Найти тему
Как то так

Дядя Игорь, ты где такие вкусные макароны взял? Но это были не макароны...

Гуси.
Гуси.

Моей соседки, тёти Кати, царствия ей небесного, уже нет в живых. Но как же я ей благодарен за то, что «открыла», показала все прелести разведения красивой, голубоглазой по истине царской птицы – гуся!

Сегодня же – небольшой рассказ о довольно неожиданном кушанье, однако очень вкусном и полезном.

Узнал про него так.

Только Игорь, сын тёти Кати, выставил казанок с горячей едой на стол, в дом ввалились гости – племянницы с мужьями и детьми. Их пригласили обедать.

- О, дядя Игорь! - Игорь славится среди родственников как замечательный кулинар - Макароны ты готовил? Тогда, точно вкусно! Не откажемся!

И с шумом и гомоном, какой обычно бывает, когда в хлебосольную семью прибывает ватага любимых родственников с маленькими детьми, все уселись за стол. Стали наполнять тарелки.

- Дядя Игорь, Маше не надо! Она макароны не ест, я ей йогурт дам!

- Ну что значит не ест? Ты дай ей попробовать, может понравится!

Маше положили тоже.

Это в школе детей обманывают, когда говорят: «Когда я ем - я глух и нем», а большие собираются за столом чтобы не только поесть, но и поговорить, поделиться новостями, обменяться мнениями… Трёхлетней Маше пришлось подёргать маму за рукав, чтобы она отвлеклась от беседы и положила ей добавки.

- Дядя Игорь! Какие вкусные макароны! Наверно, с домашней тушёнкой? Ты посмотри, Маша дома их не ест, а тут добавки просит!

- Кушайте ребятки, кушайте на здоровье! – говорит тётя Катя. – Мало будет, Игорь ещё приготовит! – и хитро посматривает на сына.

Гости разошлись только вечером. Правда, ни рецепта макарон, не фирмы производителя, не названия им так и не открыли.

Дальше мне придётся употребить одно не очень вкусное слово, заранее прошу прошения у самой впечатлительной публики. Но, впрочем, промышленность уже давно освоила переработку кишок сельскохозяйственных животных на оболочку для колбасных изделий, и многие, ничуть не смущаясь, поедают эту самую колбасу вместе с оболочкой.

А самые смышлёные уже догадались, что гостей мои соседи накормили гусиными кишками! Да, да! Дело в том, что если свиные кишки, в которые набивают колбасный фарш, очень тонкие и эластичные, то у гусей они, понятное дело, маленького диаметра, тоньше сосиски, но сами стенки у них толстые и, если их освободить от содержимого, становятся похожи на макароны. Жирненькие, с мясным вкусом, с большим содержанием белка, витаминов и минералов. Не смотря на неблагозвучное название, приготовленные заботливыми руками с любимыми специями, они становятся просто деликатесным блюдом, которое можно съесть просто так или с любым гарниром!

По словам тёти Кати, в деревне, в Рязанской области, откуда она родом, гусиные потрошки, чищенные кишки, головы, ноги, сердечки, желудки, печень считались деликатесом и поедались в первую очередь. И не надо думать, что от бедности. Просто действительно вкусно!