Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

ПВО в Карабахской войне 2020. Была или не была? Часть 2

Теперь, что касается РЛС и ЗРК.

Об этих вооружениях ПВО сторон я рассказал в неоконченной статье «ПВО и средства воздушного нападения…». Слишком быстро завершилась война, не успел дописать. Теперь можно считать эту статью окончанием той.

Про ПВО Азербайджана по итогам войны говорить как бы и незачем. Нечего было сбивать, не от чего обороняться. Есть, правда, одна странная история со взрывом чего-то в небе на подступах к Баку. Азербайджанская пропаганда утверждает, что это их ЗРК С-300ПМУ2 в 20 км от города была сбита ракета ОТРК Искандер. Фейк. До Баку от самой ближней точки Армении, где можно было бы армянам развернуть Искандеры, а это: либо вблизи позиций С-300ПС у города Горис - 340км; либо у города Варденис - 350км. Дальность стрельбы ОТРК «Искандер-Э» 280км, а 9К-72 (SCUD-B) 300км. Вопрос закрыт.

Впрочем, не совсем. Посмотрите, на схеме 1. Линия голубых треугольников вдоль границы НКР – это азербайджанские дивизионы С-125. Вот вам причина пассивности авиации Армении в этой войне. ЗРК С-125 – комплекс, предназначенный для уничтожения целей на малых высотах. Именно на этих высотах, должны были действовать армянские Су-25 и Ми-24. Это пример того, как грамотно выстроенная система ПВО решает боевую задачу прикрытия объектов, не производя ни единого пуска ракет. Сам факт наличия её уже останавливает противника. Так и С-400 в Сирии. Вопли подхрюкивателей: – не видит, потому и не стреляет, так пустыми воплями и остаются. Ни израильтяне, ни турки не спешат проверять своими тушками, что он видит и как стреляет.

А про ПВО Армении и её форпоста в той войне – НКР, сказать есть что. Попробую обойтись без обсценной лексики.

ПВО только тогда сильна, когда она СИСТЕМА ПВО. Вот системы-то в Карабахе и не было. Да и в Армении тоже.

Прежде всего давайте зафиксируем – есть вооружённые силы Армении и есть армия обороны Нагорного Карабаха. Где кончается одно и начинается другое, наверное, самые главные военачальники и руководители Армении не скажут. Соответственно о ПВО Арцаха и ПВО Армении мы можем говорить только по месту расположения дивизионов и РЛС, а не по госпринадлежности.

Так вот, по доступной мне базе данных, на территории НКР на начало боевых действий находились позиции одного дивизиона С-125 Нева неподалёку от Шуши и двух неполных дивизионов 2К11 Круг-М около Степанакерта. Насколько они были боеготовы, установить невозможно. Какое там было количество пусковых установок Оса и какой модификации данных не найти. А зенитных ракетных комплексов С-300 в нагорном Карабахе нет. Когда-то один был. В советские времена. Но толи списан, толи вывезен в Армению. Вот здесь была его позиция.

Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.

Границы показаны на момент начала боевых действий. Заброшенная позиция С-300.

Конечно, трёхсотку оттуда убрали, так как до линии соприкосновения всего лишь 18км. Один артналёт и на Байрактары можно было бы не тратиться. Но одна пусковая установка 5П85С почему-то осталась. Видимо её списали и бросили. И ещё беззащитную РЛС 36Д6 оставили на растерзание противнику.

Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.

Та же заброшенная позиция, но в более крупном масштабе. 10км от Степанакерта, 18 км от линии соприкосновения. Была ли она прикрыта Тором не могу сказать. Если Осами, то они и сами лёгкая добыча для Байрактаров.

Именно эту позицию и бомбили БПЛА - IAI «Harop» (барражирующий боеприпас, а не дрон-камикадзе, как все называют его и подобные аппараты), что позволило азербайджанской пропаганде, украинским «экспертам» и отечественным подхрюкивателям громко кричать об уничтожении С-300. Но критически важным элементом этого ЗРК является радиолокатор подсвета и наведения – РПН 30Н6 в составе: кабина Ф1, которая обычно поднимается на вышку высотой 20 или 40м, это антенный пост, и кабина Ф2, являющаяся командным пунктом дивизиона. Если одна из этих кабин была бы уничтожена, тогда можно было бы говорить о потере ЗРК, но их на позиции просто не было. А пусковых установок в ЗРК может быть до 12. Уничтожение одной не является потерей комплекса, это только снизит его огневые возможности. Даже при уничтожении ПУ 5П85C. Дело в том, что пусковые в С-300 двух типов – основная и дополнительная. Они объединяются в пусковые комплексы в составе одной 5П85С и двух 5П85Д. На основной находится кабина Ф3С, с которой сигналы управления поступают на дополнительные ПУ. Это значит, что если выбивается основная ПУ, то небоеготовыми становятся и две дополнительные. В сети имеется ролик с «реальным поражением» пусковой и ролик без момента поражения, снятый разведывательным дроном. Видео уничтожения ПУ

Вполне возможно, что в главной роли снимался азербайджанский С-300, потому и нет подрыва во втором случае, а в первом подрыв подмонтирован. При этом антуражи в азербайджанском видео и спутниковом фото из Гугл Земля, якобы одного и того же места, категорически не совпадают. Зато всё совпадает с картинкой из телеграм-канала MilitaryMaps. Но в ролике MilitaryMaps нет самого момента подрыва. Канал утверждает, что это поражённый С-300 около населённого пункта Кахнут уже на территории Армении.

Фото телеграм-канала MilitaryMaps. Кадрировано мной. Пометки жёлтым цветом мои.
Фото телеграм-канала MilitaryMaps. Кадрировано мной. Пометки жёлтым цветом мои.

Увеличение масштаба дальше приводит к появлению просто размытого пятна, в котором вообще ничего не различишь.

Я стараюсь быть объективным и дотошным. Проверяю – вдруг я неправ, а MilitaryMaps гонит сообщает чистую правду? На счастье не гуглом единым. Есть, ведь ещё и Яндекс карты, например. Тут качество фото получше.

Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.

Так что неправду говорит телеграм-канал MilitaryMaps. Не этот ЗРК поражён, а именно тот, что рядом со Степанакертом. Собственно говоря, и не ЗРК, а одна списанная пусковая и одна РЛС 36Д6.

Почему про 36Д6 говорю, что она тоже одна? Да потому, что остальные находятся в глубине территории Армении, а двум передовым дивизионам С-300ПС в Горисе и Кахнуте вместо них приданы низковысотные обнаружители 5Н66. Их перепутать невозможно.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

РЛС 36Д6, уничтоженная на заброшенной позиции С-300 под Степанакертом (видео ниже). Вместо неё может придаваться низковысотный обнаружитель (НВО) 5Н66. Составной часть ЗРК С-300 они не являются, но придаются ему как средство разведки. Могут быть и в составе подразделений РТВ.

Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.
Схема автора. При перепечатке ссылка на публикацию обязательна.

Низковысотный обнаружитель 5Н66 (кабина Ф5) на вышке 20В6. Справа кабина Ф1 – один из двух главных элементов ЗРК С-300. В самоходном варианте ЗРК она находится на тягаче вместе с кабиной Ф2 - командным пунктом дивизиона. Смотри врезку на схеме выше. Без РЛС 36Д6 или НВО 5Н66 комплекс сохраняет свою работоспособность, без Ф1 или Ф2 это уже не ЗРК. Значит несколько роликов про уничтожение 36Д6 - тоже липа. Правдив только тот, что приведён мной ниже.

Ну и ещё один фейк с «уничтожением» С-300. Смотрите с 31-й секунды.

Вообще бред какой-то. Две пусковые установки непонятно чего, в боевом положении в чистом поле, но при этом рядом никаких других элементов комплекса нет. Фейкомётчики поторопились за гонораром и забыли дорисовать? Но может и надувные макеты. Армения покупала такие для разных видов техники. Что интересно, на одних ресурсах видео называется «уничтожение Тора», на других «уничтожение С-300»

Единственно правильное видео уничтожения РЛС 36Д6. Смотрите с 30-й секунды

На территории же Армении С-300 были. Они сосредоточены в двух местах – 4 дивизиона С-300ПТ (по другим данным 3) вокруг Еревана и два С-300ПС в районе города Горис на границе с НКР. До них Байрактары и Харопы не добрались. Таким образом, ни один ЗРК С-300 в этой войне уничтожен не был. Всё фейки - кадры с из компьютерных игр и пр. Уничтожение пусковой установки – было, уничтожение 36Д6 – было.

Создать систему ПВО целой страны, пусть даже такой маленькой как Армения из маловысотных комплексов невозможно. Так не добиться эшелонирования обороны. Да, бесспорно финансовые возможности Азербайджана выше, чем у Армении, но и то, что она могла вложить можно было бы использовать более рационально. Почему же армяне сделали ставку именно на Осу? По непроверенным данным этих ЗРК было до 50-60 единиц. Не хочу присоединяться к сонму критиканов, кричащих: - Армяне не воины, они торговцы! Но, к сожалению, в организации ПВО какие-то не совсем прозрачные финансовые моменты явно имели место.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

ЗРК Оса-АКМ

В июле этого года в парламенте страны был поставлен вопрос о необходимости расследования, почему в Иордании были закуплены 35 совсем устаревших ЗРК «Оса-АК» под видом менее устаревших «Оса-АКМ». Купили задёшево - 21 млн долларов. По 600 тыс. за единицу. Кто и сколько при этом украл – дело тёмное. Это было ещё до Пашиняна. Модернизированная Оса-АКМ обладает значительно лучшими (не буду грузить деталями) ТТХ по зоне поражения, вероятности поражения, помехозащищённости и т.п, но принципиальных отличий нет. Для уголовных дел о коррупции это может быть и важно, но для современной войны оба варианта уже не годятся.

Главное то, что границы зоны поражения остались прежние: верхняя – 5км, дальняя 10. Вот здесь-то Байрактары и пр. Хероны с Гаропами и резвились. Практические потолки имеющихся у Азербайджана: IAI Heavy 1 Heron (Израиль) – 9.2км, Bayraktar TB2 (Турция) – 8.2км, IAI Harop – 6км. То есть они могут летать выше зоны поражения Осы.

Я писал в статье «Мёртвая воронка в головах экспертов» о том, что эта самая воронка в зоне поражения одного комплекса должна перекрываться зонами поражения его соседей, тогда она не страшна. Но в данном случае я признаю свою неправоту. Нужно учитывать не только ТТХ и требования тактики, здравого смысла и пр., но и глупость высокого начальства. Раздёрганные поодиночке маловысотные комплексы Оса погибали именно от ударов БПЛА IAI Harop, пробравшихся в эту воронку на недоступной этому ЗРК высоте, а также Bayraktar TB2, наносивших удар с высот 6,5-7км миниатюрными управляемыми бомбами MAM-L и MAM-C с дальностью сброса 14км, или ракетами UMTAS с дальностью пуска 8км. Это совсем маленькие боеприпасы - бомбы 23 кг, ракеты – 37кг, но этого хватает для уничтожения танка, а уж для небронированной боевой машины ЗРК тем более.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Бомбы MAM-L и MAM-C под крылом БПЛА.

Кроме того, есть основание полагать, что азербайджанцы сумели и грамотно использовать системы РЭБ против Осы. Вот посмотрите

По опыту полигонных стрельб различных ЗРК, такой полёт ракет может свидетельствовать о неисправности самих ЗУР, например разрушении гироскопов, или практически всей аппаратуры вследствие неправильной подачи напряжения при переходе от питания с пусковой на бортовой источник. Менее вероятна неисправность аппаратуры определения координат, выработки и передачи команд. На отсутствие захвата ракет на сопровождение не похоже совсем. И то и другое говорило бы о том, что экипаж техникой не занимался, регламентные работы не проводил.

Но опыт боевого применения ЗРК с радиокомандным наведением С-75, С-125, той же Осы говорит, что в данном случае ставились помехи по каналу радиоуправления ракетой. То есть применялась аппаратура РЭБ. Наиболее вероятно это какие-то израильские системы. Именно у Израиля есть хорошие знания по борьбе с Осами.

Таким образом очевидно, что к борьбе с самым массовым у армян ЗРК Оса, ВС Азербайджана подготовились по максимуму. Они точно выбрали слабое звено, поняли, что «большие» ЗРК - Бук, С-300 снимать с прикрываемых ими объектов противник не будет, ЗРК Круг в основном уже не боеготовы, 8 ЗРК малой дальности Тор-М2КМ ситуацию не контролируют и когда началась война, принялись методично выбивать Ос.

Нужно признать – это блестящее стратегическое планирование, видимо опыт израильской Медведки-19 был изучен досконально.

Азербайджанское МО заявило об уничтожении трёх ЗРК Тор-2МКМ реактивными системами залпового огня. Это прямая аналогия с Медведкой.

Фото в свободном доступе.
Фото в свободном доступе.

Армяне выбрали вот такой вариант. Тор-2МКМ. Такое исполнение, автономное питание позволяют разместить боевой модуль на любой подходящей платформе - грузовике, полуприцепе, палубе корабля, крыше здания.

Тор может уничтожать снаряды РСЗО. Вот только боекомплект одной боевой машины Тор – 8 ракет, а «пакет» одной боевой машины БМ-21 122мм РСЗО Град - 40 ракет и дальность стрельбы 40км, и подогнать её можно чуть ли не вплотную к линии фронта. И здесь радость хулителей русского оружия по поводу – не видел, не смог и т.п. абсолютно необоснованна. Не существует никакого «вундерваффе». Все типы оружия должны использоваться в рамках единой стратегии и тактики, взаимосвязанно, используя одни качества, для компенсации недостатка других.

Вот ещё пример, когда ЗРК уходит с позиции и его никто не прикрывает.

Естественно, в этот момент ЗРК уже выключен, экипаж расслабился и предвкушает отдых, а может просто на обед заехали. Но тут прилетело. И не раз.

Ну и что же в сухом остатке? Полное превосходство беспилотников над ЗРК всех типов? Да нет! Очередное свидетельство того, что почивать на лаврах прежних побед нельзя. Нужно отслеживать к чему и как готовится противник и своевременно оснащать свои вооружённые силы новым оружием, модернизировать существующее, отрабатывать новые тактики и способы вооружённой борьбы.

Так была ли противовоздушная оборона в Карабахской войне 2020 года?

У Азербайджана была, но практически бездействовала, только пугая противника самим фактом своего существования и хорошего оснащения.

А у Армении ПВО как системы не было, но она пыталась действовать.

Вот такой парадокс.

Часть 1

-11