы не спешили, как бы сложно ни было подобрать нужные слова, как бы Вы ни устали от слез ребенка, помните: Ваш ребенок будет жить с тем, что Вы заложите в него сейчас.
Вы можете подумать, господи, какая мелочь, фраза брошенная в детстве! Вспомните фразу Ваших родителей, которая ранила Вас тогда и до сих пор осталась отпечатком. Вспомните наставление, которое Вы пронесли сквозь годы. Вспомните обиду, которую могли таить всю жизнь всего лишь потому, что Ваши родители подобрали не те слова.
С годами мы изменились и стали другими людьми, кто-то нарастил защитный панцирь, кто-то живет нараспашку. С годами мы переросли свои детские страхи и комплексы. Сформировались, самоутвердились, выросли. Но каждый из нас в глубине души - отражение того маленького мальчика и той маленькой девочки, которые учатся жить доверяя родителю, глядя на его пример. Пока Ваши слова единственные существующие для ваших детей
- говорите правильно.

Как говорится "критикуешь - предлагай", и раз уж я завела речь о том, как делать не надо, я напишу и рекомендации для подобных ситуаций, а именно: как обойти конфликт с ребенком, способы успокоить, компромиссы и методы борьбы с детскими капризами.
Что будет в ближайших статьях зависит от Ваших желаний.
Поговори со мной, читатель.